Свежие комментарии

  • просто Мария ...........
    Какое гАмно.Икра кабачковая "...
  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...

Цветоед – друг или враг?

Яблони очень красиво цветут. Но если вы приглядитесь, то заметите, что не все цветочки нормальные. Часть из них не распустились, и их лепестки стали бурыми и сухими. Если вы сорвете такой цветок и снимете засохшие лепестки, то внутри обнаружите гусеницу. Это и есть личинки цветоеда. Они выедают цветок изнутри, и яблочко этот цветок уже точно не завяжет. 

Цветоед – друг или враг?

Вообще жучок цветоеда маленький, но свои яйца он норовит отложить в бутоны. Причем каждый жучок откладывает более сотни яиц. Плодовитость огромная, а цветков на дереве не так уж и много. Некоторые садоводы считают, что в урожайный год цветоед даже приносит пользу – съест лишние цветки и урожайность несколько уменьшится, деревья не будут работать на истощение и удастся справиться с периодичностью плодоношения. 

Однако в последние годы цветоеда в садах так много, что он может уничтожить почти весь урожай. И тем, кто не опрыскивал деревья до цветения, сейчас можно только посочувствовать. После цветения яблони тоже нужно опрыскивать. Но если вы этого не сделали до цветения, считайте, что урожай в этом году вы уже потеряли. 

А еще цветоед бедокурит и до цветения, выедая почки, подгрызая листочки и вообще вредя всеми возможными способами.

 

После цветения яблони цветоед превращается... в листоеда… Хотя этот вред ничто по сравнению с уничтожением цветков. Поэтому по розовому бутону деревья надо опрыскивать Фуфаноном или Актелликом. После цветения эффект нужно закрепить опрыскиванием Актарой, Конфидором, Зубром или Танрегом. Вообще цветоед, или долгоносик, как его часто называют, – грозный враг урожая, и бороться с его помощью с периодичностью плодоношения все равно, что выводить тараканов в квартире с помощью пожара. Если долгоносик удачно перезимует, то проблемы на следующий год будут обеспечены. Поэтому почву под деревьями надо обязательно перекопать, сорняки удалить и сжечь, осенью опавшие листья собрать и отправить на костер. И, конечно, надеяться, что зима будет морозная, без долгих оттепелей. Тогда львиная часть жучков вымерзнет и не навредит вам весной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх