Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Есть еще одно занятие, которое почему-то не попало в список. Это - улучшение жилищных условий дачных домиков из мест...7 занятий, которы...
  • Владимир Макаров
    Я каждый день котику варю рыбку,а головы и позвоночник я на балконе складирую до весны.Благо у нас морозноГотовь бытовые от...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...

Сажаем колоновидные яблони, чтобы собирать богатые урожаи

Что лучше: посадить на сотке земли десять среднерослых деревьев яблони или 50-60 колоновидных? Если говорить об урожайности, то колоновидки начнут раньше и щедрее плодоносить, но что касается ухода, то и с десяти деревьев можно собрать 500 кг яблок, а ухаживать за ними проще. Тем не менее колоновидки − отличный выбор для тех, кто не любит обрезать сад и лазить по деревьям. К тому же колоновидными деревьями можно уплотнить посадки в саду и выжать из единицы площади все возможное. Надо только правильно посадить колоновидки.

Сажаем колоновидные яблони, чтобы собирать богатые урожаи

Выбираем саженцы

Для посадки лучше брать однолетние растения. Они маленькие, зато корни у них лучше всего сохраняются при выпашке плугом. Саженец не должен быть сухим, кора у него должна быть без пятен и морщин, корни на срезе должны быть белого цвета.

Важно правильно выбрать и сорта. Желательно, районированные в вашей местности. Например, в Средней полосе широко распространены сорта колоновидок:

  • летние (Медок, Президент);
  • осенние (Васюган, Джин, Титания);
  • зимние (Московское и Янтарное ожерелье, Валюта, Болеро, Арбат).

Урожайность

Прожить колоновидка может хоть 50 лет, но наибольшие урожаи дает с 4 до 15 лет, после чего урожайность резко падает, и саженцы желательно заменить свежими деревцами.

Урожайность колоновидок колеблется от 6 до 12 кг яблок с деревца.

Готовим посадочные ямы

Колоновидные яблони − чаще всего небольшого роста, но саженцы выглядят как обычные деревья. Выдает их только мощная корневая система, поэтому для них надо готовить глубокие и просторные ямы.

Если какие-то корни размочалены, их обрезают до здорового участка. Также подрезают слишком длинные корни, не умещающиеся в посадочной яме. На дно посадочной ямы помещают ведро плодородной почвы, полведра перегноя или компоста, 70 г суперфосфата, 60 г хлористого калия, 50 г доломитовой муки. Все это перемешивают и засыпают плодородной землей слоем в 15-20 см.

На такую подушку насыпают посадочный холмик, на него ставят саженец и по нему расправляют корни деревьев. Потом все засыпают землей. После посадки деревья заливают водой, выливая на каждое по два-три ведра воды.

Колоновидные деревья могут зацвести в первый же год посадки. Если это произошло рано весной, надо удалить все цветы, кроме парочки, чтобы опробовать сорт. Преимущество колоновидок в том, что их кроны буквально не дают тени, поэтому в междурядьях колоновидок можно выращивать клубнику, получая два урожая с единицы площади. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх