Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...
  • Светлана Барыльникова
    точно-преточно рано или поздно вы испортите землю!!!Кладу каждую осен...
  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...

Канталупа – дыня Папы Римского на вашем участке

Канталупа – это мускусная дыня небольших размеров с сочной оранжевой мякотью. Как и все дыни, этот вид принадлежит к семейству Тыквенные. Потрясающий вкус, насыщенный цвет, неповторимый аромат созревших плодов выделяют канталупу среди других представителей культуры.

Согласно легенде, в XV веке католические монахи привези эту дыню из Армении в подарок Папе Римскому. Ему очень понравился вкус плода, и он отправил семена для выращивания в свое имение в Канталупе. Отсюда дыня получила такое название и вскоре быстро обрела популярность во всей Европе, а затем – и в Северной Америке.

 

Дыня канталупа

 

Европейская канталупа (Cucumis melo cantalupensis) отличается ребристой кожурой с зеленоватыми полосками. Североамериканская канталупа (Cucumis melo reticulatus), которая популярна в США и Канаде, названа "reticulatus" ("сетчатой") за шероховатую поверхность с сетчатым рисунком. Плоды обеих разновидностей обычно бывают небольшого размера (12-20 см в диаметре) и весят до 1 кг. Цвет мякоти – оранжевый, иногда с розовым оттенком.

Чем полезна канталупа?

 

Дыня канталупа

 

По полезным свойствам канталупа занимает первое место  среди всех видов дыни. В 200 г этого плода содержится суточная норма витамина С и бета-каротина.

Кроме того, канталупа богата витаминами В2, В6, В9, лютеином, калием, кальцием, селеном и магнием. Дыня является источником пищевых волокон, содержит инозин и холин. Регулярное употребление в пищу канталупы помогает поддерживать баланс жидкости в организме, улучшить пищеварение, состояние кожи и волос, снизить уровень холестерина, предотвратить заболевания органов зрения, сердечно-сосудистой системы и повысить стрессоустойчивость.

Как вырастить канталупу?

 

Дыня канталупа

 

В выращивании канталупы нет особых сложностей. Как все Тыквенные, дыня любит солнечные участки, защищенные от ветра и богатые органикой. Хорошими предшественниками для канталупы станут бобовые, корнеплодные культуры, картофель, лук, ранняя капуста.

В средней полосе дыню часто выращивают рассадным способом. Посев производят во второй декаде апреля, приблизительно за месяц до пересадки в грунт. На стадии появления настоящих листочков рассаду нужно обязательно закалять, чтобы растения стали более стрессоустойчивыми. После пересадки на постоянное место грядку накрывают спанбондом. Многие огородники выращивают канталупу в теплицах.

 

Выращивание дыни

 

Кусты канталупы вырастают мощными, с длинными ветвистыми побегами. Чтобы плоды успели вызреть, побеги дыни нужно обязательно прищипывать. На главном стебле следует удалить точку роста, оставив пять листьев после конечной завязи. По мере формирования плодов прищипывают и боковые побеги, оставив на каждом 4-5 листьев после завязи. В процессе вегетации важно удалять появляющиеся в пазухах листьев молодые побеги, чтобы все силы растения шли на формирование плодов.

Что приготовить из канталупы?

 

Смузи из канталупы

 

Благодаря изысканному аромату и насыщенному вкусу канталупа способна дополнить и преобразить различные блюда. Конечно же, ее можно употреблять в пищу как самостоятельный фрукт, а можно делать вкусные и полезные смузи, добавлять во фруктовые салаты, желе, овсяную кашу, использовать как начинку для пирогов и булочек. Варенье из канталупы получается очень красивым и ароматным. В Италии часто подают пармскую ветчину именно с канталупой. Яркий вкус такой оригинальной закуски запоминается надолго.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх