Последние комментарии

  • radiofree RF18 июня, 7:24
    Только бы им штрафовать да и наказывать,да обдирать простой народ.За какие растения на участке накажут?
  • Марина Захарова10 июня, 0:23
    Без фото конструкции непонятно, что к чему, куда дужки втыкать и как в целом все это выглядит. Жаль, интересно вроде быЛегко вырастить дыни помогут пакеты для мусора и пластиковые бутылки с водой
  • Виктор Потапов7 июня, 20:05
    так ещё и крапива есть да и ещё много разных трав и наши предки ели и только здоровые были. То что сейчас едим это то...Можно ли есть лебеду и как ее надо выращивать?

Как я выращивал батат

 

Я давно мечтал вырастить у себя на участке батат или, как его еще называют, сладкий картофель. Да все как-то не получалось раздобыть посадочный материал. В прошлом году у знакомых садоводов мне удалось достать пару клубней на развод. Посадили их на грядке. Очень мне понравилось, что кусты батата не надо окучивать.

 

Относится батат к семейству вьюнковых и напоминает вьюнок – стелется по почве, укореняясь в местах контакта с почвой, так что грядка превращается в сплошной ковер из зеленых листьев.

Сорняки батату особых проблем не доставляют, так как его листья и стебли покрывают почву плотным ковром.

Когда растения батата достаточно подросли, я заметил, что кто-то прогрызает круглые дырки в листве. На всякий случай опрыскал Актарой. Новые дырки появляться перестали. Так и не понял, кто из вредителей решил продегустировать батат. Это точно не колорадский жук, так как батат – не его кормовая база.

Что касается ухода, то ничего сложного нет: регулярные поливы и все.

Судя по темно-зеленой листве, не подающей признаков старения, мы рассчитывали получить богатый урожай. В октябре стали копать. Но клубней совсем не оказалось – вместо них были плоские зачатки. Получается, что батату элементарно не хватило времени развиться и сформировать урожай.

Пришлось браться за литературу. Оказалось, что в нашей стране клубнями его не сажают, а только рассадой из укорененных черенков. Можно попробовать вырастить сильно пророщенными клубнями. Для этого в него втыкают зубочистки, на которых клубень застревает в стакане. То есть получается, что половина клубня в воде, а верхняя его часть – на солнышке. Такой клубень дает массу побегов, и ко времени посадки получается небольшой кустик.

В этом году знакомые садоводы клубни мне не дали, а вместо них поделились черенками, укорененными в стаканчиках. Всего четыре штуки – каждый разного сорта и разного цвета. Никакой особой надежды у меня на них не было. Но раз дали, то посадил. В этот раз батату пришлось нелегко, так как на грядку я махнул рукой, и она сильно заросла укропом, который превратил ее в непролазные дебри.

Не особо надеясь на урожай, в начале ноября этого года я убрал весь укроп и начал копать урожай.

С четырех кустов я собрал почти ведро клубней! На вкус они действительно были сладкими, но картофель по вкусу не напоминали. Причем при копке урожая сильно отступал от куста, чтобы не поранить клубни, но все равно некоторые оказались порезанными. Оказывается, клубни батата в почве располагаются намного дальше от куста, чем у картофеля.

И вот мой вывод: хоть батат – культура и южная, у нас его выращивать можно и даже выгодно. Картофель, конечно, можно вырастить за сезон дважды, но у батата меньше врагов и никто из вредителей не покушается на клубни, они не вянут от жары и нет нужды в окучивании кустов.

Андрей Лозовой

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх