Свежие комментарии

Зеленый лук к Новому году: 5 способов выгонки

Начало декабря – последний срок, когда можно успеть выгнать лук на перо к Новому году. Вырастить зеленый лук в квартире можно несколькими способами. Мы познакомим вас с 5 разными вариантами выгонки лука, а вы выбирайте тот, что вам больше по душе.

Если вы решили вырастить зеленый лук к Новому году, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Сорт. Лучше всего для данной цели подходят сорта лука со средним и ранним сроками созревания. Поздние зазеленеют очень нескоро, поэтому к Новому году вы не успеете получить урожай.
  2. Многозачатковость. Чтобы определить количество зачатков (точек роста) в луковице, разрежьте ее поперек. Чем их больше, тем большее количество перьев даст луковица. Оптимальным для выгонки считается лук, у которого больше 3 почек.
  3. Размер луковиц. Оптимальный вариант – луковицы средних размеров (4-5 см в диаметре, вес – 40-50 г). У маленьких перья будут небольшими и тонкими, а большие не успеют дать зелень к празднику.
  4. Обеззараживание. Какой бы способ вы ни выбрали, перед выгонкой в течение нескольких часов подержите посадочный материал в теплом (около 40°С) слабо-розовом растворе марганцовки (перманганата калия). Это не только продезинфицирует луковицы, но и ускорит прорастание пера.
  5. Стимулирование роста. Чтобы пробудить точки роста, обрежьте у луковиц "макушку". Если у вас крупный посадочный материал, то обрежьте каждую головку лука примерно на треть.
  6. Температура. Лук – довольно холодостойкая культура: он может расти и при температуре около 15°С. Если же вы хотите ускорить созревание зелени, то поставьте его в помещение с температурой 22-25°С. В таких условиях перья появятся уже через 1,5-2 недели.
  7. Освещение. Лук – культура светолюбивая. Для нормального развития ему необходимо 10-12 часов освещения в течение дня. При недостатке света перья будут бледно-зелеными или желтоватыми. По этой причине лук для выгонки поместите на самый светлый подоконник.

Как выгнать лук на зелень в воде

 

выгонка лука в воде

 

Самый популярный способ выгонки лука – выращивание его в воде. Для этого вам понадобятся головки лука, вода и любые емкости: пластиковые стаканчики из-под йогурта, пакеты от молока, невысокие стеклянные банки, подойдут даже глубокие тарелки. Главное, чтобы их глубина в 2-3 раза превышала размер луковицы.

Как вырастить лук в воде:

  1. Тщательно вымойте емкости теплой водой с мылом, чтобы избавиться от остатков продуктов. Обработайте их раствором марганцовки или пищевой соды.
  2. Продезинфицируйте луковицу и обрежьте у нее верхушку. Удалите слой наружных сухих чешуек.
  3. На дно емкости налейте отстоянной воды комнатной температуры. Помните: при выгонке в воде должно находиться только донце луковицы, иначе начнется ее загнивание. Когда появятся корешки, количество воды можно еще уменьшить. Воду в контейнерах меняйте каждый день. При появлении неприятного запаха рекомендуется, кроме этого, ежедневно промывать под проточной водой и корешки луковиц.
  4. Поместите в контейнеры лук и поставьте их в любое темное место. Когда начнется рост перьев, выставите лук на освещенный подоконник.
  5. После появления корешков лук подкормите (за время выгонки это делают обычно только один раз). Подкормка может быть органической или минеральной. В первом случае в 1 л горячей воды растворите 1 ч.л. древесной золы, оставьте на сутки и после этого налейте раствор в емкости. Для минеральной подкормки возьмите 1 ст.л. удобрения для комнатных растений и растворите ее в литре воды. Подкормку оставьте в контейнерах на несколько дней и только после этого смените ее на обычную воду.

Некоторые огородники, чтобы избежать загнивания луковиц, поступают так. Подготовьте картон, который послужит крышкой емкости, и проделайте в нем отверстие. Размер отверстия должен быть на 1-2 см меньше диаметра луковицы. Поместите луковицы в отверстия. Налейте в контейнер столько воды, чтобы она касалась только нижней части луковых головок.

Как получить лук к Новому году в яичных лотках

 

выращивать лук в яичных лотках

 

Вариация предыдущего способа – выгонка лука на зелень в упаковках от яиц. Для этого необходимо использовать не бумажные, а пластиковые или пенопластовые упаковки, т.к. в них должна находиться вода.

Подготовьте яичные лотки:

  1. При помощи ножниц разрежьте контейнер для яиц на две части: крышку отделите от той части, в которой располагаются яйца.
  2. На дне углублений для яиц проделайте отверстия.
  3. В крышку (она будет выполнять роль поддона) установите лоток с проделанными отверстиями.
  4. Подготовьте лук таким же способом, как было описано выше. Уложите головки в углубления для яиц. Для данного варианта выгонки старайтесь брать луковицы такого размера, чтобы они помещались в ячейки.
  5. Налейте столько воды, чтобы она слегка касалась нижних частей луковиц.

Чтобы получить отверстие для проветривания, между верхней и нижней частью лотка вставьте шпажки для шашлыка, карандаши или палочки для суши. Благодаря им появится отверстие между двумя половинками контейнера.

Некоторые дачники для предупреждения порчи воды добавляют в нее 2 таблетки активированного угля.

Уход за луком заключается в том, чтобы не допускать пересыхания воды и доливать ее по мере необходимости.

Как вырастить зеленый лук к Новому году в опилках

 

выращивать лук в опилках

 

У выгонки лука в опилках очень много поклонников. Основные преимущества способа:

  • за все время выгонки вам придется всего 1-2 раза полить лук – больше ему ваша помощь не нужна;
  • луковицы получаются чистыми, их не нужно регулярно промывать, нет необходимости менять воду и т.д. – одним словом, минимум ухода.

Как правильно посадить лук в опилки:

  1. Приготовьте любой ящик с невысокими стенками.
  2. Застелите его дно пленкой, клеенкой или другим материалом, не пропускающим воду.
  3. Уложите слой опилок толщиной 1-2 см.
  4. Пролейте опилки кипятком. Кипяток одновременно и продезинфицирует материал, и увлажнит его. Воды не должно быть много.
  5. Срежьте у луковиц верхушку. Поместите их на опилки донцем вниз, располагая вплотную друг к другу (такой способ называется мостовым). Старайтесь, чтобы в одном ряду были головки примерно одинакового размера.
  6. Разместите контейнер в теплом светлом месте. Следите за тем, чтобы опилки всегда были влажными (не мокрыми!). В зависимости от температуры и влажности в помещении, поливать лук за время его роста приходится всего несколько раз.

Через 2-3 недели можно собирать урожай зеленого лука. После обрезки зелени опилки необходимо утилизировать, т.к. повторно их использовать нельзя.

Как выгнать лук на гидропонике

 

выращивать лук на гидропонике

 

Гидропоника – это метод выращивания лука (и других культур) без почвы. Этот способ считается самым эффективным, однако он требует наибольших материальных затрат.

Для выгонки на гидропонике понадобятся:

  • светонепроницаемая емкость (корни должны находиться в полной темноте), в крышке которой сделаны отверстия для луковиц;
  • компрессор;
  • нагреватель;
  • специальный питательный раствор с удобрениями.

В контейнер влейте раствор таким образом, чтобы он не доходил до верха на 1,5-2 см. В отверстия установите луковицы. Между раствором и луковицами должна располагаться воздушная прослойка, в которой будут находиться корни.

После подключения компрессора начинается усиленное образование кислорода. В первые сутки этот процесс должен проходить без перерыва, даже ночью. Затем компрессор отключается и включается на 30 минут, потом 15 минут отдыхает, снова 30 минут работает, 15 отдыхает и т.д. Благодаря постоянному опрыскиванию корней водным раствором, происходит их питание и быстрый рост. Вслед за корнями начинает появляться зелень. Питательный раствор необходимо менять раз в неделю.

При недостатке естественного освещения, особенно до достижения пером высоты в 15 см, необходима дополнительная подсветка. Урожай готов к уборке уже через 2 недели.

Простой способ получить зеленый лук к Новому году

 

Для выгонки лука в грунте вам понадобятся:

  • Емкости. Их высота должна быть не менее 7-8 см. Прекрасно для этой цели подойдут пустующие в зимнее время года ящики для рассады или цветов.
  • Грунт. Его можно изготовить самим. Для этого смешайте в равных пропорциях торф (можно заменить перепревшими опилками), биогумус или созревший компост и огородную землю. Добавьте к ведру приготовленной почвосмеси стакан древесной золы. Этого будет достаточно для нормального роста лука, поэтому другие подкормки не понадобятся. Если вы предпочитаете магазинную почву, то приобретите универсальный грунт для выращивания рассады.
  • Луковицы среднего размера. За 2 недели до посадки внесите их в помещение с температурой 24-26°С, чтобы лук прогрелся и впоследствии быстрее тронулся в рост.

Подготовьте лук: продезинфицируйте его и удалите верхушки. Емкости наполните почвой почти до самого верха и увлажните грунт. Посадите луковицы в ящики, размещая их вплотную друг к другу. Высаженный лук внесите в теплое помещение и поставьте на светлый подоконник. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала. В таких условиях зелень появится через 2-3 недели.

Зимой особенно хочется зелени. Порадуйте себя и своих близких и вырастите к новогоднему столу собственный ароматный зеленый лук.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх