Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Морковь. 25 интересных фактов. Мой сад, огород.

Морковь. 25 интересных фактов. Мой сад, огород.

морковь

Европейцы очень любят морковь, она у них по популярности овощ №2 после картошки.

Морковку любят и взрослые, и ребята.

Этот овощ скрывает в себе много интересных фактов, о которых пойдет речь в этой познавательной статье.

морковь

1. Афганистан является родиной моркови. В этих красивых горных краях она всегда росла в дикой природе, была фиолетового, желтого и белого цветов. Голландцы решили вывести окультуренный сорт моркови желтого цвета, т. к. этот цвет был цветом Оранской династии королей.

морковь

2. Морковь отлично защищает сердечно-сосудистую систему. Она выводит вредный холестерин, повышает содержание кальция, поэтому этот овощ рекомендован как больным людям в качестве дополнение к лекарственным средствам, так и здоровым людям для профилактики болезней сердца, особенно при плохой наследственности.

морковь

3. Морковь по-латински — это «карота». Из моркови был выделен витамин В-каротин, содержание которого в этом овоще очень большое.

4. Морковь полезна в любом виде. Ее едят в свежем виде, готовят на пару или варят. После термической обработки этот овощ теряет часть витаминов, но лучше усваивается организмом.

5. Регулярное употребление моркови в больших количествах способно изменить цвет кожи на оранжевый.

Это свойство моркови используют разводчики кошек с оранжевыми ушами и хвостом. Они для сохранения окраса и красоты любимца дают домашнему питомцу немного сырой моркови как дополнение к пище. А в зоопарках морковь дают фламинго. Эти птицы в дикой природе едят рачков, а в условиях неволи — немного моркови, и то и другое позволяет сохранить окраску оперения.

морковь

6. Калифорнийский городок Холтвиль является мировой морковной столицей. В этом американском городе каждый год в конце зимы проходит Фестиваль моркови. Празднование начинается с выборов Королевы моркови. В течение целой недели американцы соревнуются в кулинарном искусстве, готовят коронные блюда из моркови. Спортивная часть праздника — это метание моркови по цели, овощ используют как спортивный снаряд. Большой интерес у публики вызывает парад украшенных морковками платформ.

7. В годы войны с фашистами английские военные летчики разработали специальные приборы ночного видения. Это дало возможность уничтожать немецкие самолеты в ночное время. Британцы хотели сохранить военный секрет и выдумали миф, что благодаря регулярному употреблению моркови в пищу они стали значительно лучше видеть ночью.

8. У моркови съедобен не только корнеплод, но и листья. Ботва этого овоща применяется для приготовления борщей, вторых блюд, салатов и даже чая.

9. Морковь на 90 процентов — это вода, блендер поможет убедиться в этом.

10. В «Книгу рекордов Гиннесса» вошла самая длинная морковь, выращенная человеком. Английский крестьянин Джо Атэртоном вырастил морковь-гиганта размером длиннее машины. Овощ был длиной 5 метров 84 сантиметра, но рекордный размер был в основном за счет длиннющего хвостика корнеплода.

11. Житель Аляски вырастил морковь весом с годовалого ребенка. Чудо-корнеплод весил 8 килограммов 610 граммов.

морковь

12. Европейцы считают морковь не овощем, а фруктом. Они были вынуждены отказаться от общепринятой ботанической классификации, т. к. в странах Евросоюза варенье и джемы можно делать только из фруктов. Но португальцы обожают морковное варенье, и ради вкусного лакомства власти страны поменяли законодательство, и морковь стала фруктом.

13. Жительница Швеции в 1996 году потеряла золотое кольцо. Она долго искала украшение, но так и не нашла его. Прошло пятнадцать лет, и во время сбора урожая в огороде шведка нашла корнеплод моркови, украшенный золотым кольцом. Женщина узнала свое потерянное кольцо, и долгое время пребывала в шоке.

14. Морковь отлично укрепляет зубы, эмаль зубов, снижает вероятность возникновения кариеса и других заболеваний зубов. Этот плод служит аналогом зубной щетки.

15. Беременным женщинам нужно есть морковь, т. к. там много витаминов, но не стоит усердствовать, иначе может родиться ребенок с оранжевой кожей. Нужно съедать сто граммов свежей моркови в день, но никак не килограмм.

16. Немецкие повара уже много столетий умеют делать из моркови кофе по уникальному рецепту. Этот «солдатский кофе» приподнимает настроение, повышает тонус организма, очень вкусен.

17. В семнадцатом веке селекционеры стали повсеместно выращивать морковь оранжевого цвета, и назвали ее «каротель». С этих времен появились известные французские соусы из моркови, которые делали лучшие повара самых дорогих ресторанов. Эти знаменитые соусы и в наши дни являются деликатесами.

морковь

18. Славянские целители добавляли морковь в мёд, и получалось лекарство от многих недугов. Это была настоящая кладезь витаминов, которая исцеляла людей с самыми различными заболеваниями.

19. Ученые доказали, что курильщики, употребляющие морковь в пищу, имеют повышенный риск заболевания онкологией легких, т. к. никотин и морковь — несовместимые вещи. Но некурящим людям, наоборот, нужно регулярно есть морковь, чтобы защитить себя от возможных онкологических заболеваний.

20. Крупнейшим производителем моркови является Китай — 20,5 миллионов тонн в год. На втором месте с заметным отставанием — Узбекистан (2,3 миллиона тонн в год), на третьем месте — Россия (1,8 миллиона тонн в год). После этой тройки стран-лидеров по выращиванию моркови идут США, Украина, Польша и Великобритания.

21. Британские красавицы в семнадцатом веке любили украшать шляпки цветами, перьями и листьями. Нередко можно было встретить англичанок, у которых к шляпе были прикреплены приятно пахнущие и долго не вянущие морковные листья.

22. Свежая морковь и сок из него противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью.

23. В русском языке есть выражение «любовь-морковь», означающее легкие, недолговечные, ни к чему не обязывающие отношения между мужчиной и женщиной.

24. В египетском городе Эль-Гурдака есть памятник мальчику, который двумя руками держит на весу огромную морковь.

25. На Руси любили зимой лепить снеговиков, у которого вместо носа была морковка.

морковь

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх