Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    ещё и продаются такиеПострой сам: дачн...
  • Александр В
    Все логично, только как это надуксусная смесь, распадаясь на водород, ыоду и уксусную КИСЛОТУ не закисляет почву?Как уничтожить в ...
  • Горбатюк Валерий
    Вот на Кольском полуострове ее ни разу не встречал за 10 лет. Хотя, возможно, на юге полуострова и водится. Зато в Кр...Гадюка: Выжить на...

Ежики – помощники на даче

Опытных дачников всегда радует забавная картина, когда ежик разгуливает по грядкам, наводя порядок. И не удивительно. Ведь он настоящий хищник, для которого лакомством считаются слизни, жуки, улитки, тараканы, червяки… Но если еж доберется до птичьего гнезда, то разорит и его. А еще он совершенно не боится змеиного яда: несмотря на свой маленький размер, может вступить в схватку со змеей.

Ежики – помощники на дачеЗоологи утверждают, что охота на мышей и змей для ежиков – миф. Убивает еж змею обычно в случае, если та нападает первой. Специально за ней он не охотится, предпочитая питаться насекомыми. Если колючий гость найдет мышиные гнезда, то разоряет и их, а также в его рацион входят лягушки и ящерицы.

Не прочь полакомиться ежик спелыми, опавшими ягодами и фруктами, листьями и корнями, но абсолютно не в ущерб растениям. Так что от визита ежей не пострадает ни урожай, ни растения.

Приручить едой

Поселившегося на участке ежа можно приручить. Особенно если давать ему угощение. Обычно это или мясо курочки гриль, или корм для собак. Практика показывает, что через пару подкормок ежик перестает выпускать иголки при приближении человека. И его можно даже взять на руки.

Сильнее всего в угощении ежики нуждаются ранней весной или осенью, когда зверьки готовятся к зимней спячке, набирая вес.

Считается, что если ежик будет весить меньше 500 г, то зиму он не переживет.

Угощение ежику оставляют с вечера. Тогда он не будет опустошать миски домашних животных. Вообще, для ежей надо завести отдельную плоскую миску. Едят ежи практически все: орехи, семечки, вареную картошку, крупы, макароны и даже сырое мясо. Но лучше им давать то, что они едят в дикой природе, и вместо молока наливать чистую воду.

В доме лишний

Ежи легко приручаются, но помните, что он лесной житель. Он питается насекомыми, с тельцами которых еж может подхватить гельминты. Брать его в дом нежелательно, так как животное может быть больным. Еще он, перемещаясь по траве, собирает клещей, избавиться от которых самостоятельно не может. Они с ежа могут перебраться и на человека.

А еще еж в доме не самый лучший сосед. Он ведет ночной обрез жизни, громко топает, сопит и в поисках добычи «наводит свой порядок» в доме, переворачивая пакеты, таская еду у четвероногих питомцев. К тому же в природе он впадает зимой в спячку, а в домашних условиях – нет, и будет вас доставать всю зиму.

Если же ежа вернуть из комфортных домашних условий в природу, то обычно он проживет на воле недолго. Поэтому прежде чем брать его в дом, надо показать ветеринару и точно знать, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Польза или вред

Ежи нужны на участке по простой причине – на грядке он принесет неоценимую помощь. Он уничтожает вредителей, слизней и иногда даже змей, сокращает число грызунов, разоряя их гнезда. Ежи – настоящие обжоры и прерывают свою кормежку только на дневной сон.

Какой от него вред? Если занимаетесь разведением птиц (кур, уток), то еж вам другом не станет: будет таскать яйца и птенцов. Также он питается дождевыми червями, лягушками и ящерицами, которые тоже помогают нам бороться с насекомыми. Однако ученые убеждены, что ежи приносят намного больше пользы, чем вреда, и добычей ящерица или лягушка может стать только раненая или больная. Здоровые особи легко уходят от ночного охотника.

С полей доносится – налей

Сейчас установилась сильная жара, а это серьезное испытание для ежей. Решить проблему можно, установив мисочку с водой. Важно, чтобы она была в ней постоянно, возможно, этим вы спасете жизнь не одному ежику.

Перед проведением кошения травы внимательно осматривайте газон и убирайте находящихся там ежей. Появление этих зверьков полезно и для дачи, и для хозяев. Надо только выстроить взаимовыгодные добрососедские отношения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх