Свежие комментарии

Хочу завести пчел на даче: с чего начать?

Какие первые шаги нужно сделать человеку, который решил развести пчел на даче? Что необходимо приобрести в первую очередь? Где установить ульи? Сколько и каких пчел купить? Мы ответим на самые важные вопросы, волнующие начинающих пчеловодов.

О пользе меда и других продуктов пчеловодства известно всем. Кроме того, пчеловодческий бизнес довольно прибыльный. По этой причине все больше людей задумываются над тем, как организовать собственную пасеку.

  • Хочу завести пчел на даче: с чего начать?
    Чем полезны продукты пчеловодства: мед, перга, прополис, забрус, маточное молочко
    Как различать и для чего применять пчелопродукты.

Теоретические знания

 

пчеловод

 

Основа любого дела – знания. Прежде чем переходить к разведению пчел, необходимо сесть за книги. Полученные знания помогут вам понять, каким образом организована пчелиная семья, что именно и на каком этапе ей требуется, что привлекает и, наоборот, вызывает агрессию пчел. Благодаря таким сведениям вам будет проще понять потребности пчел и вовремя заметить проблемы, если таковые возникнут. Опытные пчеловоды рекомендуют начать со старых, проверенных временем книг, в которых даны глубокие знания по данному вопросу.

Следует также изучить правовую документацию, в частности Федеральный закон "Закон о пчеловодстве в Российской Федерации", принятый в конце 2020 года.

Согласно данному закону, на каждую пасеку должен быть оформлен ветеринарно-санитарный паспорт.

Место

 

пасека

 

Следующее, что следует сделать начинающему пчеловоду, – выбрать место для будущей пасеки (если пасека у вас будет стационарная, а не кочевая). Здесь нужно учесть несколько нюансов, прописанных в "Законе о пчеловодстве", который регулирует развитие этого вида деятельности:

  1. Расстояние от ульев до границы соседнего земельного участка – не менее 10 м.
  2. При меньшем расстоянии ульи должны быть расположены на высоте более 2 м.
  3. На границе участков (при отсутствии безопасного расстояния в 10 м) должны находиться строения, сооружения, сплошной забор либо густой кустарник высотой более 2 м.

Перед приобретением пчел следует поинтересоваться у соседей и домочадцев, нет ли у них аллергии на пчелиные укусы. Яд пчелы может спровоцировать очень сильную аллергию и привести к смерти человека.

Что еще нужно знать при выборе места для пасеки?

  • Не стоит располагать пасеку в тенистом месте, где всегда сыро и ветрено.
  • Открытый и никак не защищенный от солнечных лучей участок – также не самый лучший вариант. В полдень, примерно с 12 до 16 часов, ульи должны быть прикрыты от палящего солнца деревьями, кустами или строениями, расположенными с южной стороны.
  • Улей лучше всего устанавливать летком на восток. В этом случае пчелы будут начинать трудиться с первыми лучами восходящего солнца. В таком направлении летка есть и еще один плюс – в жаркий полдень отверстие для захода и выхода пчел будет находиться в тени.

При выборе участка для ульев ищите наиболее тихое место на вашей территории. Не стоит ставить домики для пчел возле дорожек, где постоянно перемещаются члены вашей семьи. Частые встречи будут не по душе ни тем ни другим.

Посейте на участке растения-медоносы. Пчелы очень любят мелиссу, им нравятся мята и горчица. Рекомендуют также сеять фацелию. Этот сидерат обладает очень сильным ароматом, поэтому очень привлекателен для пчел. После цветения скосите фацелию и заделайте в землю.

Покупка инвентаря

Какой инвентарь необходим начинающему пчеловоду?

У опытных пчеловодов, которые не один год и даже десятилетие занимаются разведением пчел, в арсенале есть десяток-другой инструментов, облегчающих уход за насекомыми. Однако в самом начале можно ограничиться всего тремя:

 

костюм пчеловода


 

1. Защитный костюм. Специальная шляпа с сеткой и перчатки защитят вас от укусов пчел и сделают работу более безопасной.

 

дымарь


 

2. Дымарь. Пчелы боятся, как известно, дыма и воды. Для отпугивания пчел во время работы с ульем используется дымарь. Внутрь этого приспособления кладут, например, сырые опилки и зажигают их. Появляющийся дым отпугивает насекомых. Если у вас нет дымаря, его можно заменить пульверизатором. Опытные пчеловоды говорят, что в жаркую погоду пульверизатор даже предпочтительнее дымаря.

 

пчеловодная стамеска


 

3. Пчеловодная (пасечная) стамеска. Это внешне простое приспособление значительно облегчает работу пчеловода. Стамеска помогает легко отодвинуть одну рамку от другой, с ее помощью очищают ульи от воска и прополиса, отсоединяют дно улья и делают множество других работ. Опытный пчеловод без стамески к работе с пчелами не приступает.

Когда придет время сбора меда, то, кроме названных инструментов, вам понадобится еще приспособление для распечатывания сот и медогонка.

Ульи

 

улей

 

Без названных выше приспособлений пчеловоду обойтись, конечно, сложно, однако главное, с чего начинается устройство пасеки, – это ульи. Перед приобретением ульев изучите информацию о том, какие они бывают. В зависимости от конструкции, все ульи разделяют на два вида:

  • стояки – ульи, которые расширяются вверх (вертикально): к ним относятся улей Дадана и многокорпусный улей;
  • лежаки – ульи, которые расширяются горизонтально.

Однозначного ответа на вопрос "Какие ульи лучше?" не существует: одни пчеловоды предпочитают стояки, другие – лежаки.

 

рамка медовая

 

Для любого вида ульев обязательно нужны рамки. Они бывают нескольких размеров. Каждому виду ульев соответствуют рамки определенных габаритов, что обязательно нужно учитывать при приобретении жилища для пчел.

Рамка – это деталь улья, на которой пчелы строят соты с медом или занимаются выращиванием расплода.

Улей нужно установить на подставку высотой не менее 15-20 см (оптимальное расстояние от земли – 40-50 см). В этом случае дно улья не будет касаться травы, оно станет хорошо проветриваться и со временем не начнет гнить.

Пчелы

 

пчелы у улья

 

Когда все предыдущие этапы пройдены, остается самый важный момент – покупка пчел. В интернете можно найти много роликов, где советуют заняться ловлей пчел. Такой вариант приобретения пчелиной семьи, конечно, возможен (и не будет стоить вам ни копейки), однако он имеет несколько серьезных недостатков:

  • Во-первых, вы не знаете, какую породу пчел поймали: вероятнее всего, они будут не самыми миролюбивыми.
  • Во-вторых, существует опасность получить больных пчел.

Пчеловоды со стажем рекомендуют первых своих пчел все же покупать. Причем покупку совершать лучше у местных пчеловодов, потому что их насекомые приспособлены к жизни в ваших климатических условиях. Кроме того, вы сможете своими глазами понаблюдать за пчелами, увидеть, в каких условиях они находятся, и получить от опытного пчеловода много ценных советов. Для начала стоит приобрести 2-4 пчелиные семьи.

Для своей первой пасеки выбирайте пчел миролюбивых пород, например карпатскую, Карнику или Бакфаст.

Совершать покупку лучше не осенью, а весной. Зимовка – сложный период в жизни пчел, поэтому их, в отличие от цыплят, считают по весне. Начинающему пчеловоду лучше приобретать пчелиную семью в мае, когда насекомые выходят из спячки. При покупке продавец должен показать вам рамку с некоторым количеством меда, несколько рамок с расплодом (на них в запечатанных ячейках находятся личинки – будущие пчелы) и пчелиную матку.

Пчелы очень не любят резкие ароматы. Запахи духов, лака для волос, бензина, сигарет, спиртного и т.п. могут вызвать у них приступ агрессии. Чтобы не провоцировать насекомых, перед началом работы с пчелами примите душ и избавьтесь от посторонних запахов.

 

перевозка ульев


 

Перевозка пчелиной семьи:

  • перевозку лучше осуществлять поздно вечером, после захода солнца, когда все пчелы соберутся в улей;
  • перед перевозкой следует закрыть все летки сетками и убрать утепление: это будет способствовать воздухообмену в улье и пчелы не запарятся;
  • чтобы во время транспортировки улей не разлетелся, нужно скрепить все его части, например, скотчем.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх