Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Подбираем подвой для груши

Садоводов часто неприятно удивляет груша тем, что не хочет приживаться на яблоне. А ведь какой соблазн – привить грушу на карликовый подвой М9 и получить карликовые груши. Тем более что карликовых подвоев для груш не существует. 

Подбираем подвой для груши

Зато можно подобрать для груши морозостойкий подвой – уссурийскую грушу, которая выдерживает понижение температуры до -56° С. Немаловажно, что эта груша живет до 150 лет. Только свою морозостойкость она не передает привитым на нее грушам. 

Поэтому даже специалисты в поиске такого подвоя, который был бы невысоким и выдерживал суровые зимы. Специалисты утверждают, что такие сорта уже выведены, но мы в своих садах их не наблюдаем. Вместо этого можно улучшить качество плодов, привив грушу на айву. В результате плоды получаются в два раза крупнее, а деревья невысокого роста. Только этот подвой совсем не морозостойкий. 

ГРУША НА АЙВЕ

У многих сортов, к сожалению, проявляется несовместимость подвоя и привоя на айве. Они или совсем не приживаются на айве, или приросты получаются короткими, или побег искривляется и легко отламывается. Полную совместимость показали сорта: Бере Киевская, Бере Арданпон, Буковинка, Васса, Гурзуфская, Гранд чемпион, Десертная, Золотоворотская, Изумрудная, Изюминка Крыма, Ильинка, Конференция, Кучерянка, Кюре, Красивая, Николай Крюгер, Отечественная, Парижанка, Стрыйская, Платоновская, Приднестрянка, Скороспелка из Греву, Старокрымская, Талгарская красавица, Киргизская зимняя, Яблунивська, Лимонка, Трембита, Смеричка, Говерла, Таврийська

А совсем несовместимыми получились: Бере Боск, Доктор Люциус, Шарль Конье, Дюшес Ангулем, Любимица Клаппа, Вильямс, Маргарита Марилья, Память Конгресса, Маливчанка, Деканка зимняя, Бере Клержо, Рози Ред Бартлет.

 

Преодолеть несовместимость можно, если привить на айву сначала черенок совместимого сорта груши, и уж потом на него привить несовместимый сорт. В таком случае деревья отлично растут и плодоносят. Так называемая вставка широко распространена в питомниках, получающих карликовые подвои для груш. 

ГРУША НА РЯБИНЕ

Привитые груши на черноплодной рябине − аронии − или дают наплывы, свидетельствующие о несовместимости, или совсем не приживаются. Совсем другое дело, если прививать грушу на обычную красноплодную рябину. Груша на ней прекрасно растет и отлично плодоносит. Правда подвой этот относится скорее к полукарликовым, чем к карликовым. Примечательно, что такие комбинированные деревья не вымокают на почвах, затапливаемых при весеннем таяние снега. 

ГРУША НА КИЗИЛЬНИКЕ

Многие пытаются привить грушу на кизильник. Это карликовое растение, высотой всего до 1,5 м. Груши на таком подвое плодоносят уже на третий год жизни, и дают плоды отменных вкусовых качеств. Только выращивать грушу на кизильнике приходится с дополнительной опорой, так как прививка под тяжестью плодов или под порывами ветра может отломиться. 

ГРУША НА ИРГЕ

Карликовой груша получается и на ирге. Однако все прививки на ней дают наплывы, свидетельствующие о несовместимости. А плоды получаются настолько мелкие, что нередко достигают всего 30 г веса. Правда такие деревья растут в высоту только до 2 м, только от этого не легче – кому нужны такие плоды? Привой все время стремится отделиться от подвоя. 

ГРУША НА БОЯРЫШНИКЕ

Прививки груши на боярышнике приживаются. Только привой получается хрупким и может отломиться, да и приросты настолько маленькие, что приходится отказаться от такого подвоя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх