Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Есть еще одно занятие, которое почему-то не попало в список. Это - улучшение жилищных условий дачных домиков из мест...7 занятий, которы...
  • Владимир Макаров
    Я каждый день котику варю рыбку,а головы и позвоночник я на балконе складирую до весны.Благо у нас морозноГотовь бытовые от...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...

Годжи требуется пара

Годжи из экзотики уже превратилась в широко распространенную культу- ру. Но часто бывает, что кусты не дают ягод. Причин для такого поведения у этого кустарника множество. Вот самые частые из них.

Годжи требуется параОбычно годжи не плодоносит, если ее посадили в тенек. При нехватке света растения даже не цветут. Чтобы это исправить, куст надо пересадить на солнышко или прорезать световые каналы в кронах затеняющих ее деревьев.

Еще одна причина отсутствия ягод – слишком малый возраст кустов. Да, годжи рано вступает в плодоношение. Но ждать плоды на третий год − слишком большой оптимизм. Как правило, кусты начинают давать урожаи на четвертый, а то и шестой год. Раньше получить плоды вряд ли удастся.

К почвам годжи нетребовательна. Хорошо растет даже на самых бедных почвах. Однако она не любит кислых почв, на которых может отказаться от плодоношения. Чтобы этого не произошло, почву перед посадкой кустарника нейтрализуют известью или доломитовой мукой. Сгодится и зола, она даже лучше, так как разрыхляет почву и обогащает ее микроэлементами. 

Годжи плодоносит на побегах текущего года. Но растение это теплолюбивое и выдерживает морозы лишь до -15° С. Поэтому, если кусты подмерзают ежегодно, то плодоношения можно и не получить.

Как вариант, можно попробовать кусты пригибать на зиму и закапывать землей или укрывать соломой. Там же, где тепло, Годжи растет вдоль дорог, давая много отпрысков. Например, в Японии, Корее и Китае.

Посмотрите внимательно, возможно, на плетях увидите маленькие шарики бутончиков. Потом будут маленькие фиолетовые цветочки, а в сентябре-ноябре − ягоды. Если есть только цветочки, а ягод не бывает, значит, Годжи требуется пара для опыления. Вообще, лучше сажать два-три куста сразу, так как и опылитель нужен, и сладкие ягоды у Годжи − большая редкость.

У меня растет три куста. У одного ягоды горькие, у другого – безвкусные и только у третьего – сладкие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх