Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Есть еще одно занятие, которое почему-то не попало в список. Это - улучшение жилищных условий дачных домиков из мест...7 занятий, которы...
  • Владимир Макаров
    Я каждый день котику варю рыбку,а головы и позвоночник я на балконе складирую до весны.Благо у нас морозноГотовь бытовые от...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...

Как сажать и пересаживать лаванду

Среди любителей пряных и ароматических трав лаванда слывет "крепким орешком", поскольку вырастить эту культуру на своем участке получается не у всех. Нередко причиной неудачи становятся ошибки, которые были допущены еще на этапе посадки этого растения.

Лавандовые поля уже давно стали визитной карточкой Прованса. На юго-востоке Франции выращивание этого представителя семейства Яснотковые приобрело поистине промышленные масштабы. Поскольку именно этот регион является частью естественной "среды обитания" лаванды, здесь ее культивирование не составляет особого труда. Несколько иначе обстоят дела с выращиванием этого растения в условиях климата средней полосы.

Какую лаванду выбрать

 

какую лаванду выбрать

 

Лаванда – типичный представитель флоры южного региона. Существует 47 разновидностей этого растения, однако чаще всего в культуре выращивают лишь две из них. Первая, лаванда широколистная (ее еще называют французской), в условиях средней полосы ведет себя крайне привередливо и поэтому особым спросом у отечественных цветоводов не пользуется. Вторая, лаванда узколистная (английская), зацветает несколько позже, чем ее широколистная родственница, однако при этом отличается большей морозостойкостью. Именно эту разновидность лаванды обычно и выбирают для обустройства бордюров, рокариев и альпийских горок в садах средней полосы.

Приобретая семена или саженцы лаванды для выращивания в открытом грунте, обязательно обращайте внимание ее видовую принадлежность и не забывайте о том, что лаванда широколистная будет хорошо чувствовать себя только в регионах с теплым климатом.

Существует несколько способов размножения лаванды, например, посевом семян или черенкованием. Об этих методах вы можете более подробно прочитать в отдельной статье.

  • Как сажать и пересаживать лаванду
    Как вырастить лаванду из черенков и семян в домашних условиях
    Пошаговая инструкция с фото по размножению лаванды. Все гораздо проще, чем вы думаете!

Применение этих способов не всегда заканчивается удачно, поэтому многие цветоводы обращаются к иным методикам, в частности, размножению отводками или делению куста. В идеале это должен быть посадочный материал, взятый от лаванды, произрастающей в тех же климатических условиях, что и ваш цветник.

  • Как сажать и пересаживать лаванду
    Лаванда в открытом грунте – посадка, уход, размножение
    Все, что вы хотели знать о выращивании лаванды.

Где высадить лаванду

 

где высадить лаванду

 

Первое, и самое главное, что нужно сделать, прежде чем высадить на своем участке лаванду, это подобрать правильное место. Лаванда предпочитает открытые солнечные участки. В принципе она может легко переносить и полутень, однако обильного цветения при выращивании в таких условиях ожидать все же не стоит.

Второе, на что следует обратить внимание при выборе места для лаванды, это кислотность почвы. Оптимальный уровень рН колеблется в пределах 6,5-7,5.

  • Как сажать и пересаживать лаванду
    Кислотность почвы: определяем и регулируем
    Если на вашем участке повышенная кислотность почвы, это может серьезно навредить растениям. Как понять, что пора принимать меры?

Третий, момент, который нужно учесть, это структура грунта. В естественных условиях лаванда растет в песчаных и супесчаных почвах, поэтому ее ни в коем случае не следует высаживать в низине или месте с высоким залеганием грунтовых вод. Для того чтобы добиться успеха в выращивании лаванды на участке с тяжелыми почвами, вам придется обеспечить хороший дренаж.  

Лаванда не требует частого полива, исключение составляют лишь молодые черенки, которым для укоренения требуется достаточное количество влаги, однако и их поливают не чаще 2-3 раз в неделю. Взрослые растения поливают только в период засухи или после срезки цветов.

  • Как сажать и пересаживать лаванду
    10 роскошных цветов для песчаных почв
    Мы знаем, что посадить в цветнике на скудной почве!

Когда высаживать лаванду

 

куда высадить лаванду

 

Считается, что рассаду лаванды лучше всего высаживать на постоянное место в конце мая – начале июня. Так у растения будет достаточно времени для того, чтобы прижиться и адаптироваться к условиям окружающей среды перед наступлением осенних заморозков. Некоторые цветоводы практикуют выращивание лаванды подзимним посевом.

Посеянные под зиму семена проходят естественную стратификацию и поэтому отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям, по сравнению с растениями, полученными рассадным способом.

Однако гарантированного успеха в этом случае можно добиться лишь в условиях "стабильной" зимы. Перепады температуры, когда на протяжении нескольких недель столбик термометра стабильно находится на отметке выше нуля, а затем резко наступают заморозки, обычно приводят к гибели семян. Поэтому посев лаванды в открытый грунт можно осуществлять лишь при условии, что вы можете постоянно контролировать ситуацию и при необходимости защитите посадки от холода.

Не стоит забывать и о том, что пройти зимнюю стратификацию смогут далеко не все семена, поэтому норму посевного материала придется увеличить на треть, а то и в два раза.

Как высаживать лаванду в открытый грунт

 

как правильно высадить лаванду

 

Если вы соблюли все условия и растение прижилось, уже совсем скоро оно начнет куститься и давать молодую поросль. Более того, опытные цветоводы, которые занимаются выращиванием лаванды не один год, утверждают, что при благоприятных условиях произрастания она прекрасно размножается самосевом. Именно поэтому перед осенней обрезкой лаванды обязательно встряхните кустики, для того чтобы с них опали семена.

Перед высадкой лаванды в открытый грунт следует еще раз проверить кислотность почвы и при необходимости внести в посадочную яму доломитовую муку или золу. Проследите за тем, чтобы почва была достаточно рыхлой. Если нужно, "разбавьте" грунт песком (1:1) или обустройте дренаж (не менее 10-15 см).

Расстояние между кустиками зависит от сорта растения и его "окончательных" габаритов. Если вы хотите любоваться пышными кустами лаванды, то в этом случае минимальное расстояние между ними должно равняться высоте. При планировании же живой изгороди интервал посадки сокращают в 1,5-2 раза.

Пересаживают лаванду очень аккуратно, стараясь не разрушить ком земли. Молодые растения после посадки лучше всего замульчировать каким-нибудь легким субстратом наподобие скошенной травы. Когда растение укоренится и окрепнет, вы сможете окучить его чем-нибудь "покрепче", вплоть до гальки и щебня.

  • Как сажать и пересаживать лаванду
    Каменная мульча: все о происхождении и применении
    Мы много писали о различных видах мульчирующих материалов. Сегодня остановимся на каменной мульче.

Когда и как пересаживать взрослую лаванду

 

пересадка взрослой лаванды

 

Взрослое растение лучше всего пересаживать на новое место в начале сентября – середине октября (в зависимости от региона), для того чтобы лаванда успела укорениться и подготовиться к зиме. На новом месте выкапывают ямку глубиной 25-30 сантиметров. Кустик выкапывают вместе с комом земли и аккуратно пересаживают на новое место, предварительно обрезав отцветшие, поломанные и сухие побеги. Затем растение аккуратно поливают и мульчируют легким субстратом. На зиму лаванду лучше всего укрыть лапником, а уже по весне, в апреле, провести полноценную обрезку, т.

е. удалить 1/3 прошлогоднего прироста, для того чтобы простимулировать цветение и рост новых побегов.

Взрослые растения не слишком жалуют пересадку. При этом чем крупнее куст, тем больше времени ему нужно на то, чтобы хорошо прижиться.

Лаванда может стать украшением любого участка, главное, выбрать правильное место высадки. Если же почва на вашем участке не слишком подходит для выращивания этой культуры, попробуйте обустроить альпийскую горку или вырастить лаванду в контейнере.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх