Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Айва десертная или дикая. Какую выбрать?

Трудно представить, но в южных странах яблони стала вытеснять айва. Почему? Потому что южные сорта гораздо слаще отечественных. К тому же айва – это самый крупноплодный фрукт. Есть сорта, плоды которых достигают 2 кг!

Айва десертная или дикая. Какую выбрать?

Еще несколько лет назад наши сорта айвы не отличались особой сладостью, зато обладали таким вяжущим вкусом, что редко кто решался выращивать ее на своих участках. Зато сейчас появились новые сорта, которые по вкусу мало отличаются от зарубежных.

Например, для Северного Кавказа районирован сорт Мускатная. У нее небольшие плоды, весом всего 200 г, с небольшим опушением. Мякоть сочная, мелкозернистая. Сорт хорош тем, что самоплоден и рано вступает в плодоношение.

Очень высокоурожаен сорт Злато скифов. У него крупные плоды весом более 250 г, мякоть сочная, кисло-сладкая, но вполне съедобная, без сильного вяжущего вкуса. Аромат очень сильный – не уступает дикорастущим формам. Сорт районирован для Северного Кавказа.

Персидскую сахарную айву выращивают в Крыму, на юге Украины и в Поволжье. Отличается очень сладкими грушевидными плодами с сильным ароматом.

Рекомендуем посадить

Ранние сорта айвы: Благодатная, Фуллер, Чайлдс, Ван Димен.

Среднеспелые сорта: Краснослободская – с плодами более 400 г, с сочной вкусной мякотью и сильным ароматом, Гурджи – технический сорт со средними плодами 200-250 г, Кутюн жум – один из самых крупноплодных сортов айвы: выращиваемой на Северном Кавказе, плоды у него в среднем весят 800 г.

Кубанская, Краснодарская, Тепловская, Янтарная и многие другие.

А что делать с дикой айвой?

Некоторые садоводы не признают культурных сортов и выращивают дикие мелкоплодные формы айвы. Они в свежем виде почти несъедобны, но отлично подходят для варенья и компотов, передавая им непревзойденный аромат.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх