Свежие комментарии

Что положить в лунку при посадке помидоров: 10 рецептов от читателей

Члены нашего клуба томатоводов-любителей искали ответ на вопрос, что положить в посадочную ямку при высадке рассады помидоров на постоянное место. Мы хотим познакомить вас с наиболее популярными рецептами опытных томатоводов.

Стоит ли класть что-либо в лунку при посадке помидоров? Если на грядку или в теплицу с осени не вносились никакие удобрения и почва там истощена после урожая предыдущего года, то однозначно стоит. Чем же заправить посадочную ямку при высадке рассады томатов на постоянное место?

Рецепт 1. Минеральные удобрения

В лунку при посадке многие томатоводы рекомендуют добавлять минеральные удобрения, в частности AVA для овощей. В составе этого комплексной минеральной подкормки очень много фосфора – а именно в нем особенно нуждается рассада помидоров в первое время после пересадки, т.к. фосфор стимулирует рост корневой системы. Всего 5 г удобрения (смешайте его с песком), внесенного у лунку при посадке, хватает на целый сезон.

Можно добавить любое комплексное минеральное удобрение, предназначенное специально для томатов, или 1 ст.л. суперфосфата.

За неделю до высадки рассады в открытый грунт или теплицу приготовьте раствор Фитоспорина (5 г на 10 л воды) и полейте им подготовленные лунки.

Перед посадкой почву хорошо порыхлите.

Рецепт 2. Органические удобрения

 

птичий помет

 

Среди томатоводов много тех, кто предпочитает органические удобрения.

За неделю до высадки томатов на постоянное место пролейте почву настоем птичьего помета (1:20) – 0,5 л на одно растение.
Непосредственно в лунку во время посадки можно добавить перепревший (не свежий!) навоз из расчета 0,2 кг на одно растение. Чтобы органическая подкормка не обожгла корни, вначале смешайте навоз с грунтом и только после этого положите в лунку. Следите, чтобы корни томата не контактировали с навозом.

Вместо навоза можно использовать зрелый компост. Норма та же – 0,2 кг удобрения, которое следует перемешать с почвой, на одно растение.

Рецепт 3. Яичная скорлупа

 

яичная скорлупа

 

Часто в лунку кладут яичную скорлупу. Перед тем как добавить этот источник кальция, скорлупу следует высушить и измельчить практически до состояния муки. В одну лунку достаточно положить 2 ч.л. измельченной скорлупы.

Как утверждают опытные огородники, яичная скорлупа не только насыщает почву кальцием, но и служит хорошей защитой от медведки.

  • Рецепт 4. Крапива

 

крапива

 

Еще одна популярная добавка, которую кладут в лунку при посадке помидоров, – это крапива. В мае, когда приходит время высадки рассады томатов, молодую крапиву можно встретить везде. Оказавшись в лунке под слоем земли, растение начинает быстро разлагаться и насыщать почву полезными веществами, в первую очередь азотом.

Насобирайте свежей крапивы и добавьте в каждую лунку по 5-6 небольших листиков этого колючего растения. Затем присыпьте их слоем земли и высадите сверху сеянцы томатов.

Рецепт 5. Древесная зола

 

зола

 

Древесная зола – источник калия и других полезных веществ. Ее используют для подкормок как в виде настоя, так и сухой. Золой удобряют многие огородные растения. Применяют ее и для помидоров. В лунку перед самой посадкой нужно всыпать сухую золу (достаточно одной горсти) и смешать ее с почвой.

Добавляют золу не только отдельно, но и в комплексе с другими веществами: с куриным пометом и перепревшим навозом, с суперфосфатом, яичной скорлупой, луковой шелухой и т.д.

Рецепт 6. Дрожжевой хлеб

 

черствый хлеб

 

Подойдет любой дрожжевой хлеб, заранее собранный и высушенный. Крошки хлеба содержат много питательных веществ и удерживают влагу в почве.

Во время посадки томатов добавьте в каждую лунку немного хлеба, яичную скорлупу и горсть перепревшего навоза. Предварительно замачивать хлеб в воде не нужно, т.к. в политой лунке от влаги он и так размокнет. Затем высадите в подготовленные таким образом лунки рассаду.

Рецепт 7. Остатки рыбы

 

остатки рыбы

 

Довольно странный, но при этом распространенный рецепт подкормки томатов при высадке на постоянное место – рыба. Для этой цели совсем необязательно специально покупать рыбу. Подойдет мелкая рыба, которую обычно после улова скармливают котам, или те остатки, которые вы не используете в пищу: головы, хвосты, потроха.

Положите в лунку небольшое количество рыбных отходов, закройте все это слоем земли (можно присыпать небольшим количеством торфа), полейте и высадите помидоры. Рыба богата фосфором, который так необходим рассаде в этот период.

Рецепт 8. Рыбная мука

 

рыбная мука

 

Для большей эффективности вместо рыбных остатков лучше взять рыбную муку – удобрение, которое готовят из морских рыб. Оно содержит азот, фосфор, протеин и другие полезные вещества. В отличие от рыбы, которая разлагается довольно длительное время, рыбная мука начинает действовать сразу, и ее действия хватает на весь сезон.

При посадке рассады на постоянное место заправьте каждую лунку 2-3 ст.л. рыбной муки и примерно таким же количеством древесной золы.

Рецепт 9. Костная мука

 

костная мука

 

Не менее полезная подкормка – костная мука. Ее изготавливают из костей, рогов, копыт и т.д. животных. У костной муки богатый минеральный состав: кроме фосфора и азота, среди ее компонентов железо, марганец, медь и другие полезные вещества. Костная мука обладает длительным сроком полезного действия, поэтому в течение сезона достаточно одного внесения: добавьте в лунку 2-3 ст.л. удобрения и перемешайте с землей.

Костную муку часто смешивают с рыбной, чтобы усилить эффективность обеих подкормок и достичь лучших результатов при выращивании овощей.

Рецепт 10. Препараты на основе триходермы

 

триходерма

 

Для защиты рассады томатов от заражения различными грибковыми заболеваниями при высадке рассады в каждую лунку добавляют по 1 таблетке Глиокладина. Ее кладут непосредственно под растение и предварительно не растворяют: после полива препарат растворится сам.

Почвенный гриб триходерма, на основе которого создан фунгицид, останавливает рост патогенных грибков и восстанавливает почвенную микрофлору. Его полезное действие начинается уже через неделю и продолжается в течение 2-3 месяцев. В это время помидоры надежно защищены от многих грибковых заболеваний.

Особое мнение – от Юрия Кузьминых

 

сажать помидоры

 

Известный томатовод, который часто делится своим опытом с коллегами, – Юрий Кузьминых – также не обошел стороной данную тему. По его мнению, в лунку при посадке помидоров можно положить немного суперфосфата (для стимулирования роста корней), а лучше вообще ничего не класть.

В этом случае в течение 1,5 недель начнется рост боковых корешков и рассада перейдет на корневое питание (вот тогда и можно подкормить помидоры). Если же удобрение с момента высадки будет находиться прямо под растением, в лунке, то стимула "осваивать" новые пространства и расти у него просто не будет. Однако следует уточнить, что речь идет о грядке, которая с осени была хорошо заправлена нужным количеством удобрений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх