Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Сам себе селекционер. Как вывести гибрид шлюмбергеры усечённой и Бакли?

Сам себе селекционер. Как вывести гибрид шлюмбергеры усечённой и Бакли?Сам себе селекционер. Как вывести гибрид шлюмбергеры усечённой и Бакли?

В цветочных магазинах можно видеть исключительно шлюмбергеру усечённую. Прежде всего потому, что она более приспособлена к коммерческому выращиванию – у неё легко стимулировать формирование бутонов при помощи обработок фитогормонами. Но и без дополнительной стимуляции оба вида шлюбмергеры цветут удачно в зимний период, когда подавляющее большинство комнатных растений находится в состоянии покоя.

Гибрид-сюрприз

Цветоводы-любители, которые выращивают эти растения, наверное, обратили внимание, что шлюмбергеры обычно не завязывают плоды. Цветки распускаются, некоторое время радуют окружающих своими изящными лепестками, а затем увядают и опадают. Так происходит потому, что зимой нет насекомых-опылителей, и пыльцу с одного цветка на другой просто физически некому переносить. Но это ещё не всё – своя соб­ственная пыльца для полноценного опыления и завязывания плодов не годится, обязательно нужно, чтобы рядом находился цветущий экземпляр другого сорта. Именно поэтому зимние месяцы – наиболее удачное время, когда можно без труда приобрести шлюмбергеры сразу нескольких сортов, произвести их переопыление и получить гибридные семена. Но какое же потомство вырастет из них? А вот этого никто не знает.

Можно лишь предположить, что если, например, перенести пыльцу с красного цветка на белый, то потомство, вероятно, будет иметь цветки промежуточной, розовой окраски. А если скрестить оранжевый и фиолетовый экземпляры? Выращивание гибридных сеянцев – это всегда ожидание сюрприза.

Сам себе селекционер. Как вывести гибрид шлюмбергеры усечённой и Бакли?

Тычинки не удаляем

Если вы решили заняться выведением нового сорта тропического кактуса шлюмбергеры, то вам прежде всего нужно приобрести хотя бы два цветущих растения. Или, как вариант, попросить разрешения стряхнуть пыльцу с цветков понравившегося вам сорта, который растёт у коллег или знакомых. Пыльцу удобно наносить на рыльце пестика ватной палочкой или просто небольшим ватным тампоном. При классической селекционной работе обычно рекомендуется удалять тычинки у того цветка, на который переносится пыльца другого сорта. В случае с декабристами этого делать не нужно, так как своя пыльца, как уже говорилось, всё равно не приведёт к образованию плодов. Кстати, оба вида шлюмбергер легко скрещиваются между собой. Их нетрудно различить по форме цветков. У шлюмбергеры Бакли лепестки расположены тремя ровными рядами  (фото 1), а у шлюмбергеры усечённой цветки зигоморфные, т. е. имеющие несимметричную форму, они как бы сплюснуты с одной стороны (фото 2). 

2. Шлюмбергера усечённая.
2. Шлюмбергера усечённая. Фото: Михаил Воробьев

Семена получены

Результаты опыления станут заметны уже через пару недель. Цветки, как и положено, увянут, но завязи при этом не отвалятся, а начнут увеличиваться в размерах. Примерно через месяц они приобретут грушевидную форму, розово‑малиновую окраску и станут на ощупь мягкими, как обычные ягоды (фото 3). Это значит, что плоды созрели, их можно собирать и выделять семена. Плоды у шлюмбергер, как и у многих других видов кактусов, вполне съедобные, хотя и не очень вкусные – сладковато-травянистые. Внутри находится полтора-два десятка мелких семян (фото 4).

3. Плодоношение шлюмбергеры.
3. Плодоношение шлюмбергеры. Фото: Михаил Воробьев

В приоритете песок и тепло

Выращивают сеянцы шлюмбергеры обычным для кактусов способом: семена высевают на поверхность почвы, которая должна содержать 2/3 части песка, и накрывают стеклом или плёнкой. Через 10–15 дней появятся всходы. Когда молодые растения достигнут высоты 1,5–2 см, их нужно рассадить по отдельным горшочкам. При хорошем уходе первое цветение можно ожидать на третий год. Это всегда волнующий момент, и не исключено, что какое-то из гибридных растений, выращенных вами, будет обладать интересными сортовыми качествами (окраска лепестков, форма цветка). Если всё произошло именно так, то можно приступать к вегетативному размножению этого сеянца и… придумывать название для нового сорта.

4. Плоды шлюмбергеры
4. Плоды шлюмбергеры Фото: Михаил Воробьев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх