Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

6 лучших сортов абрикосов для средней полосы

Любите абрикосы? Для этого совсем не обязательно переезжать жить на юг. Абрикосы с недавних пор могут расти и в Средней полосе. Надо лишь подобрать соответствующие сорта и чтобы немного повезло с почвами на участке.

6 лучших сортов абрикосов для средней полосы

Мало кто знает, но абрикосами заинтересовался царь Алексей Михайлович. В 1654 году при нем посадили четыре дерева «персиковых слив» и два дерева «армянских яблок» (абрикосов).

В результате уже через каких-то 150 лет абрикос стал широко известен в нашей стране. Правда, тогда он не закрепился в Средней полосе и перекочевал в Крым, Кавказ и Туркестан.

Первые северные абрикосы вывел Иван Мичурин

– Сацер, Монгол, Товарищ и Лучший мичуринский. Продолжили работу селекционера его ученики, которые вывели сорта Выносливый, Воронежский крупный, Урожайный, Погремок, Янтарный, Триумф северный, Десертный, Колхозный, Успех.

До сей поры работа по селекции абрикоса у нас в стране идет очень широко. Всего за несколько десятков лет были выведены сорта абрикосов, которые могут расти в Подмосковье.

Сейчас селекционеры пытаются «продвинуть» абрикосы до Владимирской и Тверской областей.

Кстати, абрикосы в Московской области выращивали монахи и за 100 лет до Мичурина, но, в отличие от мичуринских сортов, они были незимостойкими.

Хитрость в том, что за высокими каменными стенами монастырей складывался особый микроклимат, который позволял выращивать абрикосы, вымерзающие на открытой местности. Сорта для Средней полосы

Алеша – очень раннего срока созревания, цветки крупные до 4 см, а вот плоды мелковаты, всего 15-20 г, ярко-желтые с румянцем. Косточка довольно крупная. Мякоть плотная, вкусная.

Айсберг готов к уборке в конце июля. Плоды весом 20-22 г. Косточка некрупная, хорошо отделяющаяся. Мякоть очень нежная, вкусная.

Водолей может посоревноваться с южными сортами. Плоды 20-30 г, но бывают и 40, и даже 60 г. Плоды желтые, без румянца. Косточка средняя, легко отделяется. Сорт очень урожайный.

Лель созревает немного позже Алеши, плоды массой 20 г. Это, пожалуй, самый вкусный из северных сортов. Только косточка у него крупная. Урожайность средняя, но стабильная.

Монастырский – поздний сорт с крупными плодами 25-30 г, но бывает и до 50 г. Плоды с сильным красным румянцем. Мякоть вкусная, но мучнистая, косточка большая, легко отделяется от мякоти. Урожайность очень высокая.

Царский – ранний сорт, с плодами массой 20-22 г. Кожица толстоватая, но мякоть очень вкусная. Косточка средняя. Урожайность стабильная.

Только не сажайте на участке один сорт, для нормального опыления необходимо посадить три-четыре сорта. У ваших соседей вряд ли растут абрикосы, поэтому нужно сразу закладывать абрикосовый сад или прививать черенки разных сортов на скелетные ветви.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх