Свежие комментарии

8 секретов богатого урожая персика в средней полосе

На протяжении долгих лет отечественные садоводы не спешили выращивать на своих участках персик, поскольку считали эту культуру слишком капризной. Однако за последние годы селекционерам удалось вывести большое количество сортов, пригодных для выращивания в средней полосе.

Рано или поздно идея разнообразить посадки на участке чем-нибудь "экзотическим" приходит в голову каждого дачника. Однако далеко не каждый труженик полей рискнет ввязаться в авантюру с выращиванием персиков. Между тем, агротехника у этой садовой культуры во многом напоминает уход за "классическими" плодовыми.

1. Тщательный выбор сорта

 

выбор сорта персиков

 

 

Если вы не сумеете подобрать правильный сорт персика, то каким бы искушенным и опытным садоводом вы ни были, собрать богатый урожай этой культуры вам вряд ли удастся. 

Поскольку родиной персика являются южные регионы, следует отдавать предпочтение сортам и гибридам, которые успеют созреть до осенних похолоданий.

Хорошо зарекомендовали себя для выращивания в средней полосе такие сорта как Новоселковский, Донецкий белый, Донецкий желтый, Елгавский, Сеянец Старка, Лойко, Память Симиренко, Киевский ранний, Смоленский, Редхейвен.

Персики выгодно отличаются от других "капризных" культур, например, абрикосов, тем, что могут быстро восстанавливаться после не слишком удачных зимовок.

2.  Оптимальное время посадки

 

как посадить персик

 

В отличие от яблони и груши, персик лучше всего сажать ранней весной, до середины апреля. Только учтите, что почва к моменту посадки должна успеть оттаять и немного подсохнуть. Оптимальная температура верхнего уровня почвы – 12-15°С.

Чисто теоретически, персик можно высаживать и осенью, однако в условиях нестабильного климата внезапные дожди и резкие перепады температуры значительно увеличивают риск того, что молодое растение не успеет окрепнуть до наступления холодов.

Если же по каким-то причинам вы приобрели саженец осенью, однако понимаете, что он не успеет окрепнуть и прижиться, то имеет смысл отложить посадку до весны. Чтобы сохранить посадочный материал, прикопайте его. Более подробно о прикапывании и других способах сохранения саженцев на зиму, вы можете узнать из нашей статьи, посвященной вопросу осенней посадке деревьев:

3. Правильное место

 

где посадить персик

 

При выборе места для посадки персика в первую очередь отдавайте предпочтение тем участкам, на которых раньше не росли другие садовые деревья и зерновые культуры. Если таковых не имеется, то проследите хотя бы за тем, чтобы саженцы персика не оказались между старыми плодовыми деревьями. Во-первых, их корни будут конкурировать с неокрепшей корневой системой молодого деревца за питательные вещества, а во-вторых, своими раскидистыми кронами они перекроют доступ солнечного света, который так необходим этой культуре.

Персик желательно высаживать на участках, которые, с одной стороны, открыты для солнца, а с другой – недоступны для сквозняков. Наиболее оптимальным считается посадка на открытом солнечном месте неподалеку от забора или стен построек.

Персик плохо переносит соседство с абрикосом, вишней, черешней, грушей, яблоней, грецким орехом.

4. Предварительная подготовка посадочной ямы

 

посадка персика

 

 

Яму для саженца персика выкапывайте глубиной и шириной не менее 60 см. На дно ее уложите компост или перегной, а сверху холмиком насыпьте ведро плодородной почвы, перемешанной с 200 г нитроаммофоски.

Прежде чем приступить к посадке, внимательно осмотрите саженец и обрежьте все подгнившие и поврежденные корни. Затем расправьте их, равномерно распределите по сторонам земляного холмика и засыпьте оставшейся почвой, тщательно уплотняя ее, чтобы не было пустот. В процессе высадки следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась или на уровне поверхности почвы, или на 3-5 см ниже.

Когда посадка будет завершена, насыпьте вокруг лунки земляной валик и тщательно полейте саженец. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг 10-сантиметровым слоем опавших листьев, опилок или торфа.

Для весенней посадки посадочную яму заготавливают осенью, для осенней – в начале или середине августа.

5. Регулярные подкормки

 

8 секретов богатого урожая персика в средней полосе

 

 

Чтобы получить хороший урожай персика, его необходимо подкармливать. Первую подкормку обычно проводят в начале или середине апреля мочевиной (30-50 г на 10 л воды). В мае или июне вносят 100 г золы и 20 г нитроаммофоски, которые можно заменить настоем коровяка с все той же золой:

1 ведро навоза и 1-1,5 кг золы залейте 5-6 ведрами воды и настаивайте в течение 4-6 дней. Поливайте под корень, стараясь не попасть на ствол дерева.

Первую подкормку проводят сразу после цветения, вторую – через 2-3 недели после первой по половине ведра на одно дерево.

Каждый год под дерево вносят 30 г сернокислого калия, каждые три года – персик подкармливают 30 г двойного суперфосфата. На участки с кислыми почвами каждые пять лет вносят 300-500 г извести.

6.  Полив в засушливые периоды   

 

полив персика

 

 

Регулярный полив – залог хорошего самочувствия персикового дерева. Особенно влага нужна растению во время завязывания и созревания плодов. Поливайте его так, чтобы влаги хватило на то, чтобы увлажнить грунт на 35-40 см вглубь, но в то же время не допускайте застоя воды – персик этого не любит.

Если вы выращиваете персик на участке с тяжелой глинистой почвой, перед поливом обязательно убедитесь в том, что земля достаточно просохла.

Деревья младше 5 лет в отсутствии дождей нужно поливать не реже 1 раза в неделю (около 10 л воды на деревце). Взрослые – сразу же как только почва в приствольном круге просохнет на 40 см в глубь.

Если осенью в вашем регионе почти не бывает дождей, обязательно проведите влагозарядный полив. В первый год после посадки выливайте под персик до 50 л воды (в зависимости от возраста и размера саженца), в 3-5-летнем возрасте дереву будет нужно от 50 до 100 л воды, позднее – 100-150 л.

7. Укрытие на зиму

 

укрытие персика на зиму

 

 

Чтобы помочь растению пережить суровую зиму, его нужно укрывать. Для этого вокруг дерева вбейте несколько колышков, пригните ветки как можно ближе к земле и привяжите к колышкам. Мелкие веточки свяжите в пучок, чтобы при укрытии не повредить их. Крону укройте агроволокном, приствольный круг замульчируйте, а штамб укройте еловым лапником, мешковиной или спанбондом.

Современные персики могут выдерживать морозы до -25-28°C. Если вы выбрали районированный сорт, то укрывать крону дерева старше 5-6 лет вам уже не придется. Впрочем, это не отменяет стандартных процедур по защите деревьев от солнечных ожогов и морозобоин. Особое внимание следует уделить вопросу осенней побелки.

8. Защита от болезней и вредителей

 

обработка персика от вредителей

 

 

Самыми распространенными заболеваниями, поражающими персик на дачном участке, являются курчавость листьев и высыхание ветвей. Плоды у заболевших деревьев вырастают деформированными и опадают, так и не успев созреть.

Чтобы не допустить развития заболеваний, регулярно прореживайте и укорачивайте ветви персика – это улучшит освещенность кроны и ее проветриваемость. Все обрезанные ветви обязательно собирайте и выносите за пределы участка.

Чтобы уменьшить количество инфекции, ежегодно после листопада обрабатывайте деревья раствором мочевины (300 г на 10 л воды). Весной до набухания почек опрыскивайте их 1%-ным раствором медного купороса или промышленными фунгицидами (СкорАбига-Пик и Хорус).

Борьба с вредителями – это целый комплекс мероприятий, который включает в себя обработку химическими и биологическими препаратами, своевременную обрезку, накладывание ловчих поясов, мульчирование и соответствующий уход за приствольным кругом.

Более подробную информацию о весенней и осенней обработке сада от болезней и вредителей вы можете узнать из следующих статей:

Как видите, ухаживать за персиком не так сложно, как кажется на первый взгляд. Возможно, эта культура не совсем подходит для новичков, однако более или менее опытные садоводы смогут вырастить ее без особого труда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх