10 невымерзающих сортов малины для средней полосы

Далеко не всем садоводам повезло иметь участки на Юге, где малина может зимовать совершенно без укрытия. В Средней полосе на зиму малину пригибают, чтобы ее засыпало снегом. Но при этом, закладывая малинник, совершенно нелишним было бы выбрать морозостойкие сорта.

Бриллиантовая – крупные красные плоды, стебли почти без шипов, очень морозостойкие побеги. Все это делает сорт желанным на любом участке.

Полька – приобрела популярность в основном благодаря рекордной урожайности. Сорт был привезен к нам из Польши.

Несмотря на это, он достаточно морозостоек, совершенно не требователен к уходу. Устойчив к гнили, клещу и прочим заболеваниям. Пик плодоношения приходится на август, что выгодно для поздних продаж ягоды на рынке.

Гусар – сорт из золотой серии селекционера Ивана Васильевича Казакова. Устойчив к морозам и легко их переносит при условии нормального за ним ухода. Очень урожайный сорт с бесшипными побегами. Требует высокой шпалеры, так как в высоту легко достигает 2,5 м.

Янтарная Садко – желтоплодный сорт малины, растущий до двухметровой высоты. Дает очень крупные ягоды, которые можно перевозить и при транспортировке они не превращаются в кашу. Пик созревания приходится на август.

Малина Патриция – знаменитый сорт. Кусты хорошо переносят зиму. Урожайность очень высокая, ягоды крупные, и складывается впечатление, что вместо одной ягоды получаются сросшиеся две. Ягоды достигают веса от 4 до 12 г, все зависит от ухода.

Атлант – сорт с повышенной морозостойкостью и высочайшей урожайностью. Плоды малиновые, сладкие.

Новость Кузьмина – сорт, от которого многие отказываются, так как он капризный к болезням. Но морозостойкость у него отличная, а плоды очень вкусные. Так что ценители малины обязательно держат пару кустиков Новости. Правда, урожайность сорта средняя.

Ранний сюрприз – название говорит само за себя – ягоды поспевают действительно очень рано. При этом они очень вкусные, удлиненные, темно-красного цвета. Сорт отличается средней, но очень стабильной урожайностью.

Брянское диво – о нем садоводы в один голос отзываются, как о неприхотливом и очень урожайном сорте. Все потому, что ягоды очень крупные, а кусты урожайные. Морозостойкость на довольно высоком уровне. Размер ягод сильно зависит от ухода и может колебаться от 4 до 11 г. Вкусовые качества вполне соответствуют названию. Уход за кустами стандартный, а урожайность получается рекордной.

Сказка – это штамбовый крупноплодный сорт, за что его прозвали «сказочным малиновым деревом». Ягоды красные и по размерам могут достигать 15-18 г. Созревание плодов начинается в июле. Ягоды плотные, отлично переносят перевозку. Хорошо подходят для заморозки, так как не теряют своей формы и аромата. Кусты устойчивы к болезням и вредителям.

Источник ➝

Копулировка на взрослый подвой. В чём секрет успешного черенкования?

Классическая копулировка – это совмещение длинных косых срезов привоя и подвоя с последующей фиксацией обвязочной лентой. За 30–40 дней происходит их срастание, после чего привой и подвой образуют единый растительный организм.

Однако такой способ подходит в том случае, если диаметр привоя и подвоя одинаковый. Но как быть, если нужно привить однолетний черенок толщиной в карандаш на взрослую ветку диаметром 2–3 см? Для этого существует несколько разновидностей копулировки, наиболее извест­ные – вприклад и в расщеп.

Прививка вприклад

Название говорит само за себя – на толстом подвое срезается слой коры длиной 2,5–3 см. Такой же длины срез делают и на черенке, после чего срезы прикладывают друг к другу (фото 1) и закрепляют специальной обвязочной или обычной изоляционной лентой. Понятно, что поверх­ность среза подвоя будет намного шире, чем у черенка, поэтому очень важно, чтобы кора была совмещена хотя бы с одного края. Иногда для более надёжного совмещения на привое и подвое делают дополнительные надрезы, чтобы получились так называемые «язычки» (фото 1), которые прочно фиксируют прививку и до, и после обвязки лентой. Вот так выглядит место прививки, выполненной способом вприклад, на следующий год (фото 2).

1. Фото: Михаил Воробьёв
Прививка вприклад.
2. Фото: Михаил Воробьёв

Прививка в расщеп

Её обычно используют начинающие садоводы, потому что сам по себе способ совмещения привоя и подвоя способствует их успешному срастанию. При этом на черенке делают два косых среза так, чтобы нижняя часть привоя была похожа на клин. Затем прививочным ножом подвой расщепляется и в образовавшуюся щель вставляется клиновидная часть привоя (фото 3). При этом черенок зажимается естественным образом, и обвязка в данном случае нужна только для страховки. Как и при других способах прививки, нужно следить, чтобы участки коры привоя и подвоя совпадали хотя бы с одного края. Если всё сделано правильно, то во второй половине лета происходит полное срастание с обильным формированием каллусной ткани, которая затягивает места срезов (фото 4)

3.
3. Фото: Михаил Воробьёв
4.
4. Фото: Михаил Воробьёв

Картина дня

))}
Loading...
наверх