Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Какие цветы и кус...
  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...

Опята на даче – реально, потому что легко!

Опята на даче – реально, потому что легко!

опята

Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы не только вкусные, но и полезные. Не проблема! Я и не собирался этого делать – опята появились сами. Да так много! Но обо всем по порядку.

На самом деле с и не собирался специально выращивать грибы. Опята по воле случая появились сами. Да так много! Но обо всем по порядку.

Удивительное появление опят

Рос у меня во дворе старый-престарый, толстый-претолстый клен – мой прадед посадил его еще 125 лет назад! Но возникла необходимость спилить дерево. Остался здоровенный пень с оголившимися корнями, расходившимися во все стороны.

Вскоре свалили возле него привезенные из леса толстые березовые дрова. Со временем я их поколол и бросил на пень и вокруг него. К осени подсохшие дрова сложили в поленницу.

Года через два, весной, когда я обрезал сад, сучья временно бросил в углу двора, все на тот же пень. Но заняться ими было некогда, поэтому пролежали они так до осени. Никто туда не заглядывал.

 

грибы опята на даче

Шикарный урожай опят!

 

Осенью решил я их порубить и сжечь. Поднял ветку-другую и глазам своим не поверил: весь пень, его корни и земля вокруг сплошь были усыпаны опятами! Некоторые даже вылезли за забор – к самой дороге.

В ту осень мы собрали целых шесть 12-литровых ведер грибов! И так продолжалось 4 года. Правда, со временем урожай стал снижаться.

Чтобы восстановить его, теперь уже возле трухлявого кленового пня (опята его «съели») мы вкопали наполовину 6 березовых чурок длиной 50 см и толщиной 20-40 см, предварительно удалив кору. Через 2 года осенью на них появилось уже несколько грибочков.

Как вырастить опята на участке?

Грибницу можно привезти из леса. Для выращивания важно выбрать притененное, влажное, мало посещаемое место. Поехали за грибами – найдите подходящий пень с опятами, выкопайте, обрубите длинные корни, перевезите его к себе на участок и вкопайте так, как он сидел в лесу.

 

грибы опята на пне

Выберите себе пень по вкусу!

 

Рядом заройте березовые чурки. На них грибочки появятся на 2-3-й год, а на привезенном пне и того раньше. Неплохо здесь же высадить несколько кустиков крапивы, иван-чая, папоротника. Это и притенение грибкам, и идиллия «родного дома».

Если вы хорошо знаете, где растут опята, пень можно пересадить и весной. За лето грибница хорошо разовьется, и уже к осени могут появиться первые опята. Правда, процесс этот хотя и быстрый, но довольно трудоемкий.

Гораздо легче осенью набрать в лесу старых опят с созревшими спорами, разложить их шляпками вверх на березовых чурках и в течение недели слегка поливать, лучше дождевой водой.

В дальнейшем следите, чтобы срезы были влажными. Споры опят проникнут в чурки, а затем прорастут и разовьются в грибницу. А вам останется только собирать грибы!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх