Свежие комментарии

Как правильно выращивать садовую голубику – советы по посадке и уходу

Выращивание садовой голубики отличается от возделывания большинства садовых культур. Причина – в особых предпочтениях этой ягоды. Что нужно садовой голубике для нормального роста и чего она не любит – в нашей статье.

Ценят голубику не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства ее плодов, которые подтверждены множественными научными исследованиями.

Регулярное употребление ягод голубики (причем не важно, выросли они на болоте или в вашем саду) способствует замедлению процесса старения головного мозга и омоложению организма в целом. А благодаря уникальной комбинации органических кислот, фенольных соединений и растительных гормонов ягоды голубики улучшают работу щитовидной железы, защищают от атеросклероза и болезней сердца, обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, противоопухолевым, желчегонным, мочегонным и радиозащитным действием.

Как правильно сажать голубику

Чтобы голубика ежегодно радовала вас своим урожаем, еще на этапе посадки нужно учесть потребности растения в освещенности, почве, влажности и т.д.

Место посадки

 

посадка голубики

 

В первую очередь необходимо найти голубике правильное место. Голубика – растение светолюбивое, поэтому для ее посадки выбирайте хорошо освещенный солнцем участок, можно расположенный на небольшой возвышенности.

Однако при этом он должен быть защищен от сквозняков и холодных северных ветров. Хорошо подойдет для выращивания голубики южная сторона дома, беседки или другого строения. При недостатке солнца растение будет хуже развиваться, изменится в худшую сторону также вкус и размер плодов.

Время посадки

 

посадка голубики

 

Голубику можно сажать как осенью, так и весной. Весенняя посадка проводится до того, как на растении распустятся почки, осенняя – с середины осени, после сбора урожая.

Весенняя посадка предпочтительнее, т.к. до зимних холодов куст успевает укорениться и растение легче переносит неблагоприятный период года. После посадки замульчируйте почву вокруг куста и, если есть опасность возвратных заморозков, укройте его спанбондом.

Осенняя посадка более рискованна, т.к. в случае ранней зимы голубика не успеет прижиться на новом месте и поэтому может не выдержать сильных морозов. Перед посадкой удалите все слабые побеги, а сильные укоротите наполовину. После посадки приствольный круг замульчируйте, а растение укройте нетканым материалом или мешковиной.

Если вы приобрели саженец голубики в контейнере, то посадить его можно в любое время: весной, осенью и даже летом.

Если хотите ежегодно собирать хороший урожай голубики, высаживайте не один, а несколько разных сортов растения, т.к. эта культура нуждается в перекрестном опылении.

Посадочная яма

 

посадка саженца голубики

 

Размер посадочной ямы для голубики зависит от типа почвы. Обычно их рекомендуют делать следующих размеров:

  • 50×40 см – на легкой почве;
  • 60-70×25-30 см – на тяжелой почве (с обязательным 5-10-сантиметровым слоем дренажа).

Почва

 

почва для голубики

 

Голубика, в отличие от большинства садовых культур, предпочитает почвы с повышенным уровнем кислотности (pH не выше 3,5-4,5). По этой причине комфортнее всего ягодник будет себя чувствовать на торфяных, песчаных и супесчаных почвах. Если земля в вашем саду этим параметрам не соответствует, заполните посадочные ямы специальной почвосмесью, состоящей из 5 частей рыжего верхового торфа, 2 частей хвойных опилок и 1 части песка.

Посадка голубики

 

мульчирование голубики

 

Саженцы голубики размещайте в яме таким образом, чтобы после засыпки субстратом они оказались на 5-6 см глубже, чем росли до этого. Вокруг кустиков сформируйте углубления для полива (лунки) и вылейте в каждое из них не менее 5 л воды. Когда вода впитается, замульчируйте приствольные круги опилками либо опадом хвойного леса (толщина слоя – 5-8 см). Это будет препятствовать испарению влаги.

Высаживать саженцы голубики со спутанными и загнутыми внутрь корнями нельзя, потому что первые несколько лет они будут очень слабо развиваться, а потом и вовсе могут погибнуть. Чтобы избежать этого, незадолго до посадки опустите саженцы (если они в контейнерах, то опустите вместе с емкостью) на 10-15 минут в воду, а затем аккуратно достаньте их из контейнеров и тщательно распутайте руками переплетающиеся корни.

Миниатюрные и низкорослые сорта голубики (такие как Биг Блю, Норд Блю, Полярис, Чиппева, Норт кантри, Нортланд, Путте и др.) рекомендуется сажать на расстоянии 80 см, средне- и сильнорослые (Блю Берри, Блюголд, Денис Блю, Легаси, Дабл, Рубель, Дюк, Бонус, Эллиот, Латеблю, Элизабет и др.) – на расстоянии 1,2-1,5 м.

Особенности выращивания садовой голубики

О том, как выращивать голубику, написано много статей. Но в них даны настолько противоречивые советы, что неопытный садовод может окончательно запутаться. Запомните простые правила выращивания голубики и никогда не совершайте типичные ошибки новичков, которые приводят к неминуемой гибели кустов.

Правило 1. Подкармливайте голубику правильно

 

удобрения для голубики

 

Несмотря на то что голубика считается нетребовательной к плодородию почвы культурой, ее нужно регулярно подкармливать минеральными удобрениями. Обычно за сезон проводят три таких подкормки:

  • 1-й раз – в начале весны, когда на растениях начали набухать почки;
  • 2-й раз – во время цветения или сразу после него;
  • 3-й раз – во второй половине июня.

Для подкормки садовой голубики подойдут любые бесхлорные комплексные удобрения (Флоровит, Азофоска, Фертика Универсал и т.д.). Исходя из возраста растения, их дозировка варьируется от 1 до 16 ст.л. за сезон.

СХЕМА ПОДКОРМКИ КУСТОВ ГОЛУБИКИ

Возраст растения Количество комплексных удобрений за сезон на 1 растение
2 года 1 ст.л. (делится на 3 приема)  
3 года 2 ст.л. (делятся на 3 приема)  
4 года 4 ст.л. (делятся на 3 приема)  
5 лет 8 ст.л. (делятся на 3 приема)  
6 лет и старше 16 ст.л. (делятся на 3 приема)  

На корнях голубики находится микориза – грибница симбиотических видов грибов. Именно благодаря ей растение получает из почвы минеральные вещества и воду. Микориза может жить только в кислой среде. При внесении органических удобрений (перегной, компост, куриный помет и т.д.) почва защелачивается и микориза погибает. В результате куст перестает поглощать из почвы влагу и питательные вещества и в скором времени погибает. По этой причине подкормка голубики органикой запрещена.

Если почва на вашем участке слабокислая, нейтральная или слабощелочная, помимо основных подкормок, два раза за сезон вносите сульфат аммония (по инструкции).

Правило 2. Регулярно поливайте кусты голубики

 

полив голубики

 

Помните о том, что это растение очень страдает как от недостатка влаги, так и от ее избытка. Первые недели после посадки, пока растения еще только привыкают к новому месту жительства, следите за тем, чтобы верхний слой почвы всегда оставался влажным. В дальнейшем все зависит от погоды. Если на улице прохладно и дождливо, кусты можно не поливать, но если погода теплая и дождя не предвидится, поливайте голубику каждые 3-4 дня из расчета 10 л воды на один взрослый куст.

Июль-август – это время не только активного плодоношения голубики, но и закладывания почек для урожая будущего года. В этот период кусты особенно нуждаются в регулярном поливе. Если этим пренебречь, вы не только недосчитаетесь части урожая в нынешнем году, но и поставите под угрозу урожай будущего года.

Чтобы подкислить почву, 2 раза в месяц поливайте голубику раствором лимонной кислоты (2 ч.л. на 3 л воды) или 9%-ного уксуса (150-200 мл на 10 л воды).

И еще один важный момент: в жаркую и сухую погоду уход за голубикой должен включать и опрыскивание кустов. Его проводят во время пика высоких температур (в 12-13 и в 15-16 часов). Не игнорируйте этот прием, т.к. он помогает уменьшить стресс у растений и улучшает фотосинтез.

Правило 3. Своевременно обрезайте голубику

 

обрезка голубики

 

Обрезка 2-5-летних кустов заключается в формировании прочного скелета. На этом этапе просто удаляйте слабые ветви, а также больные, поврежденные и расположенные близко к земле побеги.

Обрезка более взрослых кустов (6 лет и старше) напрямую зависит от того, чего в итоге вы хотите добиться.

  • Если для вас важнее вырастить крупные ягоды, а итоговая урожайность куста не является самоцелью, при каждой обрезке вырезайте на пень все побеги старше 5 лет.
  • Если же ваша цель – собрать с каждого куста максимально высокий урожай, вырезайте только те побеги, которые достигли 6-7-летнего возраста.

И, конечно, не забывайте удалять все загущающие куст, поврежденные, лежащие на земле побеги, а также ветви с признаками болезней. Из молодых однолетних приростов каждый год оставляйте три-пять самых мощных и хорошо развитых.

Лучшим временем для обрезки голубики считается ранняя весна, пока на растениях не распустились почки.

Правило 4. Защищайте кусты голубики от мороза

 

голубика зимой

 

Цветки голубики способны выдерживать мороз до –7°С, поэтому во время возвратных весенних заморозков за растения можно не волноваться. А вот о зимнем укрытии подумать стоит.

Зимой большинство сортов садовой голубики способны выдерживать морозы до –30°С, а отдельные, такие как Блю Берри, Норд Блю, Норт Кантри, Дабл, Нельсон, Дюк, Патриот, Река, Гигант Блю, Эрлиблю, Блю Голд, Джерси, Латеблю, – до –35°С и ниже. Но это при условии, что будет лежать снег. Если же зима окажется бесснежной и морозной, обмерзания кустов не избежать.

Чтобы этого не допустить, на зиму укрывайте свои посадки агроволокном, мешковиной или другим дышащим материалом (только не полиэтиленовой пленкой!) либо обвязывайте кусты еловым лапником.

Также не лишним будет высокое окучивание кустов (особенно молодых) торфом, опилками либо еловым опадом. Весной, как только земля оттает, мульчирующий слой нужно убрать.

Голубика – несложная в уходе ягода. Главное, посадить ее в кислую почву, не подкармливать органическими удобрениями и помнить про обрезку и полив. В благодарность за заботу она одарит вас богатым урожаем полезных и вкусных ягод.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх