Свежие комментарии

  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...
  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...

Урожай растет быстрее после внесения яичной скорлупы

Сильно ошибаются те, кто думает, что внесение яичной скорлупы на грядке – блажь спятивших садоводов. На самом деле в ней содержится 93 % легко усвояемого кальция, и кроме него есть еще магний, фосфор, калий, железо, сера, алюминий, медь, молибден, кремний, фтор, цинк, селен… Всего 27 элементов питания, которые повышают урожайность.

Урожай растет быстрее после внесения яичной скорлупыВыкидывать такой кладезь минералов? Нет, конечно, ведь это раскислитель почвы, удобрение, дренаж, рассадная емкость, защита от болезней и вредителей…

Какую скорлупу надо заготавливать? Одни выбирают только деревенские яйца, другие используют и фабричные. Природа все задумала разумно, и скорлупа защищает в первую очередь птенца. Поэтому в любом случае она одинаковая, просто деревенская потолще и прочнее.

Самая лучшая скорлупа – у яиц, снесенных после Нового года, когда птица уже отдохнула, а потом скорлупа становится тоньше. Впрочем, все эти тонкости соблюдать не обязательно. Скорлупа – она и в Африке скорлупа.

Главное достоинство скорлупы в том, что она раскисляет почву. Поэтому ее полезно вносить с подкисляющими удобрениями. То есть соблюдаем баланс.

Но все же перед внесением ее надо измельчить. Можно просто помять, хотя лучше всего помолоть на кофемолке в пыль.

Ее можно просто рассыпать перед перекопкой. Но намного эффективнее смешать с мелкими семенами и рассевать прямо в бороздки с семенами. Тогда и посевы взойдут пореже, и удобрение попадет прямо к корням.

Дефицит кальция – это всегда проблема гнили. К тому же косточковым культурам он необходим для создания косточки. Поэтому они особенно благотворно реагируют на такую подкормку.

Андрей Лозовой, агроном

 

Чем мельче измельчить скорлупу, тем лучше: она быстрее действует. Ученые доказали, что жесткая, острая скорлупа, попав в почву, усваивается намного лучше, чем, например, мел… Все потому, что у скорлупы кристаллическая структура; попав в почву, она распадается и становится доступной для растений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх