Популярные статьи

Очитки в моем саду

Родственники кактусов – очитки – совсем неприхотливы и им совершенно не страшна жара. Активно разрастаясь в ширину и занимая все новые пространства, они обильно цветут мелкими, но многочисленными цветкамизвездочками, что придает им удивительно трогательный вид. Особенно выигрышно проявляется их красота среди камней. Эффектно смотрится седум и вдоль садовых дорожек, выложенных кирпичом или тротуарной плиткой. Выбирая место для посадки, нетрудно запомнить, что практически все очитки чувствуют себя прекрасно только на солнце, а вот в тени они чахнут, плохо растут и почти совсем не цветут.

Губительно на них действуют и переувлажненные места.

Все виды очитков размножаются вегетативно. К черенкованию я приступаю, когда они начинают израстаться и терять свой декоративный вид. Для этого использую верхушечные побеги в течение всего сезона вегетации. Укореняются черенки быстро, легко образуя придаточные корни на стеблях или новые розетки на ползучих побегах. Размножить очитки можно и делением куста, и семенами, посеяв их под зиму или в апреле мае в открытый грунт. Очитки нетребовательны к плодородию, могут хорошо расти на бедных почвах, как и на дренированных рыхлых. Светолюбивы, засухоустойчивы, зимостойки. На одном месте могут расти до пяти лет. И в течение всего времени вегетации очень декоративны.

Ухаживаю я за ними просто: поливаю редко, один раз в сезон подкармливаю удобрением для суккулентов, удаляю отцветшие цветоносы.

Относятся очитки к семейству толстянковых. Эта дружная семейка мне давно очень нравится. Садовых видов очитка очень много, расскажу только о тех, которые растут у меня в саду.

Очиток ложный – хорош везде: на переднем плане цветника, в каменистых садах, приствольных кругах деревьев. Он был первым очитком, который появился в моем саду. Оказывается, название «седум» связывают с созвучным ему словом «сидеть». И действительно, побеги этого растения очень плотно покрывают грунт, даже каменистый, словно сидят в нем. А ложным его называют из-за того, что растение даже в сухом виде кажется цветущим.

Недавно я узнала, что наши предки ценили очиток ложный не только за его красоту. Они использовали очиток в качестве обезболивающего средства. Попробовала прикладывать кашицу из листьев этого растения к резаной ране или ожогу, и, представьте себе, боль действительно быстро уходит.

Очиток едкий тоже относится к многолетним почвопокровным растениям. Разрастается довольно быстро, образуя плотные куртины высотой 10-20 см. Прямые неветвящиеся стебли густо покрыты сидящими на них зелеными, клиновидной формы, листочками. Когда очиток едкий зацветает, на конце каждого стебелька появляется небольшое метельчатое соцветие ярко-желтых звездочек. И совсем скоро зеленое покрывало листьев становится золотым от множества цветов.

Очиток видный вырастает в высоту до 50 см, являясь самым популярным из высоких видов. Высокие виды очитков (седумов) образуют побеги из толстых, похожих на корневища корней, на которых растут мясистые, зазубренные листья серо-зеленого цвета, будто покрытые восковым налетом. Цветки собраны в соцветие-зонтик до 12 см в диаметре. В зависимости от сорта, они бывают от карминно-розового до темно-красного цветов. Очиток видный считается настоящим украшением осеннего сада, так как цветение начинается с конца августа и продолжается до самой зимы. Это идеальное растение для миксбордера и кадок, где оно прекрасно сочетается с другими суккулентами и осеннецветущими растениями.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Источник ➝

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

: Садовые хитрости для дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые стоит взять на заметку каждому садоводу и огороднику.

Многие из наших советов могут показаться вам странными, но, можете даже не сомневаться, они действительно работают!

1. Посадки "горшок в горшок"

Не все садоводы любят кардинально менять дизайн участка каждый новый сезон. Конечно, перемен хочется, но обычно это отнимает много сил и времени.

Однако есть одна небольшая хитрость, которая позволяет менять местами посадки, когда вам этого захочется. Просто вкопайте в землю несколько пластиковых горшков и вставьте в них сезонные контейнерные растения. Когда цветы утратят декоративность, их можно легко заменить новыми. Так ваш цветник всегда будет красивым и нарядным.

Посадки горшок в горшок 

2. Огород в контейнере

Если у вас очень маленький участок, это вовсе не значит, что вы не можете вырастить на нем все, что пожелаете. Найдите в продаже пластиковый контейнер для хранения и высадите в него овощи или цветы. Чтобы мини-грядка была не слишком тяжелой, на ее дно можно уложить лутрасил. Кстати, такой проект можно реализовать даже на балконе городской квартиры.

Огород в контейнере 

3. Подгузники в дачном хозяйстве

Многие даже не подозревают, что подгузники применяют в цветоводстве. А между тем креативные дачники придумали укладывать их на дно цветочных горшков и кашпо. Все дело в том, что материал, который используется в подгузниках, задерживает влагу, но корни растений при этом не загнивают. Такой способ выращивания лучше всего подходит для однолетников, которые требуют частого полива. Теперь, даже если вы бываете на даче редко, можете не беспокоиться о любимых растениях: они не погибнут.

Подгузники в дачном хозяйстве 

4. Полив "волшебной" водой

Не выливайте воду, в которой варились овощи: такой отвар насыщен питательными веществами, благодаря которым многие растения в саду будут расти на зависть соседям. Только не поливайте цветы кипятком, дождитесь, пока бульон остынет. Он пригоден для полива как садовых и огородных культур, так и горшечных растений. Пить "овощную" воду полезно и людям. В жару она хорошо утоляет жажду. Но это уже дело вкуса.

Полив отваром овощей 

5. Кофейные фильтры для… цветочных горшков

Каждый раз, поливая цветы в горшках, вы можете заметить, что вместе с вытекающей водой из дренажного отверстия просыпается грунт. Фильтры для кофе, размещенные на дне горшка, позволят жидкости стечь, но удержат субстрат внутри. Гениально, не правда ли? Такая идея идеальна для комнатных растений, а также для уличного контейнерного сада.

Кофейный фильтр в цветочном горшке 

6. Новый взгляд на полив

Растения с длинными корнями, уходящими глубоко в почву, очень часто недополучают влагу даже при обильном поливе. Но это легко исправить, если прикопать рядом с такими культурами пустой пластиковый контейнер с отверстиями в дне. Поливая растения через этот горшок, вы можете быть уверены, что они получат необходимую им влагу для хорошего и здорового роста. Особенно такой полив понравится кабачкам.

Полив через горшок в земле 

7. Если нужна тепличка для зелени и рассады…

В этом случае вас опять выручат старые добрые пластиковые бутылки. В собственной миниатюрной оранжерее каждый сеянец будет развиваться с удивительной скоростью. А всего-то и нужно, что отрезать у обычной пластиковой бутылки горлышко и накрыть ею горшочек с растением. Просто и удобно!

Тепличка из пластиковой бутылки 

8. Высокая грядка из шлакоблоков

Обычно постройка высокой грядки требует определенных навыков (особенно для женщин). Однако если у вас есть блоки из шлакобетона с большими отверстиями – задача упрощается в разы. С помощью этих строительных камней можно создать грядку любого размера. Что еще немаловажно, растения можно высаживать не только в центр, но и в отверстия в блоках.

Высокая грядка из шлакоблоков

9. Семена и цитрусы

Используйте в качестве стаканчиков для рассады оболочку лимона или апельсина. Во-первых, это мило. Во-вторых, растение будет потреблять из кожуры цитруса питательные вещества. В-третьих, этот способ посадки очень бюджетный.

Горшок из корки цитрусовых

10. Яичная скорлупа: не мусор, а удобрение

Скорлупа от яиц всегда отправляется в мусорное ведро, а должна бы – в огород. Перемолотая яичная скорлупа – отличное удобрение, которое способно повысить урожайность большинства огородных культур.

Удобрение из яичной скорлупы

Помните, дорогие дачники, что все гениальное – просто, а все простое – гениально. И совсем не нужно изобретать велосипед, чтобы существенно облегчить себе жизнь и сэкономить деньги, проводя лето на загородном участке.

Палета в помощь огороднику

Уж чего только не делают с помощью палет! Даже садовую мебель. Между тем у многих такая полезная вещь просто валяется без дела. Мы предлагаем сделать из палеты... грядки для салатов, зелени, моркови и даже капусты. Грядочки будут ровными, а уход – минимальным, так как борьба с сорняками будет сведена к минимуму.

Что делать? Возьмите палету, поставьте на свободное место в огороде, слегка углубите и досыпьте почву почти до уровня досок. Посадите рассаду или семена. Полейте. Все!

Картина дня

))}
Loading...
наверх