Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Как перезимовали? Проверяем состояние сада

Как перезимовали? Проверяем состояние сада

В конце зимы обследуйте свой сад и определите, цела ли кора на деревьях, не вымерзли ли какие представители, не хозяйничают ли мышевидные грызуны на вашем участке.

Осмотрите деревья

Иной год самые сильные морозы случаются в самом конце зимы. В феврале обязательно посетите свой сад. Этот месяц особенный, ведь даже в самую бесснежную зиму в феврале на почве лежит плотный снежный покров.

 

Это значит, что корневой системе растений минусовые температуры уже не страшны. А вот для коры дерева они представляют опасность: днём на солнце кора нагревается, зато ночью минусовые температуры её охлаждают. Будьте внимательны, кора может получить ожоги, так что проверьте, цела ли побелка на стволах, если нет, то стволы нужно дополнительно обвязать, хотя бы и плотной упаковочной бумагой. Особенно могут пострадать деревья на восточной и юго-восточной стороне участка. Внимательно осмотрите кору – нет ли где морозобоин. Если есть, то весной дереву потребуется лечение.

Приезжая на участок после снегопадов, обязательно утаптывайте снег под деревьями – эта мера позволит защитить их от нападения мышей, которые начинают проявлять активность именно в феврале.

Подпишите веточки
Подпишите веточки. Фото: Ольга Воронова

Дачный микроклимат

Сильные морозы опасны для большинства плодовых культур: яблонь, груш, слив и вишен, не говоря уже о теплолюбивых черешнях.

Минусовые температуры повреждают плодовые почки, весной дерево не будет цвести, а значит, что и не сможет дать урожай.

Примечательно, что на каждом участке складываются индивидуальные условия, свой собственный микроклимат. Это зависит от присутствия целого ряда факторов: особенностей рельефа участка, наличия декоративных посадок, крупных деревьев, садовых перегородок и многого другого. Свою лепту в микроклимат участка вносит преобладающее направление ветров в данной местности и даже присутствие природного водоёма.

Как же узнать, пострадали ли деревья этой зимой? Проведите самостоятельную оценку.

Подержите веточки в тепле, разрежьте их и посмотрите цвет срезов
Подержите веточки в тепле, разрежьте их и посмотрите цвет срезов. Фото: Ольга Воронова

Экспресс-тест состояния растений

1. Отрежьте секатором по 2–3 веточки с разных частей кроны каждого плодового дерева.

2. Свяжите их, подпишите названия сортов.

3. Занесите веточки в помещение, пусть они полежат в тепле несколько часов.

4. Надрежьте их секатором и внимательно рассмотрите, какого цвета срезы. Если срезы зелёные, то ваше дерево не пострадало! Если срезы жёлто-коричневатые или коричневые – дерево сильно подмёрзло, а возможно, и вымерзло.

5. Бывают случаи, когда цвет сложно определить – он не зелёный, но и не коричневатый, а переходный. Это значит, дерево пострадало, но вот до какой степени? Чтобы это определить наверняка, поставьте такие веточки в воду.

6. Спустя 10–12 дней распустятся листья. Если они вскоре засохнут – дерево сильно повреждено, весной придётся провести восстановительные мероприятия. 

Листья стоят зелёными – повреждения небольшие, и дерево справится с проблемой самостоятельно.

Если состояние срезов сомнительное, поставьте эти веточки в воду и дождитесь листочков
Если состояние срезов сомнительное, поставьте эти веточки в воду и дождитесь листочков. Фото: Ольга Воронова
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх