Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Если помидоры покрылись черными пятнами...

Черные пятна на томатах – признак вершинной гнили плодов. Неопытные огородники думают, что это грибковая болезнь, и пытаются избавиться от нее с помощью фунгицидов. Но все не так просто.

Вершинная гниль возникает на любой стадии развития растений. При этом черные пятна медленно разрастаются, а пораженные ткани высыхают и приобретают специфический цвет: от светло-коричневого до темно-бурого.

Виды вершинной гнили и ее признаки

Вершинная гниль томата имеет две формы:

  1. Физиологическую. Преимущественно на зеленых плодах появляется маленькое вдавленное пятно, которое при разрастании становится бурым и сухим.
  2. Бактериальную. Проявляется в виде не сухого, а мокнущего пятна сначала светло-зеленой, а потом бурой окраски. Плод постепенно превращается в бурую гниющую массу со специфическим запахом. Причем такая гниль чаще всего поражает не зеленые, а уже созревающие помидоры, в первую очередь – плоды, лежащие на земле. Последние внешне могут быть здоровыми, так как нередко начинают гнить изнутри, и только на разрезе можно обнаружить черные мертвые ткани.

 

Вершинная гниль томатов

 

Причины появления вершинной гнили

Вершинная гниль чаще всего появляется из-за высокого уровня кислотности почвы, большого количества соли, а также недостатка влаги и кальция, который из почвы поглощают растения.

В свою очередь, поступление кальция к растениям нередко замедляется из-за избытка в земле соединений калия, натрия, магния, аммония.

Меры борьбы с вершинной гнилью томатов

Сразу отметим, что против вершинной гнили фунгицидные средства неэффективны. Поэтому болезнь важно предупредить с помощью профилактических мер.

1. Перед посевом обработайте семена 0,5%-ным раствором марганцовки.

2. За неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормите рассаду кальциевой селитрой из расчета 1/2 ст.л. на ведро (10 л) воды.

3. За 5-7 дней до посадки помидоров внесите в почву древесную золу (200 г на 1 кв.м. грунта), мел, известь или доломитовую муку (400 г на 1 кв.м. грунта). Количество внесенных веществ может варьироваться в зависимости от кислотности субстрата.

4. Поливайте помидоры только теплой водой. Помните, поливы должны быть не очень частыми, но обильными.

5. На протяжении периода вегетации проведите 2-3 внекорневые подкормками нитратом кальция (кальциевая селитра) из расчета 15-20 г на 1 л воды.

Также хорошо зарекомендовал себя Брексил Ca – препарат, который содержит 15 % кальция и 0,5 % бора. Азота в нем нет, но зато кальций находится в виде натурального комплекса, который быстро поступает в ткани растений. Раствор готовят из расчета 10 г на 10 л воды.

 

Препарат Брексил Ca

Обработку Брексилом проводят раз в 10-20 дней до исчезновения симптомов заболевания

 

6. При обнаружении первых плодов с вершинной гнилью опрыскайте помидоры раствором кальциевой селитры (7-10 г на 10 л воды). Спустя 5-7 дней обработку повторите. Таким же раствором полейте растения под корень по хорошо увлажненной почве (1-2 л на каждый куст).

Относитесь к своим помидорам внимательно, не ленитесь лишний раз заглянуть в теплицу или на грядку. При тщательном уходе ваши зеленые питомцы не заболеют вершинной гнилью и дадут богатый урожай красивых и вкусных плодов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх