Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Есть еще одно занятие, которое почему-то не попало в список. Это - улучшение жилищных условий дачных домиков из мест...7 занятий, которы...
  • Владимир Макаров
    Я каждый день котику варю рыбку,а головы и позвоночник я на балконе складирую до весны.Благо у нас морозноГотовь бытовые от...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...

Салатные овощи – быстрые витамины. Какие сорта дадут хороший урожай?

Салатные овощи – быстрые витамины. Какие сорта дадут хороший урожай?

Сейте полезную зелень несколько раз – весной и летом – на грядки и под укрытие, чтобы быстро получить первые урожаи.

Лист хрустящ иль маслянист?

В ассортименте разнообразных салатов, которых в нашей стране зарегистрировано около 360 сортов, широко представлены листовые формы, их насчитывается 190. Большинство сортов имеет зелёные листья, однако есть и растения с красными листьями, многие дачники предпочитают именно их. Краснолистные салаты ценятся не только за привлекательный внешний вид, но и за высокое содержание полезных веществ – антоцианов и кароти­ноидов.

Среди таких сортов есть растения с маслянистыми (Вендетта, Вишнёвая дымка, Кантри, Морозко рубиновый) и хрустящими листьями (Лолло Росса, Меркурий, Революция, Скороход). Листья могут быть в разной степени рассечёнными, волнистыми, пузырчатыми.

 Забава 

Популярный сорт салата дуболистного типа. Рассечённые, слабоволнистые по краю листья длиной до 25 см имеют эффект­ную антоциановую окраску, обладают маслянистой консистенцией и отличным вкусом. Крупная, раскидистая розетка достигает массы 400 г. Среднеспелый сорт готов к уборке через 60–70 дней после появления всходов, отличается замедленным стеблеванием, устойчив к гнилям и краевому ожогу.

 Файер 

Яркий, привлекательный сорт с красными волнистыми плотными листьями, имеющими редкие надрезы по краю и слабопузырчатую поверхность. Приподнятая розетка достигает массы 200–300 г. Среднеспелый сорт убирайте через 55–60 дней после появления всходов, он устойчив к цветушности.

Постоянно получайте свежий краснолистный салат в течение всего сезона, организовав конвейер и высевая семена с интервалом в 2–3 недели. Самый ранний урожай удастся собрать от подзимних посевов. Весной холодостойкую культуру сейте с конца апреля, используя раннеспелые сорта (Китеж, Лолло Сан). Ускорьте созревание, защитив посевы нетканым материалом или плёнкой на дугах. В мае-июне посейте среднеспелые сорта, они преобладают в сортименте салата. При их выборе обратите внимание на устойчивость растений к цветушности. Салат даёт хорошие урожаи при выращивании во второй половине сезона, когда спадает жара, сокращается световой день. В таких условиях растения медленнее переходят в фазу цветения, активно набирают массу, накапливают сахара. Краснолистные сорта выращивайте до позд­ней осени, они устойчивы к небольшим и непродолжительным заморозкам, при желании укрывайте растения.

Секреты агротехники:

  • сейте на самые светлые ­участ­ки;
  • не загущайте посевы, обязательно прореживайте всходы, чтобы растения не вытягивались, меньше поражались болезнями;
  • поливайте регулярно, под корень или в междурядья, стараясь не попадать на листья, при недостатке влаги листья будут горчить;
  • убирайте салат до начала стеблевания, по мере роста постепенно снимайте отдельные нижние листья.
Салатные овощи – быстрые витамины. Какие сорта дадут хороший урожай?
Фото: Shutterstock.com

Цветёт в жару

Листовая, или салатная, горчица сарептская обладает пикант­ным вкусом, быстро даёт ценную зелень, богатую каротином, ­аскорбиновой кислотой и другими витаминами.

Холодостойкую культуру высевайте ранней весной и в конце лета, выращивайте самостоятельно и подсевайте как уплотнитель к поздним овощам. Посевы повторяйте 4–5 раз за сезон, за исключением жаркого периода середины лета, когда горчица быстро переходит к цветению и даёт грубые ­листья. Урожай начинайте убирать через 25–30 дней после появления всходов, когда растения достигнут ­высоты 5–7 см.

Красная горка – скороспелый сорт, образует крупную прямостоячую розетку листьев диаметром около 20 см. ­Листья тёмно-красные, удлинённо-овальные, имеют приятный ­горчичный вкус.

Секреты агротехники:

  • вовремя прореживайте всходы и пропалывайте сорняки;
  • поливайте часто, особенно в засушливый период, чтобы получить сочные, нежные листья;
  • обязательно защищайте от кресто­цветной блошки с помощью укрытия или опудривания золой.
Витлуф.

2 недели роста

Необыкновенная скоро­спелость, приятный острый горчичный вкус витаминной зелени кресс-салата привлекает многих огородников. Неприхотливая, холодо­стойкая культура лучше всего удаётся ранней весной и в конце сезона, когда температура воздуха держится около 15–18°C. В летнюю жару растение быстро переходит к фазе цветения.

Кресс-салат разместите на одной грядке с другими капустными овощами. Всходы прореживайте при появлении 1–2‑ и 3–4‑ настоящих листьев. Это самая ранняя культура, первый урожай собирайте через 15–20 дней после появления всходов, а техническая спелость наступает спустя 30–35 дней. Всего насчитывается более 15 сортов кресс-салата, они пригодны для выращивания на грядках и в теплицах.

Ажур – один из популярных сортов. Розетка диаметром более 20 см насчитывает 12–18 крупных, рассечённых, слабоволнистых листьев с отличным, нежным вкусом. Сорт урожайный, с 1 м² вы получите 1,5–2 кг листьев.

Секреты агротехники:

  • поливайте посевы умеренно, но регулярно, чтобы листья не г­рубели;
  • прореживайте всходы, чтобы растения не зацвели прежде­временно;
  • разместите грядку с кресс-салатом в полутени, зелень долго останется сочной и нежной.

Выбор места, особенности посева

Название культуры Лучшие предшественники Требования к почве; pH  Расстояние между рядами; между растениями, см
Листовой салат Капуста, картофель, перец, огурец Рыхлые,  богатые перегноем, нейтральные; 7 18–20; от 5–7 до 15–20 при прореживании по мере роста
Листовая горчица Огурец, томат, ранний картофель, лук Лёгкие,  плодородные; 5,5–7 20–30; 8–10
Кресс-салат Томат, огурец, корне-плоды, салат, укроп Лёгкие, плодородные; 6,5–6,8 20; от 5 до 15 при прореживании по мере роста
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх