Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Голубика высокорослая – как приручить американку

Ягоды голубики содержат витамины А, С, Е, микроэлементы. Растительные гормоны предохраняют организм от артеросклероза и болезней сердца, снижая уровень плохого холестерина. При этом ягоды голубики низкокалорийны и гипоаллергенны, имеют превосходный десертный вкус. Все эти качества делают голубику продуктом премиум-класса.

Голубика высокорослая – как приручить американку

Практически все современные сорта голубики – это отдаленные гибриды, созданные при скрещивании разных североамериканских видов голубики. Всего в мире создано более 200 сортов, которые отличаются сроками созревания, высотой и морозоустойчивостью. Благодаря селекции в Краснодарском крае ягоды можно собирать непрерывно с июня по сентябрь.

Полной продуктивности кусты голубики достигают в 6-10 лет. Плодоношение кустов может длиться более 50 лет. Каждый куст может в среднем дать 4-5 кг, а некоторые – до 8 кг за сезон.

Родина данного вида – Соединенные Штаты Америки. Это страна-лидер по выращиванию голубики высокорослой. В настоящее время и в Европе эта культура пользуется большим спросом из-за своих высоких пищевых и лечебных качеств. В нашей стране этой ягодой только начинают интересоваться.

Сейчас даже в южных регионах нашей страны есть все возможности для роста и плодоношения высокорослой голубики.

Даже там, где нет кислых почв, их можно искусственно создать. К примеру, в Чили, Аргентине, ЮАР и Австралии, где ни климат, ни почвы не соответствуют требованиям культуры, высажено от 500 до 1000 га этой культуры.

Если у вас нет возможности приобрести кислый торф – не беда. Смешивайте 2/3 земли с 1/3 песка речного, добавьте 200 г садовой серы, хвойные опилки или хвою. А у кого есть возможность собрать опад в сосновом лесу, то это будет только плюс. В эту смесь смело сажайте саженцы голубики. Но тогда не забывайте подкислять один раз в месяц во время вегетации. Лучший вариант – это 50-70 г электролита на 10 л воды. Результат будет тот же, что и при посадке саженцев голубики в кислый торф.

Как видите, у нас есть все условия для произрастания голубики высокорослой. Необходимо проявить настойчивость и желание.

Думаю, что все те, кто читают эту статью, любят землю, труд, растения. Желаю успехов в вашем труде, здоровья вам, добра и любви к друг другу.

Я занимаюсь разведением высокорослой голубики более восьми лет. Могу оказать новичкам посильную помощь и дать консультации по выращиванию голубики.

Владимир Кляузов, Краснодарский край

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх