Свежие комментарии

  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...
  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...

Арбузы и дыни в средней полосе

 

Арбузы и дыни отлично растут только на Юге. В Средней полосе их тоже вырастить можно, но только особые сорта и при особых условиях. Семена у них прорастают при температуре не ниже +17° С, и то через продолжительное время.

Арбузы и дыни в средней полосе

Любит арбуз жару и засуху и не переносит частых дождей или поливов: из-за них он сильно страдает от грибных болезней. Поэтому выбор сорта очень важен. Есть специальные сорта для Средней полосы, которые более устойчивы к влажности и раньше формируют урожай.

Такими свойствами, как транспортабельность, крупноплодность, можно пренебречь, равно как и формой плодов и их окраской. Все это неважно, так как на рынке будет в это время полно арбузов с Юга и конкурировать с ними не получится. Намного важнее, чтобы плоды были сочными и сладкими. Значит, посеять надо такие сорта, как F1 Подарок Северу, F1 Розовое шампанское, F1 Кримстар, F1 Подмосковный чарльстон… Среди дынь первые места держат Золушка и Колхозница, которые очень сладкие и считаются самыми вкусными. Даже внешний вид плодов не уступает южанкам.

Несмотря на правильный выбор сорта, дыни и арбузы в Средней полосе можно выращивать только через рассаду, причем лишь в торфяных стаканчиках или таблетках. Кассеты для них подходят хуже.

Возраст рассады при высадке должен быть 30-35 дней. Для получения хороших всходов посевы ставят в теплое место с температурой +27...+30° С. Когда появятся всходы, температуру снижают до +20...+25° С днем и +18° С ночью.

Каждые две недели рассаду подкармливают раствором нитрофоски. У дыни над третьим-пятым листом прищипывают верхушки, так как они раньше формируют плоды на боковых побегах, чем на главном стебле. Арбузы в прищипывании не нуждаются.

Еще проще выращивать арбузы под пленочными укрытиями. Понадобятся лишь дуги из проволоки или арматуры. Конструкции и размеры могут быть разными, надо только стараться, чтобы высота их была в районе 60-70 см.

Сажают арбузы и дыни по схеме 70х50 см. В каждую лунку можно высадить по два растения, направив их плети в противоположные стороны. Заглублять растения при посадке нельзя. Лучше всего сажать так, чтобы ком выступал над поверхностью почвы на 1-2 см.

Сразу же после высадки растения накрывают пленкой или лутрасилом. Через неделю их поливают и подкармливают аммиачной селитрой, 20 г на 10 л воды. Поливать надо осторожно, чтобы не замочить подсемядольное колено и листву. Когда наступает устойчиво теплая погода, пленку можно снять, а растения опрыскать по листу Маг-бором, 10 г на 10 л воды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх