Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Какие цветы и кус...
  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...

Дачные хлопоты: список важных дел, которые нужно выполнить на огороде в октябре

Дачные хлопоты: список важных дел, которые нужно выполнить на огороде в октябре

Дачные хлопоты: список важных дел, которые нужно выполнить на огороде в октябре

Опытные дачники обозначили список дел на октябрь. С приходом второго осеннего месяца на огороде предстоит выполнить еще немало работ. Участок необходимо подготовить к зиме, а грядки — к будущим посадкам.

В октябре нужно закончить уборку урожая, говорят садоводы. Собрать, например, еще предстоит яблоки поздних сортов, а также калину, после первых заморозков она как раз потеряет свою горечь. Убирают в первой половине месяца также позднеспелые сорта капусты и холодостойкие корнеплоды. В их числе репа, брюква, редька, лук-порей и петрушка.

Когда урожай собран, с грядок нужно убрать все оставшиеся растения. Их можно отправить в компост. После этого огород нужно перекопать, а также подготовить места для подзимних посевов овощей и зелени. Проводить эти работы нужно в уже подмерзшей земле, обращают внимание опытные дачники.

Самое время сейчас провести санитарную обрезку кустов и деревьев. Землю вокруг стволов нужно аккуратно прорыхлить, чтобы не повредить корни. Поэтому лопату лучше не использовать. 

Особой обработки в октябре требует малина. С ягодных кустов нужно удалить не только старые и слабые побеги, но и новые, которые не успели вызреть. После этого кусты нужно пригнуть и зафиксировать в таком положении.

 

Почву под деревьями необходимо увлажнить. Но переливать землю нельзя. А приствольные круги нужно замульчировать. Это позволит сохранить влагу и утеплить корни. Использовать для этих целей можно, например, опавшую листву. Но она должна быть сухой и здоровой, обращают внимание садоводы с опытом. 

В первой половине октября нужно также завершить посадку саженцев. А грядки подготовить к будущим посадкам. Посадочные ямы на весну можно выкопать уже сейчас, а также удобрить их. В этом случае почва успеет за зиму хорошо вызреть.

Провести уборку нужно сейчас и в цветниках. А также на самом участке. Весь мусор, сломанные и обрезанные ветви, опавшие листья необходимо собрать. 

Ранее опытные дачники рассказали, как сейчас можно получить быстрый урожай редиса. Ночные осенние заморозки ему не страшны. Всего 20 дней с начала всходов — и можно собирать урожай. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх