Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Посев томатов под зиму: за и против

Ни для кого не секрет, что томаты – теплолюбивые растения, и для успешного выращивания рассады весной нужно выполнить много требований, тщательно ухаживая за сеянцами. А что если посеять томаты не весной, а под зиму, прямо в грунт? Ведь это так просто: закопал помидоры и "забыл" о них до весны!

Давайте разберемся, как "работает" это методика, в чем ее плюсы и минусы, и стоит ли тратить время на подобные эксперименты.

Преимущества подзимнего посева томатов

Выращивая томаты традиционным способом, каждую весну мы должны высчитывать сроки посева семян, чтобы рассада не перерастала на подоконниках, сеять семена на определенном расстоянии, поддерживать нужную температуру, а после – еще и пикировать сеянцы в отдельные емкости, закалять растения и т.д. Подзимний посев томатов избавляет нас от этих хлопот.

К достоинствам метода можно отнести также следующие:

  • семена не нужно готовить к посеву: обрабатывать, проращивать и закалять;
  • семена подвергаются стратификации и естественному отбору;
  • экономится место на подоконнике;
  • рассада получается крепкой и закаленной;
  • томаты менее подвержены болезням.

Как подготовить место для посева томатов осенью?

 

Грунт для томатов

 

Подзимний посев томатов можно осуществлять как в теплице, так и в открытом грунте, после наступления устойчивых холодов.

Если в вашем регионе бывают суровые зимы, то лучше проводить эксперимент в теплице. Очень важно, чтобы после сбора урожая, накануне подзимнего посева, теплица была подвергнута санитарной обработке.

В регионах с мягкой зимой можно сеять томаты прямо на грядку. Следует выбрать хорошо освещенное место и не слишком низкое, чтобы весной там не было застоя воды. Желательно сеять томаты на том участке, где накануне росли тыквенные, бобовые культуры, ранняя белокочанная и цветная капуста, лук или чеснок. Если на грядке растут сидераты, заделайте их в землю на небольшую глубину за несколько недель до посева томатов. При подготовке грядки на 1 кв.м внесите ведро перегноя или биогумуса и стакан древесной золы.

Как посеять томаты семенами?

 

Посев томатов

 

При подзимнем посеве томатов обрабатывать, замачивать и проращивать семена томатов не нужно. Главное условие – земля должна быть холодной (1-5°C), чтобы семена не проросли. Сделайте ряд глубиной 2-3 см и часто посейте семена, поскольку взойдут далеко не все. Засыпьте землей (толщина слоя – около 2 см), поливать не надо.

Как посадить томаты целыми плодами?

 

Посадка томатов

 

Посадка томатов целыми плодами – более популярный способ, который отлично подходит для "ленивых" огородников. Выкопайте лунки на расстоянии 15-20 см глубиной 7-10 см (в зависимости от размера помидоров), положите на дно спелые плоды и присыпьте землей (толщина слоя – 2-3 см). Если вы сажаете томаты черри, то глубина лунки должна быть на более 5 см. Преимущества этого метода в том, что семена томатов не прорастут до зимы, даже если в ноябре будут теплые дни.

 

Мульчирование

 

Накануне морозов укройте посадки толстым слоем сена, а сверху положите лапник. Весной, с наступлением теплых дней, не забудьте снять укрытие. А когда появятся всходы, соорудите над ними небольшой парничок, чтобы маленькие растения не погибли от весенних заморозков.

Недостатки подзимнего посева

У этого метода, конечно же, есть и недостатки. К ним можно отнести следующие:

  • томаты взойдут только с наступлением устойчивого тепла;
  • растения могут погибнуть от возвратных заморозков;
  • томаты, посаженные целыми плодами, взойдут пучком, т.е. из одной лунки будет расти сразу много растений (значит, их нужно будет рассадить или удалить более слабые сеянцы);
  • посеянные сухими, семена томатов могут не взойти вовсе, если они прорастут еще до наступления морозов.

Однако многие огородники, которые высаживают томаты не в теплице, а в открытом грунте, утверждают, что именно этот метод выращивания рассады дает возможность получать гарантированный урожай. И, несмотря на поздние всходы, растения быстро догоняют своих собратьев, которые были посеяны в домашних условиях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх