Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Минтруд РФ разработал законопроект о повышении пенсионного возраста для министров, депутатов и сенаторов

Минтруд РФ разработал законопроект о повышении пенсионного возраста для министров, депутатов и сенаторов

 

Минтруд РФ разработал законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих до 65 лет. Как говорится на сайте ведомства, под действие будущего закона попадают в том числе министры, депутаты, сенаторы.

 

 

 

«Сегодня пенсия за выслугу лет госслужащему устанавливается в любое время после назначения страховой пенсии по старости или инвалидности, – сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – Теперь же мы прописываем, что возраст, при достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет». При этом в отношении лиц, которым назначены страховые пенсии по инвалидности, предлагается сохранить действующий порядок и назначать в таком случае пенсии за выслугу лет вне зависимости от возраста. «Одновременно предлагается увеличить минимальный стаж государственной службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет – с 15 до 20 лет», – сообщил глава Минтруда России.

 

 

 

Одновременно предельный возраст пребывания на госслужбе также увеличивается с 60 до 65 лет.

 

 

 

Также законопроектом предлагается не назначать до достижения гражданином возраста 65 лет страховую пенсию по старости (а если такая пенсия назначена до вступления в силу закона, то не выплачивать ее) в период замещения должностей, по которым установлен высокий или средний уровень денежного содержания.

Под такие должности подходят посты в федеральных министерства, госдолжности в субъектах РФ, муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе. Как напомнил Максим Топилин, пенсия по своей правовой природе – это компенсация утраченного заработка и ее выплата должна быть связана с получением заработка. «Если заработок не утрачен, осуществление выплаты страховых пенсий формально утрачивает свое прямое назначение, так как замещать в этом случае нечего», – добавил он.

 

 

 

Отметим, что за повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и женщин неоднократно высказывались представители Минфина, однако эту идею не поддерживали представители других министерств. Кроме того, против нее высказывался президент Владимир Путин.

 

 

 

Затем депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров Игорь Зотов предложил протестировать идею повышения пенсионного возраста на чиновниках. Как пояснял парламентарий, именно этот эксперимент покажет чиновникам неудачность идеи, от которой могут пострадать пенсионеры рабочих специальностей. Эксперты отмечают, что экс-госслужащие получают весьма солидные пенсии, однако добавляют, что чиновники старшего возраста могут работать менее эффективно.

 

 

 

Впрочем, председатель российского правительства Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами Госдумы, одобрил идею повышения пенсионного возраста для чиновников и парламентариев и призвал начать немедленную проработку инициативы. «Я согласен с вами, что значительная часть депутатов Государственной думы, государственных служащих в принципе не торопится на пенсию, готовы работать долго. Если они готовы работать долго, то почему бы такую возможность не создать, тем более что ряд решений на эту тему принимался», – заявил премьер. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх