Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Сажаем сад так, чтобы и внукам досталось

Самое оптимальное время для посадки саженцев – за две недели до наступления устойчивых морозов. Обычно к этому сроку сажают яблони и груши. Саженцам айвы и косточковым культурам лучше продержать зиму в прикопе. Причем он должен быть не такой, как делают обычно – то есть прикапывают все корни. В прикопе саженцы надо закопать так, чтобы укрыть не только корни, но и 2/3 ветвей.

Сажаем сад так, чтобы и внукам досталось

 

Покупать саженцы деревьев и большинства ягодных культур лучше осенью, так как в это время посадочный материал более качественный, да и ассортимент намного шире.

Импортное не лучше

Какому сорту отдать предпочтение: импортному или отечественному? Вопрос не праздный. Большинство импортных сортов имеют прекрасный товарный вид. Но на этом их преимущества обычно заканчиваются. Наши сорта лучше приспособлены к почвенно-климатическим условиям. К тому же у нас усиленно ведется селекция для получения сортов, устойчивых к болезням. 

В этом плане достигнут очень значительный прогресс, так как получены сорта, полностью иммунные к болезням. Справедливости ради надо отметить, что и за рубежом появляются иммунные сорта. Например, сорта яблонь Флорина и Либерти, иммунные к парше. 

И все-таки, американские, французские и польские сорта не всегда дают такой же хороший урожай, как на родине.

Не хватает им солнца и тепла. 

Хотя намного важнее покупать любой сорта в питомнике. Не важно импортный или отечественный. А не у случайных продавцов с рук. Тут вам точно не продадут иву вместо сливы или Симиренко вместо красноплодных сортов.

Если приобрели саженец случайно и он немного постов, то придя домой киньте его в ванну с водой. Полезно в нее добавить немного Корневина или гетороауксина. 

Особенности выбора

К моменту посадки у саженцев остаются всего 20-25% корневой системы. Поэтому при посадке важно провести обрезку. Укоротив приросты на 1/3 или если корней мало на ½. Заодно надо убрать все лишние побеги. 

Срез корней должен быть белый. Коричневый или черный означает, что корни мертвые. Ствол саженцев тоже должен быть чистым, гладким, с естественным рельефом. Если кора морщинистая, значит дерево давно выкопанное. 

Не должно быть на стволе окольцовывающих повреждений и обвязок. Со временем они вопьются в кору и вызовут угнетение дерева и даже его гибель. 

Где у саженца шея?

Очень часто корневую шейку путают с местом прививки. Их отличие – корневая шейка там где корни переходят в ствол. Вычислить ее несложно – возьмите мокрую тряпку и протрите ствол саженца. Там где зеленый цвет переходит в светло-коричневый и есть корневая шейка. А прививка всегда выше на 6-14 см.

Опытные садоводы пробу делают ножом, легонько соскребая кору. Там где зеленый цвет переходит в желтый и есть корневая шейка. Это важно, так как глубоко посаженный саженец может не плодоносить или вообще погибает.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх