Свежие комментарии

  • Faina Krukova20 января, 7:07
    ПолезноВысадка рассады о...
  • Наталья Давыдова15 января, 12:32
    Спасибо!!!Календарь цветени...
  • Faina Krukova10 января, 11:17
    СпасибоВсе, что нужно зн...

Птицы, которых не стоит привлекать в сад

"Привлекайте птиц в сад" – слышат дачники постоянные призывы. И это правильный совет в большинстве случаев, ведь пернатые чаще всего являются верными помощниками в борьбе с насекомыми-вредителями, активно поедающими и взрослых членистоногих, и их яйца с личинками.

Но бывают ситуации, когда помощники вдруг сами превращаются пусть не во врагов, но в серьезных вредителей и пытаются лишить вас заметной части урожая – страдают не только ягодные деревья и кустарники, но также рассада, посевы зерновых и бобовых, луковицы и корнеплоды, даже порой лепестки крупных цветов. В этом случае уже приходится заботиться не о том, как привлечь пернатых на участок, а как от них избавиться!

Итак, от каких птиц в саду порой больше вреда, чем пользы? Вот вам небольшой список таких пернатых с фото и описанием.

Скворцы

 

птицы в саду и огороде вред польза

 

Узнать эту небольшую (до 100 г весом и до 20 см длиной) певчую птицу нетрудно. У скворца достаточно коренастое сложение и однотонное темное оперение с металлическим блеском синего, бронзового, фиолетового отлива. Зимой и ранней весной, когда кончики перьев истачиваются, на теле птиц появляются многочисленные белые либо кремовые крапинки, более крупные на грудке и внешней части крыльев и мелкие на голове, что делает этих пернатых очень нарядными.

У скворца небольшой острый чуть приплюснутый с боков желто-бурый клюв и оранжево-красные ноги. По земле скворец не прыгает, а ходит или быстро бегает.

Скворцы очень любят селиться вблизи человеческого жилья и в самих населенных пунктах – для гнездования им нужны дупла деревьев или любые сооружения с подходящими отверстиями, пустотами, нишами. До периода гнездования эти птицы живут стайками (вернее сказать, "стаями", ведь при благоприятных условиях те могут насчитывать тысячи особей, собирающихся на массовые ночевки на деревьях) и даже когда образуют пары, стараются расселяться недалеко от других членов колонии. В марте-мае, когда скворцы "строят семьи", можно слышать их красивое громкое пение.

Скворцы всеядны – питаются как растительной, так и животной пищей. В поисках корма они стайками разлетаются по всей округе уже рано утром, и вот тут-то могут начаться проблемы. Если поблизости у вас поселилась всего одна семья этих пернатых, можете радоваться – они отлично справляются с насекомыми-вредителями, даже такими крупными, как майский жук и его личинки. Также в рационе скворцов – долгоносики, пауки, чернотелки, хрущи, дождевые черви, кузнечики, муравьи… Но с середины лета в "меню" птиц резко возрастает доля растительных кормов. И это не только ягоды дикорастущей рябины или плоды бузины – в зону "поражения" попадают абсолютно все ягодники вашего сада, а также другие сочные плоды культурных растений (от груш и яблок до слив, винограда и вишен) и абсолютно все зерновые. И если пара птиц особого ущерба не принесет, то синхронно мигрирующая осенью стая способна буквально уничтожить ваш урожай – без преувеличения!

Добавьте к этому способность к быстрому размножению и довольно агрессивный характер скворцов (они активно конкурируют с другими птицами за территорию, изгоняя и вытесняя их с коренных мест обитания), тогда поймете, почему во многих странах они объявлены настоящими врагами сельского хозяйства, а кое-где даже подлежат отстрелу. Дополнительным негативным фактором является то, что скворцы легко разносят такие опасные для человека болезни, как бластомикоз, цистицеркоз и гистоплазмоз.

Дрозды

 

птицы в саду и огороде вред польза

 

Из этого многочисленного семейства обычно более всего докучают огородникам дрозды-рябинники, которые преимущественно в период миграции и зимовки также склонны селиться колониями (хотя и не такими многочисленными, как у скворцов) и проявляют склонность к синантропности (любят жить близ человеческих поселений, выбирая окраины деревень и дачных поселков, а также сады и парки). Дупла им не нужны, дрозды вьют гнезда на деревьях.

Рябинники чуть крупнее скворцов, к тому же тело их изящнее, а окрас светлее. Основная часть тела светло-серая, спина рыжевато-бурая, на желтоватой груди и передней части брюшка расположены крупные темные пестрины, хвост темно-бурый, клюв и лапы светло-бурые.

Дрозды также певчие птицы, и у каждого их вида собственная "песенка". Например, рябинники выводят достаточно тихие трели и щебетание, зато при малейшей опасности начинают очень громко "трещать".

Дрозды также относятся к всеядным птицам – весной и в начале лета предпочитая насекомых и земляных червей, а позже активно переходя на семена и ягоды. Именно за то, что осенью и зимой птиц часто можно застать за поеданием ягод рябины, рябинники и получили свое название. Разумеется, одной этой ягодой их пищевые пристрастия не исчерпываются – при случае эти дрозды с удовольствием "обнесут" вашу вишню, сливу, виноград, черешню, боярышник, малину и прочие ягодники. Особенно докучают птицы садоводам-огородникам в августе-сентябре, когда собираются в крупные стаи и кочуют по кормовым местам.

 

птицы в саду и огороде вред польза

 

Кроме рябинника, польститься на растущие в огороде и саду сочные ягоды клубники, черноплодной рябины, ирги, жимолости, облепихи могут также черные дрозды. Внешне они очень похожи на обыкновенных скворцов (когда те в оперении без пятнышек-пестринок) – практически такого же размера и окраса (от коричнево-бурого до глянцево-черного), со светлым клювом и ногами, только вокруг глаз у них имеются желтые круги, а по земле они не ходят, а прыгают с приподнятым хвостом.

Вороны

 

птицы в саду и огороде вред польза

 

Тут речь идет не о вОронах (очень крупных мощных птицах с глянцево-черным оперением, живущих обособленными парами и не проявляющих особого интереса к человеческим поселениям), а о серых ворОнах – одних из самых ярких представителей синантропных птиц, повсюду следующих за человеком.

Ворон видели все – это крупные (до 50 см длиной и до 750 г весом) птицы с туловищем серого окраса и черными головой, грудкой, крыльями, хвостом, клювом и лапами. Их голос – хриплое громкое карканье, по земле они передвигаются широкими шагами, от потенциальной опасности предпочитают удаляться скачками, прежде чем взлететь.

Гнездятся вороны на высоких столбах или деревьях и гнезда охраняют очень агрессивно. Если вы или ваши домашние питомцы, сами не зная того, подойдете ко гнезду с птенцами, в лучшем случае вороны с громким криком прицельно "окатят" вас вонючим пометом, а в худшем – буквально начнут пикировать на нарушителя, целясь мощными когтями и клювом в голову. Причем на крик атакуемой птицы моментально слетаются ее многочисленные соседи. А еще вороны прекрасно запоминают обидчиков – так что и после исчерпания инцидента (по вашему мнению) пощады не ждите.

Вороны – птицы всеядные, питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей – семенами и плодами различных растений, самими растениями, а также пищевыми отбросами и падалью. А еще вороны очень сообразительные. Если есть регулярная возможность поживиться на свалке или на дачном участке, когда хозяева в отлучке, – можно и подождать удобного момента, зачем тратить силы на "охоту" в лесу.

А ведь на дачном участке для ворон столько вкусного – они не только с удовольствием съедят крупные сочные ягоды, но также повыдергивают рассаду, повыкапывают корневища и луковицы, а при случае и цыплят выловят, куриные яйца украдут или со стола у вас что-нибудь стащат.

Воробьи

 

птицы в саду и огороде вред польза

 

Возможно, вы удивитесь, но и эти вездесущие крохи, постоянные спутники людей, собираясь стаями, вполне способны нанести ущерб дачному участку.

Это небольшие "толстенькие" птицы с коротким хвостом, короткими лапками и коротким мощным для своих размеров клювом. Крылья у них округленные и недлинные, а хвост небольшой и слегка выемчатый. Домовый воробей крупнее сородичей, основная краска его оперения – серая, а полевой чуть меньше и изящнее, более "рыжий". У домового воробья также отличительной особенностью окраса можно назвать крупное черное пятно на груди, а у полевого – черные же "сережки" на щеках.

Живут воробьи стайками, это очень социальные птицы, в плане гнездовья очень неприхотливы – могут селиться на деревьях, занимать дупла, ниши в строениях и даже заброшенные звериные норки.

Питаются воробьи всевозможными семенами, реже – мелкими насекомыми, сочными ягодами (малина, смородина, вишня, виноград и т.п.) и цветочными почками, при случае не откажутся покопаться в съестных отбросах или склевать посеянные зерновые. Если в период кормления птенцов воробьи истребляют огромное количество насекомых-вредителей, то в последующие месяцы они "пересматривают" свой рацион в основном в пользу растительной пищи.

В летнее и осеннее время местами, особенно в южных регионах, где воробьи очень многочисленны и собираются в многотысячные стаи, они могут приносить ощутимый вред созревающим зерновым культурам, а также ягодникам и подсолнечнику.

  • Птицы, которых не стоит привлекать в сад
    Это что за птица – воробей или синица?
    Самые привычные городские пернатые обитатели могут выглядеть совершенно по-разному.

Галки

 

птицы в саду и огороде вред польза

 

Эти сообразительные птицы также очень тяготеют к человеческому жилью, занимая для гнездования всевозможные щели и ниши на различных строениях.

Внешне галка похожа на ворону (такая же серая с черными крыльями, хвостом, ногами и клювом), но заметно мельче и темнее ее. Голова, в отличие от вороньей, окрашена в черный не полностью, а лишь "шапочкой", и глаза у галок не черные, а светлые. Вместо раскатистого хриплого вороньего "карр", громкие и звонкие крики галок скорее напоминают короткие "кау".

Галки сохраняют верность своему партнеру в паре, но "по двое" живут лишь в период гнездования, в остальное время – колониями, насчитывающими порой сотни особей, причем очень часто "смешиваясь" со стаями ворон или грачей, особенно на кормежке, ночлеге, в зимних стаях и на пролете.

Питание у этих птиц смешанное, с уклоном на животные корма летом (майские жуки, улитки, муравьи, долгоносики, жуки-навозники, жужелицы, клопы и др.) и растительные – в осенне-зимний период (в основном это семена и плоды культурных растений). Галки с удовольствием роются в мусорных кучах и свалках в поисках пищевых отбросов, не побрезгуют изобретательно украсть куриное яйцо или убить цыпленка.

В середине лета происходит объединение галок в крупные стаи, начинаются кочевки, связанные с поиском кормов. Как и для ворон, для галок, очень социальных птиц, характерны также коллективные действия оборонительного характера, особенно в период гнездования.

Помимо вышеперечисленных видов, в случае массового скопления близ участка вашим посадкам и посевам также могут активно вредить сороки, сойки, грачи, голуби…

Однако, собравшись всерьез "бороться" с птицами на участке, не забывайте, что от подавляющего большинства пернатых весной и в начале лета в саду и огороде гораздо больше пользы, чем вреда. Да и по осени несколько раз подумайте, прежде чем приступать к "карательным мерам", рискуя оставить участок без естественных "защитников". А вот отпугивающие (вроде чучел хищных птиц или развешанных на ветвях гремяще-блестящих штуковин) и защитные средства (вроде сеток для защиты ягодников) вполне могут вам пригодиться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх