Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Очитки в моем саду

Родственники кактусов – очитки – совсем неприхотливы и им совершенно не страшна жара. Активно разрастаясь в ширину и занимая все новые пространства, они обильно цветут мелкими, но многочисленными цветкамизвездочками, что придает им удивительно трогательный вид. Особенно выигрышно проявляется их красота среди камней. Эффектно смотрится седум и вдоль садовых дорожек, выложенных кирпичом или тротуарной плиткой. Выбирая место для посадки, нетрудно запомнить, что практически все очитки чувствуют себя прекрасно только на солнце, а вот в тени они чахнут, плохо растут и почти совсем не цветут. Губительно на них действуют и переувлажненные места.

Очитки в моем саду

Все виды очитков размножаются вегетативно. К черенкованию я приступаю, когда они начинают израстаться и терять свой декоративный вид. Для этого использую верхушечные побеги в течение всего сезона вегетации. Укореняются черенки быстро, легко образуя придаточные корни на стеблях или новые розетки на ползучих побегах. Размножить очитки можно и делением куста, и семенами, посеяв их под зиму или в апреле мае в открытый грунт. Очитки нетребовательны к плодородию, могут хорошо расти на бедных почвах, как и на дренированных рыхлых. Светолюбивы, засухоустойчивы, зимостойки.

На одном месте могут расти до пяти лет. И в течение всего времени вегетации очень декоративны.

Ухаживаю я за ними просто: поливаю редко, один раз в сезон подкармливаю удобрением для суккулентов, удаляю отцветшие цветоносы.

Относятся очитки к семейству толстянковых. Эта дружная семейка мне давно очень нравится. Садовых видов очитка очень много, расскажу только о тех, которые растут у меня в саду.

Очитки в моем саду

Очиток ложный – хорош везде: на переднем плане цветника, в каменистых садах, приствольных кругах деревьев. Он был первым очитком, который появился в моем саду. Оказывается, название «седум» связывают с созвучным ему словом «сидеть». И действительно, побеги этого растения очень плотно покрывают грунт, даже каменистый, словно сидят в нем. А ложным его называют из-за того, что растение даже в сухом виде кажется цветущим.

Недавно я узнала, что наши предки ценили очиток ложный не только за его красоту. Они использовали очиток в качестве обезболивающего средства. Попробовала прикладывать кашицу из листьев этого растения к резаной ране или ожогу, и, представьте себе, боль действительно быстро уходит.

Очиток едкий тоже относится к многолетним почвопокровным растениям. Разрастается довольно быстро, образуя плотные куртины высотой 10-20 см. Прямые неветвящиеся стебли густо покрыты сидящими на них зелеными, клиновидной формы, листочками. Когда очиток едкий зацветает, на конце каждого стебелька появляется небольшое метельчатое соцветие ярко-желтых звездочек. И совсем скоро зеленое покрывало листьев становится золотым от множества цветов.

Очиток видный вырастает в высоту до 50 см, являясь самым популярным из высоких видов. Высокие виды очитков (седумов) образуют побеги из толстых, похожих на корневища корней, на которых растут мясистые, зазубренные листья серо-зеленого цвета, будто покрытые восковым налетом. Цветки собраны в соцветие-зонтик до 12 см в диаметре. В зависимости от сорта, они бывают от карминно-розового до темно-красного цветов. Очиток видный считается настоящим украшением осеннего сада, так как цветение начинается с конца августа и продолжается до самой зимы. Это идеальное растение для миксбордера и кадок, где оно прекрасно сочетается с другими суккулентами и осеннецветущими растениями.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх