Свежие комментарии

5 быстрорастущих деревьев, которые изменят ландшафт за три-четыре года

Не все "получают" свой загородный участок сразу в том идеальном виде, в котором хотелось бы его видеть. И речь сейчас даже не об ухоженных грядках, цветниках и плодовых деревьях, а об окружающем пейзаже. У одних вся территория в бурьяне, у других растут какие-то мелкие кривые деревца, у третьих – чахлые колючие кусты…

Многие же мечтают совсем о другом – пить чай с домашними за столом под раскидистым зеленым деревом, любоваться пышным весенним цветением или осенью меняющей цвет листвой, устроить аккуратную живую изгородь, которая скроет их от соседских глаз или проезжей части.

Почему бы и нет? Задумка вполне реальная и осуществимая. Весь вопрос только в том, какие именно древесные культуры помогут быстро преобразить неугодный ландшафт в картинку из модного садового журнала.

Мы подобрали для вас несколько подходящих вариантов для условно "быстрого озеленения" участка – изучите наш список быстрорастущих деревьев (лиственных и хвойных) с фото и описанием, может, именно их вы захотите посадить у себя на даче.

Береза

 

самые быстрорастущие деревья для подмосковья

 

Годовой прирост в высоту и ширину у некоторых берез в пик их развития может достигать 1-2 м, так что они вполне могут возглавить наш список самых быстрорастущих в средней полосе деревьев.

И если вы думаете, что береза – это очень обычно и даже скучно, вы просто не видели ее садовых форм с чрезвычайно разнообразными видами роста, разными типами крон и необычными листьями – не только ромбовидными зубчатыми, но и узкими, ажурными, глубоко-рассеченными (почти как у клена), треугольными, да еще и разных цветов – от нежно-желтого до пурпурного…

Среди самых быстрорастущих больше всего культурных форм и сортов у берез бородавчатой (повислой, плакучей) и кудрявой.

Такие березы быстро формируют крону и увеличивают диаметр ствола, живут весьма долго и требуют обрезки только в период покоя.

Растения эти в основном очень влаголюбивые (не все, некоторые неплохо переносят периоды засухи), предпочитают самые освещенные места на участке с умеренно кислой почвой, морозостойкие, устойчивы к заболеваниям, рано распускаются весной, укрепляют почву (из-за большого количества тонких корней в верхних слоях грунта).

Ива белая (серебристая)

 

самые быстрорастущие деревья для подмосковья

 

Различные виды ивы давно используются в ландшафтном дизайне. Культура эта быстрорастущая, декоративная, весьма неприхотливая, легко размножается вегетативно (черенками), имеет множество форм и гибридов разной высоты, размера и вида кроны, цвета и конфигурации листвы.

Для оперативного озеленения участка советуем обратить внимание в первую очередь на очень красивую ветлу, она же ива белая (Salix alba), широко применяемую в декоративном садоводстве.

Годовой прирост в высоту этого листопадного дерева в молодом возрасте составляет 0,6-1 м, после 15 лет – около 0,3 м, а приняться на вашем участке ива сможет буквально после "втыкания" прутика в землю. Естественно, чтобы дерево пошло в быстрый рост, следует выбрать подходящее для него место – хорошо освещенное, с влажной плодородной слабощелочной почвой.

Ива белая крайне долговечна, морозостойка, устойчива к задымлению, некапризна в выращивании (чувствительна лишь к постоянному застою воды и уплотнению почвы), имеет высокие регенеративные способности. После обрезки или рубки внешне дерево может превратиться в кустарник с различными видами кроны и несколькими стволиками.

В зависимости от сорта или садовой формы, молодые побеги различных белых ив бывают красно-бурыми, ярко-желтыми или оливково-зелеными, а узкие листья, желтеющие к осени, – серебристо-опушенными, темно-зелеными, оливковыми, голубоватыми. Существуют также крайне декоративные формы белой ивы с плакучими (повислыми) кронами.

А еще это дерево – прекрасный и щедрый медонос. Его золотистые сережки, появляющиеся в середине весны, не только украшают сад цветом и ароматом, но и привлекают большое количество пчел-опылителей на участок.

Лиственница

 

самые быстрорастущие деревья для подмосковья

 

Исключительно долгоживущие лиственницы – еще одни рекордсмены по скорости роста, который достигает 0,4-0,6 м в высоту и 0,2-0,3 м в ширину в год. До конечной высоты деревья вырастают примерно за 30-40 лет, а рост самых крупных экземпляров может достигать 30-50 м, наряду с тем, что существуют карликовые и штамбовые формы.

Для скорейшего озеленения участка обратите внимание на представителей европейской и сибирской лиственниц и их декоративные формы, различающиеся по форме кроны (пониклая, пирамидальная, колонновидная, полулежачая, многоствольная и т.д.), окраске соцветий-колосков, форме чешуек и размеру шишек.

Распускающиеся молодые шишки многих лиственниц так ярки и декоративны, что их в народе зовут "таежными розами".

Лиственницы отлично переносят формирующую обрезку и весьма устойчивы к неприятным антропогенным факторам (задымлению и т.п.), светолюбивы, холодостойки, достаточно требовательны к влажности воздуха и почвы (не выносят как заболачивания, так и засухи). Лучше всего они растут на суглинистых умеренно влажных плодородных грунтах, но в целом к составу и кислотности почв нетребовательны.

Клен остролистный

 

самые быстрорастущие деревья для подмосковья

 

Годовой прирост этого невероятно красивого листопадного дерева в молодом возрасте (до 3-5 лет) составляет, в зависимости от разновидности, 0,3-0,8 м в высоту.

Эта форма клена – одна из самых распространенных в Европе. Клен остролистный теневынослив и зимостоек, нетребователен в уходе, любит влажные, плодородные, хорошо дренированные почвы от слабокислых до щелочных. Единственное, чего он не переносит, – болотистые, торфяные, сильно заизвесткованные или засоленные грунты.

Клен остролистный имеет много декоративных садовых форм (культиваров), различающихся между собой по окраске, форме кроны и листьев и особенностям роста. Среди самых быстрорастущих из них можно назвать Royal Red, Globosum, Drummondii, Crimson Sentry, Golden Globe

Листья декоративных форм остролистного клена поражают своим цветовым разнообразием – даже в весенне-летний период вегетации они могут быть всех оттенков зеленого, пурпурными, ярко-желтыми, темно-красными, даже пятнистыми или белоокаймленными. А по осени большинство деревьев снова меняет цвет – на оливковый, розовый, зеленый или красный.

Белая акация (робиния ложноакациевая)

 

самые быстрорастущие деревья для подмосковья

 

Большинство разновидностей этого дерева из семейства Бобовые родом из Северной Америки в молодости растут очень быстро – от 0,6 до 1,2 м в высоту!

Дерево это листопадное, крупное, с ажурной раскидистой кроной, светло-зелеными с серебристым оттенком листьями. Робиния очень красиво цветет в мае-июне (крупными, многоцветковыми поникающими кистями белого, пурпурного или кремового цвета) и является прекрасным медоносом.

Листья, плоды, семена и кора лжеакации ядовиты для человека и лошадей, а вот коровы и козы поедают листву с удовольствием.

Робиния нетребовательна в уходе, очень светолюбива, морозостойка, устойчива к жаре и засухе, довольно неплохо переносит засоление, промышленные выбросы, затенение, стрижку. Растение предпочитает плодородные, рыхлые, умеренно сухие почвы, плохо растет на тяжелых, застойных, сырых и заизвесткованных субстратах.

В некоторых странах робиния включена в список опасных чужеродных видов флоры Европы, способных изменять характер деятельности местных экосистем и нарушать цикл азота в почве.

Также, если вы заинтересованы в скорейшем озеленении территории, можете обратить внимание на дуб красный, ели (восточная белая, сербская), сорта можжевельника скального (Blue Arrow, Moonglow), пихты (одноцветная, кавказская), сосны (черная, румелийская (балканская), Веймутова), тополя (китайский, или Симона, пирамидальный), вязы (северный, тюльпанный), туи западные (Brabant, Danica, Golden Globe, Smaragd, Yellow Ribbon, Filiformis, Woodwardii), бузину и калину…

Ну как, приглянулись вам вышеперечисленные деревья и кустарники? Или у вас свой взгляд на быстрое озеленение участка? Тогда поделитесь, пожалуйста, своими вариантами в комментариях к материалу.

На всякий случай напоминаем, что некоторые еще недавно активно рекламируемые в плане быстрого роста и декоративности культуры, которые до сих пор свободно можно приобрести в садовых центрах, уже законодательно перешли в список опасных инвазивных – и их сегодня либо запрещено, либо не рекомендовано высаживать вблизи сельхозземель и частных построек. К числу таких, например, относятся, клен ясенелистный, рябинник рябинолистный, рейнутрия, ясень пенсильванский и другие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх