Свежие комментарии

Рассада слабая и падает: срочно ищем и устраняем причины

Даже опытные огородники порой сталкиваются с различными проблемами при выращивании рассады перца, баклажанов, томатов и других культур. Сеянцы вытягиваются, падают, заболевают, отстают в росте или, наоборот: слишком быстро наращивают зеленую массу.

Чтобы получить крепкие и здоровые растения, нужно выполнить множество условий: подготовить надежные семена, вовремя их посеять, использовать качественный грунт и правильно ухаживать за своими зелеными питомцами. Остановимся подробнее на некоторых ключевых моментах, из-за которых чаще всего возникают проблемы с рассадой.

Некачественный грунт

 

Грунт

 

От качества грунта напрямую зависит здоровье рассады. Если вы готовите почвосмесь самостоятельно, нужно позаботиться о том, чтобы она была рыхлой, плодородной, легкой, влагоемкой и обладала нейтральной кислотностью (уровень pH должен быть в пределах 6,5-7 единиц). Тяжелая, кислая земля часто является причиной возникновения корневых и прикорневых гнилей. Чтобы сделать грунт воздухопроницаемым и легким, добавьте в субстрат разрыхлитель: песок, перлит, вермикулит, перепревшие опилки.

Основные компоненты грунта для рассады:

  • торф или кокосовое волокно (30%);
  • дерновая или огородная земля (25%);
  • зрелый компост, перегной или биогумус (25%);
  • песок, перлит или вермикулит (20%).

На каждые 10 л грунта можно добавить стакан золы, особенно если субстрат имеет слабокислую реакцию (это можно проверить с помощью лакмусовой бумажки). Зола не только раскисляет почву, но и обогащает ее важными для развития растений элементами питания.

Самостоятельно приготовленный субстрат требует обязательного обеззараживания.

Чтобы справиться с болезнетворными бактериями, грибами и почвенными вредителями, можно пролить грунт кипятком, прокалить или пропарить в микроволновке в течение 15 минут. Эффективными средствами обработки грунта являются также биопрепараты на основе сенной палочки, триходермы и других полезных почвенных микроорганизмов, которые не только подавляют патогенную микрофлору, но и способствуют укреплению иммунитета будущих растений.

  • Рассада слабая и падает: срочно ищем и устраняем причины
    ЭМ-препараты: польза и применение
    Что такое "эффективные микроорганизмы" и для чего они в саду и огороде?

Если нет возможности приготовить правильный грунт самостоятельно, можно купить готовую почвосмесь, которая будет обладать хорошей структурой и благоприятными для рассады водно-воздушными свойствами. Кроме того, в качественном грунте отсутствуют фитопатогены и семена сорняков, а полный набор элементов питания обеспечит сеянцам полноценное развитие.

 

Грунт

 

Основу большинства грунтов составляет раскисленный торф, который обладает высокой пористостью и влагоемкостью. Лучше, если в составе почвосмеси будет не только верховой, но и низинный, более питательный, торф, и, конечно же, разрыхляющие компоненты, как, например, в грунте для рассады "Крепыш". В его состав входят также удобрения в хелатной форме, что позволяет растениям легко усваивать все элементы питания и быстро развиваться. Такой грунт можно использовать для посева семян и пикировки рассады в чистом виде, а также смешивать его с компостом, биогумусом или садовой землей.

Загущенный посев

 

Посев семян

 

Очень часто мы покупаем посевной материал с запасом и порой высеваем гораздо больше семян, чем нам нужно. А после, не имея возможности разместить на подоконниках все контейнеры с рассадой, загущаем посевы. В результате ростки вытягиваются, болеют, поскольку плохо проветриваются и освещаются.

При посеве томатов оптимальное расстояние между семенами составляет 3-4 см, семена перца и баклажанов раскладывают на расстоянии 4-5 см, а еще лучше посеять их сразу в отдельные горшочки, т.к. эти культуры болезненно переносят пикировку.

Но что сделать, если рассада уже растет в общем контейнере и некоторые сеянцы отстают в росте, болеют и падают?

 

Выращивание рассады

 

При загущенном посеве удалите более слабые сеянцы, чтобы почва лучше проветривалась, а оставшиеся растения получали больше питания и света. И как только появится возможность, рассадите растения в отдельные емкости, наполненные качественным грунтом.

Переувлажнение почвы

 

Выращивание рассады

 

При длительном переувлажнении почвы доступ кислорода к корням затрудняется, растение слабеет и может заболеть черной ножкой. Развитию болезни способствуют полив холодной водой, резкие колебания температуры воздуха и почвы.

Поливайте рассаду теплолюбивых культур по мере подсыхания грунта и только отстоянной водой, температура которой составляет 21-23°С. Если земля плохо прогревается и за окном пасмурно, поливайте как можно реже. Даже однократное переувлажнение рассады, которая стоит на холодном подоконнике, может негативно отразиться на состоянии корневой системы.

  • Рассада слабая и падает: срочно ищем и устраняем причины
    Как правильно поливать рассаду на подоконнике, в теплице и грунте
    Все, что вы хотели знать о поливе рассады овощей.

Несвоевременная пикировка

 

Выращивание рассады

 

Как только на рассаде появятся настоящие листочки, приступайте пикировке. Чем дольше растения находятся в общем контейнере, тем больше переплетаются их корешки и тем травматичнее станет дальнейшая пересадка. Кроме того, в общем контейнере растения все время вынуждены бороться за питание и свет, поэтому некоторые сеянцы будут отставать в росте.

За несколько часов до начала пикировки полейте рассаду. Старайтесь извлекать ее вместе с комом земли, который окружает корни. Стаканчики для посадки растений желательно наполнить тем же субстратом, который использовался для посева семян.

 

Выращивание рассады

 

По мере роста рассады подсыпайте в стаканчики небольшие порции питательного грунта, мульчируйте им землю после полива. Через две недели после пересадки подкормите рассаду комплексным органоминеральным удобрением "Крепыш", совместив подкормку с поливом.

 

Выращивание рассады

 

Желательно, чтобы удобрение для рассады содержало не только основные элементы питания, но и гуматы, которые являются природными стимуляторами роста. Первую подкормку рассады следует провести после появления первого настоящего листочка, следующую – спустя 2 недели после пикировки, а третью – за две недели до высадки в грунт. Перед применением любого удобрения внимательно изучайте инструкцию, не превышайте рекомендованную производителем норму внесения.

  • Рассада слабая и падает: срочно ищем и устраняем причины
    Удобрения для рассады – какие выбрать и как подкармливать растения
    От азота до фосфора или, Все, что нужно знать о подкормке рассады.

Чтобы рассада была крепкой, не забывайте также о правильном температурном режиме. Теплолюбивые культуры (томаты, перец, баклажаны) могут прекрасно развиваться на солнечном подоконнике при комнатной температуре, а холодостойкие растения (капуста, рукола) должны расти в прохладном месте, где днем температура составляет не более 15°С, а ночью – 8-10°С, иначе рассада быстро вытянется и станет слабой. В солнечные дни открывайте форточки, закаляйте растения. Это особенно важно накануне высадки рассады в открытый грунт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх