Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Не вершки, не корешки, а… черешки!

Думаете, что самый ранний урожай дает петрушка? На самом деле раньше всех готов к уборке ревень. В апреле уже можно собирать его толстые, сочные корешки.

Не вершки, не корешки, а… черешки!Новички теряются: что можно приготовить из этих странных огромных палок? На самом деле - десятки блюд. Можно сварить компот, уникальное варенье, слепить вареники или испечь пирог. Радует и то, что ревень – многолетнее растение. На одном месте может расти и плодоносить 12-16 лет.

САМЫЙ НЕПРИХОТЛИВЫЙ

Культура эта неприхотливая, может расти даже под кронами деревьев. А его холодостойкость впечатляет. Рано весной он начинает выгонять листву, и к апрелю можно уже собирать урожай. Даже после самых суровых зим его почки вырастут из-под земли. Но при посадке надо учитывать, что ревень будет расти на одном месте десяток лет, а значит, почву желательно перед посадкой удобрить.

Идеальная почва для него – слабокислая. Поэтому известковать ее надо осторожно. При наступлении тепла ревень желательно поливать, тогда ему комфортнее и урожай на следующий год будет не меньше нынешнего.

УДОБРЕНИЯ И ПОДКОРМКИ

Для заправки почвы перед посадкой используют органические удобрения: навоз, компост, перегной… Из минеральных ревеню по вкусу хлористый калий, суперфосфат, мочевина… Все это надо внести весной.

Каждые три-четыре года вносят свежие порции органики, а минеральные удобрения вносят три раза в год. Со сбором урожая не спешите. Первый год кустам надо окрепнуть. На второй год урожай собирают небольшой, чтобы не подорвать силы корневищ, и лишь на четвертый-пятый год собирают самые щедрые урожаи.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ РЕВЕНЯ

Размножать его можно семенами. Но если у соседей растет ревень, можно избавиться от многих хлопот, если взять у них отростки. Вообще, из одного корневища можно сделать семь-восемь деленок. На каждой деленке должно быть одна-две ростовые почки.

С посадкой не тяните: сразу же, как только принесли саженцы, высаживайте их в лунки. Лунки делайте неглубокие, чтобы ростовая почка была покрыта слоем земли всего в 2 см.

УХОД, ДА НЕ ТОТ…

Уход за ревенем простейший: удаление сорняков, рыхление и полив. При выращивании ревеня следите за цветочными стрелками. Их надо вовремя удалить, чтобы они не тянули на себя питание. Наша же задача - получить сочные черешки, которые при грамотном уходе могут набирать вес в 1 кг!

НЕ ЗЕВАЙ – УРОЖАЙ СОБИРАЙ

Когда черешки вырастают до 25- 30 см и толщиной не менее 1,5 см, это говорит о том, что они созрели. Их выламывают у основания. За сезон ревень может дать несколько урожаев. Не передерживайте черешки, так как они с возрастом набирают много кислоты и становятся непригодными в пищу.

Месяца за полтора до холодов листья перестают собирать, чтобы растение успело окрепнуть до холодов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх