Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...
  • Светлана Барыльникова
    точно-преточно рано или поздно вы испортите землю!!!Кладу каждую осен...
  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...

Правильный патиссон. Как вырастить плоды, подходящие для консервирования?

Правильный патиссон. Как вырастить плоды, подходящие для консервирования?

Плохой рост

Патиссоны более теплолюбивы, чем кабачки: их цветки лучше опыляются утром при температуре не ниже 15 градусов. Грядка даже в непогоду должна хорошо освещаться, прогреваться и быть защищена от ветра и холода.

В средней полосе эти растения лучше выращивать через рассаду. На постоянном месте им нужен простор (схема посадки 60×60 см) и хорошая плодородная почва.

В местах с низким уровнем грунтовых вод или с длительным застоем влаги патиссоны размещают на высоких грядках. При выращивании под укрытием проветривание строго обязательно даже в прохладную погоду.

«Звёзды» и зубчики

Мы часто тянемся ко всему необычному. Но при выборе патиссонов для консервирования такое стремление может сослужить дурную службу. Для этих целей лучше всего подходят плоды без фестонов и лопастей, но в виде ровных дисков, с неглубоко разделёнными сегментами и с плотной мякотью.

 

Плод больше банки

Для консервирования нужны патиссоны не старше недели и диаметром 3–7 см. Причём не только потому, что они пролезут в горлышко банки, – такие плоды равномернее пропитываются рассолом или маринадом, да и есть их будет удобнее. В отличие от многих других овощей, набирающих качество с возрастом, патиссоны хороши именно в юном возрасте.

В начале роста они содержат наибольшее количество сахаров, минеральных солей, витаминов и пектина. А вот после формирования семян эти полезные вещества интенсивно расходуются. К тому же молодые плодики упругие и не раскисают при тепловой обработке.

Хорошо, но мало

Один кустик не в состоянии единовременно «выдать» необходимое для заполнения даже одной банки количество плодов. Накапливать патиссончики тоже никак нельзя – их нужно переработать в день сбора, иначе они «текут» и теряют форму. Выход – сеять несколько кустов одного срока созревания. Только тогда патиссонов для консервирования будет достаточно. Правда, будьте готовы закатывать их по одной баночке через день.

Больший урожай дают сорта с обильным плодоношением, способные одновременно формировать несколько плодов на кусте и не слишком чувствительные к колебаниям погоды. При выборе нужно учесть, что сорта с жёлтой окраской плодов более привередливы к условиям выращивания, чем белоплодные и зеленоплодные.

Правильный патиссон. Как вырастить плоды, подходящие для консервирования?

Патиссоны для цельноплодного консервирования (для большинства регионов)

  • Зелёные плоды: Большая удача, Гоша, Каравай, Сынишка.
  • Белые: Диск, Летающая тарелка, Чебурашка.
  • Полосатые: Хрустящий полосатик.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх