Свежие комментарии

  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...
  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...

Какой чеснок сажать весной?

Какой чеснок сажать весной?

Традиционно чеснок сажают осенью – под зиму. Но можно посадить чеснок и по весне: в самом конце апреля – в начале мая сажают яровой чеснок, который собирают осенью.

Как это сделать правильно, рассказывает канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ­ФГБНУ ­«ФНЦО» Тимофей Середин.

Новые сорта

На сегодняшний день в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесено 14 сортов ярового чеснока, среди них: Абрек, Викторио, Ершовский, Еленовский, ­Дегтярский, Демидовский, Поречье, ­Самородок, ­Уралец и Шунут. Сорта отличаются п­олуострым и острым вкусом. Самая высокая ­урожайность у сорта Викторио – ­0,98 кг/м², самая низкая – у Уральца – 0,3 кг/м².

Выбираем место под грядку

Овощ предпочитает солнечные и защищённые от ветра участки. Лучшие предшественники для ярового чеснока – корнеплоды и тыквенные, потому что под них ранее вносили достаточное количество органических удобрений. Используйте севооборот – возвращайте чеснок на грядку только спустя 3–4 года. Так вы сможете предупредить возникновение различных вирусных и грибных болезней – пенициллёза, мозаики, фузариоза, гнилей.

Подготовка почвы, посадка

Чеснок любит нейтральную почву, по структуре мягкую и рыхлую.

Для этого перекопайте выбранный участок на глубину 10–12 см без оборота пласта. Разбейте крупные комья земли лопатой, заправьте перепревшей органикой – перегноем или компостом из расчёта полведра на 1 м² почвы, разровняйте граблями поверхность. Высаживайте зубчики в бороздки на глубину 2 см, с интервалом 8 см. Расстояние между бороздками 25–30 см.

В зубках вся сила

На урожайность ярового чеснока влияют вес луковиц, масса отдельного зубка и даже его расположение в луковице. Например, урожайность у наружных зубков всегда выше на 25–30%, чем у тех, что расположены ближе к середине. Если посадочного материала достаточно, целесообразно средние зубки для посадки не использовать. Отбирайте крупные луковицы массой 20–25 г, зубки – 2,0–2,5 г. Одинаковый размер зубков позволит созреть растениям в одно и то же время, что уменьшит потери при уборке.

Кстати

В моде чёрный чеснок

Овощ такого цвета пришёл к нам из Азии, где давно стал традицион­ной приправой ко многим блюдам. Получают этот чеснок путём ферментации. Примером использования человеком такого интересного процесса могут служить пивоварение и сыроделие. Только здесь в процессе распада органических веществ под влиянием ферментов чеснок становится чёрного цвета. У такой приправы нет запаха, она хорошо усваивается, а на вкус сладка, потому и набирают популярность шоколад и напитки с таким овощем. Отечественные селекционеры создали сорт чеснока Людмила, пригодный к ферментации.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх