Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Какие цветы и кус...
  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...

Как пересадить черенки туи

Размножение туи черенками – это простой и быстрый способ получить саженцы, которые будут обладать всеми характеристиками материнского растения. Если создать для укоренения и роста черенков необходимые условия, то через два года можно получить сформированные саженцы.

Первое время после посадки черенки туи должны находиться в тепличных условиях: им нужно обеспечить высокую влажность воздуха (80-90%), защиту от прямых солнечных лучей, регулярный полив и температуру около 22°C. Через два месяца начнут появляться первые настоящие корешки.

 

Пересадка черенков туи

 

Спустя 4-5 месяцев после посадки черенки уже имеют хорошо развитую корневую, а на побегах виден новый прирост. Однако на постоянное место черенки высаживать еще рано, поэтому их следует пересадить из кассет или общих контейнеров в отдельные горшки, теплицу или в защищенную грядку для доращивания.

Пересадка черенков в горшки

 

Подготовка контейнеров

 

Для пересадки укорененных черенков подойдут емкости объемом 1-2 л. Если корни саженцев уже достаточно большие, можно использовать горшки высотой 18 см для посадки роз. Благодаря небольшому диаметру они занимают в теплице мало места, а объем 2 л позволит корням получать достаточно питания. Саженцы туи нуждаются в регулярном поливе, однако застой влаги недопустим.

Поэтому пересаживать укорененные черенки нужно в горшки с отверстиями, а на дно насыпать керамзит или мелкий гравий.

 

Грунт

 

Грунт для пересадки черенков должен быть легким, влагоемким и воздухопроницаемым. Его можно приготовить самостоятельно, смешав 2 части торфа, 2 части биогумуса или компоста, 1 часть песка.

 

Пересадка черенков туи

 

Наполните горшки приблизительно на 2/3 грунтом и полейте рабочим раствором биофунгицида на основе триходермы или сенной палочки, например, Фитоспорином-М или Фитоспорином-К.

 

Пересадка черенков туи

 

Сделайте углубление и аккуратно пересадите растение, стараясь не повредить земляной ком, окружающий корни. Очень удобно пересаживать черенки из разборных кассет. При этом корни абсолютно не травмируются, и приживаемость неокрепших саженцев составляет более 90%.

Пересаживая укорененные черенки, заглублять их нужно точно так, как они росли в кассетах.

 

Пересадка черенков туи

 

Досыпьте в горшки необходимое количество земли, слегка уплотните грунт у основания саженца и снова полейте. Поставьте горшки в теплицу или в закрытую утепленную грядку, защитив от попадания прямых солнечных лучей.

Пересадка черенков на грядку

 

Пересадка черенков туи

 

Чтобы подготовить грядку для посадки черенков, на 1 кв.м внесите ведро торфа, ведро перегноя и полведра песка. Затем перекопайте землю и сделайте лунки на расстоянии 20-25 см. Глубина лунки должна соответствовать размеру земляного кома растения.

Вместо обработки грунта раствором биофунгицида можно добавить в каждую лунку субстрат с микоризой – дружественной природной грибницей. Микориза повышает выживаемость саженцев при пересадке, позволяет растению расширить корневую систему и активнее добывать питательные вещества из земли, в первую очередь, фосфор и азот. Гифы грибов способствуют усвоению воды и помогают растениям выжить во время нерегулярного полива. Кроме того, саженцы, вокруг корней которых формируется микориза, становятся устойчивыми к патогенным почвенным грибам.

 

Пересадка черенков туи

 

Посадите черенки в хорошо увлажненную землю и уплотните грунт, чтобы в прикорневой зоне не было пустоты. Снова полейте и замульчируйте сеном или соломой. Это позволит сохранить в земле влагу, сократить частоту полива и поддержать постоянную температуру почвы. Если вы пересадили черенки не в теплицу, а в открытый грунт, над посадками необходимо установить дуги и натянуть спанбонд. Можно накрыть каждый саженец пластиковой бутылкой с обрезанным дном. В таком виде саженцы могут зимовать.

В каких случаях можно обойтись без пересадки черенков?

 

Пересадка черенков туи

 

Чаще всего для укоренения черенков используются кассеты, небольшие ящики, контейнеры или защищенные грядки-школки, где черенки высаживают на расстоянии 7-10 см. Если вы приподнимете кассету спустя 4-5 месяцев после посадки черенков, то увидите корешки, выглядывающие из прорезей. Такие черенки нужно немедленно пересаживать. Если черенкование проводилось в феврале, то пересаживать растения можно в июне. Черенки, посаженные в апреле, будут готовы к пересадке в августе. А после летнего черенкования в июле пересадкой можно заняться в октябре.

Многие огородники – приверженцы летнего черенкования хвойных – высаживают черенки сразу в грунт на большое расстояние (20-30 см) под спанбонд или прикрывают каждый черенок пластиковой бутылкой. В таком виде саженцы можно оставлять зимовать, прикрыв посадки лапником. И только с наступлением тепла снять укрытие.

Способ выращивания туи во многом зависит от времени черенкования, количества посадочного материала, возможности организовать правильный уход и от климата вашего региона.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх