Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Чтоб корня твоего здесь не было! Избавляемся от сорняков на участке

Чтоб корня твоего здесь не было! Избавляемся от сорняков на участке

Сорняки бессмертны и неистребимы и растут как на дрожжах, в отличие от наших культурных растений. Конечно, победить их можно, но для этого стоит применять не только тактику, но и определённую стратегию.

Уничтожать ежедневно

Помните, как предупреждал Экзюпери: «Дети! Берегитесь бао­бабов!» Проснулся утром – уберись на планете, как советовал Маленький принц. Если не успел выполоть росточек баобаба, то глазом не успеешь моргнуть, как он вырастет и разорвёт своими корнями всю твою планету. Это очень мудрый совет, поскольку бороться с сорняками регулярно и понемногу – гораздо проще, чем редко и кардинально. Обходите участок каждый день и не ленитесь вовремя выполоть или подрубить тяпкой первые ростки непрошеных гостей. Это займёт совсем немного времени, но тогда многие проблемы, на которые не хватает ни сил, ни средств, уйдут сами собой.

Выбирают тип почвы

Для начала неплохо было бы проанализировать причину появления сорняков. Скажем, крапива – «знатный азотофил» и расти предпочитает именно на богатых гумусом почвах, где азота более чем достаточно. А хвощ или конский щавель – любители кислых почв. Если они лезут к вам на грядки, значит давно пора раскислять там почву, отчего и садовым культурам только лучше будет.

Мотоблок вам в помощь

Если речь идёт об устранении сорняков на достаточно большой площади, на которой каждый год засаживается одна и та же культура (скажем, картофель) и больше ничего не растёт, то проблему решите следующим образом: регулярно перепахивайте и взрыхляйте почву при помощи мотоблока, культиватора или мини-трактора. Тогда через несколько лет вы изведёте даже такие сорняки, у которых корни сидят глубоко в земле и их трудно выкапывать лопатой, вроде репейника, конского щавеля или полыни. Однако после такой обработки некоторым сорнякам (пырею, сныти или одуванчикам) это только пойдёт на пользу. Измельчённые куски корневищ прорастут, и сорняков станет намного больше. Вообще гораздо сложнее бороться с сорняками на плотно засаженных цветниках, грядках или альпийских горках.

Чтоб корня твоего здесь не было! Избавляемся от сорняков на участке

Перекопка

Наиболее эффективный способ – если при этом тщательно выбирать корни сорняков. Это долго, нудно, требует времени и терпения, но другие, более простые пути не принесут подобного результата. Лучше перекапывать почву не лопатой, а вилами. Лопата может отрезать кончик корневища, который останется в земле и со временем неизбежно прорастёт, а вилы подцепят весь ком, и он извлечётся с целыми корнями. Ещё лучше не перекапывать, а рубить сорняки остро отточенной тяпкой. Конечно, отрезанный кусок отрастёт снова, но при регулярной прорубке сорняки со временем ослабнут, и жизненные силы во всех кусках корневищ иссякнут окончательно. Некоторые предпочитают при перекопке переворачивать пласты земли с растущими в них сорняками корнями вверх, «ботвой» вниз в надежде, что солнце и ветер, иссушив корневую, разделаются с ними навсегда. В сухую жаркую погоду такой метод, безусловно, сработает, а вот в дожд­ливую и пасмурную толку от него не будет.

Прополка

Не менее эффективный способ, но так же – если его применять регулярно. Для того чтобы извлечь из почвы длинные вертикальные корневища типа «морковки», можно использовать специальный инструмент – корнеудалитель, который в народе называют «одуванчикодёр». Самая простая модификация – это длинная скоба (напоминающая половинку разрезанной вдоль трубы) с заточенным концом, укреплённая на древке. Остриё загоняется в почву, так чтобы скоба проходила вдоль корня, затем делается вращательное движение, и «стержень» одуванчика легко извлекается из земли.

Химические средства

Они подразделяются на гербициды сплошного и избирательного действия. Опрыскав площадь гербицидами сплошного действия, вы уничтожите все растения, которые на ней произрастают. Важно понимать, что самые популярные у дачников гербициды действуют, только попадая непосредственно на листья и стебли в период активной вегетации растений. То есть их бесполезно применять по голой земле или поздней осенью, когда растения уже пребывают в предзимней «полу­дрёме».

Избирательные гербициды оставляют определённую группу растений, уничтожая все остальные (условные и безусловные сорняки). Скажем, при обработке газона такие препараты безопасны для злаковых трав (мятлика, овсяницы, полевицы) и смертельно ядовиты для нежелательных «гостей» газона: одуванчика, подорожника или всевозможных зонтичных. Если нужно точечно уничтожать отдельные экземпляры сорняков в густых посадках, то лучше всего применить специальные препараты сильного действия. Они снабжены кисточкой, которой можно нанести их на листовые пластины. Конечно, «помеченный» ядом сорняк погибнет далеко не сразу, а будет угасать несколько дней, по мере дей­ствия препарата.

Чтоб корня твоего здесь не было! Избавляемся от сорняков на участке

Сидераты

Так называются культуры, которые высаживаются на короткий срок, для того чтобы потом заделать их в почву. Это улучшает почвенную структуру (создаётся система корневых канальчиков, и она становится более рыхлой), обогащает землю азотом, угнетает рост сорняков. Когда вы убираете урожай, то остаётся хорошая, удобренная почва, которая мгновенно осваи­вается сорными растениями. Если же сразу засеять сидераты (рожь, белый клевер, жёлтый люпин или горчицу), то сорняки отступят. Как видите, такой агроприём убивает сразу несколько «зайцев». Применение сидератов, утверждают специалисты, повышает урожайность почвы до 40–50%.

Кстати

Пройдите по участку, изучите состав сорняков и после этого разработайте стратегию борьбы с ними: что следует убирать немедленно, что протравить, что перекопать, а что и само уйдёт после устранения причины их появления.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх