Свежие комментарии

Садик мхов – как создать на участке и правильно ухаживать

Цветником из декоративных культур или грядкой пряных или лекарственных трав уже никого не удивишь. А вот садик мхов – модное современное направление ландшафтного дизайна – пока еще редкость. Если вы тоже хотите идти в ногу со временем, ознакомьтесь с базовыми рекомендациями по созданию собственного зеленого оазиса.

Для большинства дачников мох – злостный сорняк, который без спросу захватывает газоны и грядки на излишне кислых и плотных грунтах или сырых затененных участках. И единственный вопрос для огородника состоит в том, как от мха на участке избавиться.

Некоторые относятся к этому древнему растению лояльнее и даже применяют мох с пользой – например, проращивают в нем семена или используют в качестве мульчи или укрывного материала.

И уж совсем малая часть народа осознает, что мох – прекрасная декоративная культура, с помощью которой можно разнообразить ландшафт участка необычным образом. На самом деле мхи придают деревьям, пням, камням и садовым дорожкам особый колорит. Попробуйте посадить разнообразные мхи в собственном саду и вы сами в этом убедитесь.

  • Садик мхов – как создать на участке и правильно ухаживать
    Мох – создатель биоценозов и ценное ландшафтное растение. Часть 1
    Очень интересно о весьма необычном растении и его использовании в ландшафтном дизайне рассказывает специалист.
  • Садик мхов – как создать на участке и правильно ухаживать
    Декоративный мох – строение, особенности, разновидности, размножение. Часть 2
    Специалист-биолог продолжает знакомить с тайной жизнью необычного, но очень благодарного растения для ландшафтного дизайна.

А мы подскажем, какие виды мхов можно поселить у себя на даче и как за ними грамотно ухаживать.

Каким бывает мох

 

декоративные мхи на участке

 

Мхи – огромный отдел высших растений, включающий около 10 000 видов. За исключением некоторых водных и эпифитных видов, в основном это мелкие и очень мелкие растеньица, которые декоративны только в большой массе, образующей почвопокровные "ковры".

Мхи – вечнозеленые растения, у которых нет состояния зимнего покоя. И ранней весной, когда сад еще оголен, и поздней осенью, когда увяли последние цветы, моховой "коврик" радует своей зеленью. А если зимой случится оттепель, этим крохам достаточно скудного солнечного тепла, чтобы начать расти прямо в снегу.

Чаще всего скопления мхов можно встретить в затемненных влажных местах, хотя бывают и исключения.

 

мох макрос

Декоративный мох

 

Немаловажно и то, что эти низкорослые растения не уступают красивоцветущим по декоративности. В зависимости от вида, мхи могут иметь ажурную крону, разноцветные листья и даже красивые "плоды" – спороносные коробочки.

Нужно понимать, что под видом "мхов" в озеленительных центрах часто продаются многие декоративные цветковые растения и даже лишайники, которые, кроме некоторого внешнего сходства, не имеют с моховидными ничего общего, разве что народные названия – мшанка, или ирландский мох (цветковое растение семейства Гвоздичные), тилландсия, или испанский мох (растение семейства Бромелиевые), ягель, или олений мох (лишайник семейства Кладониевые), плаунок чешуелистный, или воскресающий мох (растение семейства Плаунковые), камнеломка Арендса, или моховая камнеломка (растение семейства Камнеломковые) и т.д.

 

спороносные коробочки мха

Спороносные коробочки мха в росе невооруженному глазу не видны

 

В отличие от высших растений, мох впитывает влагу всей поверхностью "тела" – то есть не корнями из почвы (корней у мхов попросту нет, есть ризоиды, чья главная задача закрепить растение на поверхности), а просто из воздуха (туман, капли дождя и т.п.), причем делает это очень-очень быстро, практически мгновенно.

А в состоянии спячки (криптобиоза) мхи могут долгий период времени переносить крайне неблагоприятные погодные условия. Дело в том, что их клетки (опять же в отличие от клеток высших растений) при сильных плюсовых температурах обезвоживаются, но не высыхают окончательно, а при минусовых не промерзают, а остаются пластичными и способны моментально "возрождаться" при малейшем подъеме температуры и наличии влаги.

Споры же мхов обладают поистине фантастической морозостойкостью, оставаясь спящими, но жизнеспособными даже при понижении температуры до –190°С!

 

декоративные мхи на участке

 

Что касается поверхности произрастания, то в большинстве случаев мхи полисубстратны и растут практически на любой твердой поверхности (пни, мертвые и живые деревья, камни, резина, асфальт, кирпичи и т.п.) при условии, что им нет необходимости конкурировать за свет с высшими растениями. Причем поверхности эти могут быть как горизонтальными, так и наклонными и даже вертикальными и сложнорельефными – еще одна классная уникальная особенность мхов для использования их в ландшафтном дизайне.

Откуда брать мох

 

мох на солнце

 

Вариант 1. Купить

Очень сложно на сегодняшний момент, но для настоящих энтузиастов есть возможности. Главные производители – Япония, Китай, Германия и Канада. Сразу предупреждаем – очень дорого. В настоящее время ведутся экспериментальные работы по промышленному выращиванию мха для ландшафтников на Урале.

Не путайте живой мох, который продается редко, с искусственными моховыми матами или натуральным стабилизированным мхом, который широко представлен в продаже в виде разноразмерных и разноформенных декоративных панелей для дизайна интерьеров. Стабилизированный мох – долговечная, но мертвая субстанция, произведенная из живого мха различными способами, чаще всего включающими в себя заполнение сосудов растения глицериново-солевой смесью и окраску.

Вариант 2. Взять из природы

Самый простой способ – взять "подушку" понравившегося мха прямо из леса.

Выкапывая мох в лесу, обратите внимание, на каком участке он рос: хорошо освещенном или тенистом. В своем саду высаживайте его в такие же условия. Светолюбивым видам подходят открытые солнечные места, тенелюбивые прекрасно себя чувствуют в нишах среди камней, в укрытиях близ водоемов или под пологом деревьев.

То же самое касается эпифитных мхов: переносите их на такие же деревья, на которых они росли в лесу. Чаще всего изумрудный "ковер" покрывает подножия липы, вяза, клена и дуба.

 

дерево покрытое мхом

Собрать мох с дерева – задача не из легких

 

Как поселить мох на участке

Перед "поселением" мхов на участке постарайтесь по максимуму всеми возможными способами освободить место от высших растений, чтобы те впоследствии не прорастали через подушку мха и не конкурировали с ним за ресурсы. Тут в ход идут тщательнейшая прополка, гербициды, пропаривание или экстремальное прогревание субстрата под черной пленкой и т.д.

На земле мхи, предварительно опустив в воду и напитав влагой, укладывают, буквально вжимая в почву для лучшего "сцепления" с поверхностью и максимально плотно друг к другу, чтобы не было видно "швов". Там, где добиться этого не удастся, зазоры можно прикрыть камешками, сухими листьями или хвоей.

 

цветной лишайник

Мох с цветным лишайником создают композиции удивительной красоты

 

Как ухаживать за мхами

У большинства голарктических мхов, растущих в условиях средней полосы России, наиболее активный рост побегов наблюдается весной и осенью. Весной мхи начинают расти уже под тающим снегом и продолжают делать это до момента установления постоянного снежного покрова поздней осенью. 

 

декоративные мхи на участке

 

Мхи влаголюбивы. В течение первых пары месяцев после посадки их полив должен быть частым, но кратковременным (до 2 минут).

Мхи не любят избытка воды, которую они не смогли впитать, поэтому крайне важно дренировать и отводить избыточную воду из моховой куртины, например, устроив разуклонку на участке со мхом. 

Если погода стоит жаркая, поливайте мхи из лейки, а еще лучше опрыскивайте из пульверизатора. Это не касается лишь видов, живущих на скалах и камнях: они хорошо переносят засуху, и им вполне достаточно дождя или росы. Такие растения незаменимы при создании рокария.

Вообще, влага – главенствующий фактор для мха – при ее наличии он способен вполне свободно существовать даже в условиях сильной освещенности (без наличия конкурентов в виде высших растений).

 

мох на камнях

Камни, покрытые мхом, смотрятся очень эффектно

 

Мхи подушкообразной формы, покрывающие небольшие камни, имитируют очертания сопок. А благодаря гладким "подушечкам", выложенным волнистыми линиями на мелком гравии, возникает образ подернутой рябью водной глади с выступающими "утесами".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх