Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...
  • Светлана Барыльникова
    точно-преточно рано или поздно вы испортите землю!!!Кладу каждую осен...
  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...

РАССКАЗЫВАЮ, КАК Я ЛЕГКО ИЗБАВИЛАСЬ ОТ “БЕЗОБРАЗНОГО” БЕЛОГО НАЛЕТА НА ПОЧВЕ В ЦВЕТОЧНЫХ ГОРШКАХ БЛАГОДАРЯ СОВЕТАМ СОСЕДКИ

РАССКАЗЫВАЮ, КАК Я ЛЕГКО ИЗБАВИЛАСЬ ОТ “БЕЗОБРАЗНОГО” БЕЛОГО НАЛЕТА НА ПОЧВЕ В ЦВЕТОЧНЫХ ГОРШКАХ БЛАГОДАРЯ СОВЕТАМ СОСЕДКИ

В доме у меня много комнатных растений. Я очень люблю, когда вокруг  полно зелени и цветов . Все правила ухода стараюсь соблюдать, но бывают и у меня промахи.

Долгое время я мучилась от того, что на поверхности земли  появляется белый налет. Мне очень нравится, когда поверхность грунта темная, ровная, словно только что после рыхления. А тут – налет, который портит всю картину.

Пошла я как-то к соседке. Сидели, чай пили. Я обратила внимание, что у нее  все горшки «чистые» . Пожаловалась я, что у меня постоянно налет появляется. И она рассказала, что уже много лет о таком не вспоминает. И научила меня простым способам, как можно от него избавиться.

Белый налет в цветочном горшке
Белый налет в цветочном горшке

А я поделюсь с вами. Сразу скажу, что вот уже несколько месяцев радуюсь чистеньким кашпо. Итак, вот  несколько  нехитрых правил.

– При пересадке растений новый горшок должен быть шире на 2-3 см и глубже на 4 см.

– Обязательно проделывайте отверстия на дне кашпо.

– Позаботьтесь о дренаже. Я делаю его из керамзита или гальки, слой насыпаю в 3 см.

– Все влаголюбивые растения поливаю сразу в поддон. Остальные увлажняю классическим способом.

Чтобы влага лучше сохранялась, поверху почвы соседка распределяет  агроперлит слоем в 1 см.

толщиной. Мне больше нравится, когда в горшке только грунт. Поэтому  в качестве профилактики я регулярно делаю следующее:

– После каждого второго или третьего полива провожу рыхление земли.

– Раз в месяц я снимаю верхние полтора сантиметра земли, края горшка обрабатываю раствором из лимонки (1ч. л) и воды (200 мл), который помогает удалить отложения кальция. Тут же протираю все салфеткой, чтобы жгучий концентрат не затек в землю.

– 2 раза в месяц аккуратно опрыскиваю края кашпо и поверхность грунта перекисью водорода. Будьте внимательны – она не должна попасть на части растений.

– Ежемесячно я один раз поливаю землю слабеньким раствором перманганата калия.

– Чтобы не размножались грибки, периодически присыпаю поверхность грунта измельченным активированным углем (2-3 таблетки).

Белый налет
Белый налет

Если цветы посажены в грунт для овощей и на поверхности земли появился налет, то он может стать следствием  большого количества минеральных солей , которые свойственны для этого типа почвы. Тогда бороться с ним не имеет смысла, обеззараживание не поможет.

Поэтому для комнатных цветов лучше брать  специализированный грунт. Он и по составу уже сбалансирован, и по кислотности можно выбрать именно то, что нужно конкретному цветку.

Кстати. Снятие верхнего слоя почвы не только от налета избавляет, но и благоприятно на рост и цветение влияет.  Обязательно попробуйте!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх