Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Алыча – это тоже слива?

Садоводы до сей поры спорят, какие сорта называть алычой, а какие – сливой. У меня растет несколько сортов алычи. Они очень урожайны, по неприхотливости и плодоношению превосходят сливы, дают более 100 кг с дерева практически каждый год. А на рынке покупатели не могут отличить их от сливы.

Алыча – это тоже слива?Например, под видом сливы уходит сорт алычи Анжелина, плоды которой довольно долго лежат в холодильнике, а в промышленных хранилищах продержатся до четырех месяцев.

Недостаток этого сорта – очень плотная мякоть, которая в процессе лежки размягчается, и плоды приобретают особый вкус и аромат.

Алыча, в отличие от слив, более неприхотлива. Отлично растет на влажных, смытых и гравийных почвах в горных районах. Хорошо растет там, где другие культуры из-за близости грунтовых вод гибнут. Может при наличии поливов расти на песчаных почвах. Вместе с айвой, алыча – самая солеустойчивая культура.

Айву широко выращивают во многих странах: в Турции, Сирии, Иране, Афганистане, Пакистане, Греции, Болгарии, Югославии, Албании, Италии, Франции…

В последние годы огромную популярность приобрела так называемая русская слива, или гибридная алыча. Самые популярные ее представители – Кубанская комета, Анжелина и др.

Однако сейчас уже выделяют и крымскую алычу. Ее делят на три группы:

▪ типичная – наиболее зимостойкая, раннего и среднего срока созревания. Это Кизилташская Ранняя, Никитская Желтая, Пурпуровая, Пионерка и др.;

▪ таврическая – более теплолюбивая, но имеющая плотномясые вкусные плоды с пониженной кислотностью, дающие отличные продукты переработки. Это Люша Вишневая, Васильевская 41 и другие;

▪ гибридная – с плотномясыми хрящеватыми плодами. Отличная в переработке и в свежем виде. Это такие известные сейчас сорта, как Десертная, Обильная, Победа и др. Краткие характеристики крымских сортов алычи:

Кизилташская Ранняя. Плоды мелкие (12-18 г), желтые, без кислоты, один из самых ранних сортов Крыма. Созревает вслед за черешней.

Красавица. Плоды средние, 20-25 г, розово-малиновой окраски. Поспевает к середине июля. Никитская

Желтая. Плоды весом – как и у Красавицы, только зеленовато-желтого цвета. Созревает во второй половине июля.

Пурпуровая. Вес плодов 20-30 г. Кожица пурпуровая, с крупными светлыми точками. Косточка от мякоти отделяется плохо. Созревает в начале июля.

Пионерка. Плоды весом 25-30 г. Косточка не отделяется, ягоды пурпурные. Созревает в начале июля.

Десертная. Плоды крупные (30- 32 г), округло-овальной формы. Кожица темно-пурпуровая, с мелкими буроватыми точками. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в первой половине августа.

Обильная. Плоды крупные (30-35 г), округлые. Кожица темно-фиолетовая. Косточка от мякоти отделяющаяся. Созревает во второй половине июля.

Победа. Плоды тоже крупные (30- 32 г), округло-овальные, темно-пурпурового (почти черного) цвета. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в те же сроки, что и Обильная – во второй половине июля.

При выборе сорта надо помнить, что для успешного опыления требуется иметь в саду не менее двух-трех одновременно цветущих сортов. К слову, алыча – отличный медонос. Меда с ее цветков получается в два раза больше, чем с такой же площади яблони, сливы или груши.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх