Свежие комментарии

Прививка мостиком спасет поврежденное дерево: пошаговая инструкция в картинках

Одна из самых серьезных ран плодовых деревьев – круговое повреждение коры. Отсутствие коры приводит к нарушению оттока органических веществ из надземной части к корням, и дерево погибает. Спасти его сможет только вовремя оказанная помощь.

Опытные садоводы при круговом повреждении коры используют прививку мостиком. Этот способ помогает восстановить сокодвижение на поврежденном участке коры, поэтому дерево продолжает жить. Взятые с другого дерева и прикрепленные за кору черенки являются своеобразными "мостиками" – отсюда и название способа.

Прививка мостиком подходит для любых плодовых деревьев (яблони, груши, сливы, алычи), диаметр штамба которых превышает 3 см. Проводить данную прививку рекомендуется после начала активного сокодвижения, когда кора хорошо отстает от древесины. В средней полосе этот период наступает обычно в апреле – начале мая.

Когда эффективна прививка мостиком

 

повреждение коры

 

Такой способ прививки применяется при повреждениях ствола или скелетной ветви в следующих случаях:

  • объедании коры зайцами или другими грызунами;
  • болезнях деревьев, которые часто случаются по вине неопытных садоводов из-за слишком сильного заглубления при посадке или неправильного окучивания;
  • солнечных ожогах;
  • из-за сильных морозов.

Обычно прививка мостиком применяется, когда кора с дерева снята кольцеобразно. Если же ствол или ветка оголены лишь частично, помочь растению можно более простым способом. Достаточно обработать поврежденный участок противогрибковым препаратом или 3%-ной бордоской жидкостью и замазать садовым варом.

Материалы и инструменты для прививки мостиком

Вам понадобятся:

  • нож для прививки;
  • секатор для прививки;
  • обвязочный материал;
  • садовая замазка.

Подробнее о том, какими должны быть садовые инструменты, обвязочный материал и садовая замазка для прививки, читайте в нашей статье "Садовый инвентарь для прививки растений".

Перед тем как приступать к работе, продезинфицируйте инструменты. Для этого подойдет обычный спирт.

Какими должны быть черенки для прививки

 

прививка мостиком

 

Заготавливать черенки для прививки мостиком следует заранее: поздней осенью после окончания листопада либо ранней весной, когда начинаются оттепели. Если вы срежете прививочный материал в мае и тут же приладите к дереву, вряд ли он приживется.

Прививочный материал необязательно должен быть того же сорта, что и пострадавшее дерево. Можно использовать черенки или корни от другого растения.

Важно хранить черенки так, чтобы к моменту прививки они не проросли: в темном прохладном месте, а срезы должны быть погружены во влажный песок или опилки. Длина привоев должна превышать высоту поврежденного участка на 10-13 см, а их толщина зависит от площади повреждения дерева.

Если окоренная площадь незначительна (до 5 см в высоту), подойдут тоненькие черенки до 4 мм в диаметре. Когда дерево повреждено сильнее, следует брать привои большего диаметра. Однако учтите, что они должны хорошо гнуться.

Для молодого деревца с диаметром ствола 3 см вам понадобится всего 2-3 черенка, а для взрослого – столько, чтобы их хватило для размещения по всей поверхности поврежденного участка (расстояние между черенками-мостиками должно быть примерно 5-7 см). Количество почек на черенках не имеет никакого значения – вам все равно придется их обломать перед прививкой, иначе глазки тронутся в рост, а проводниковая функция "мостиков" нарушится.

Для прививки мостиком можно, и даже рекомендуется, использовать корневую поросль, если она растет возле дерева. Некоторые садоводы специально с осени не удаляют появившиеся побеги, оставляя их для подстраховки до весны.

Технология прививки мостиком – пошаговая инструкция

 

прививка мостиком

 

Как только вы обнаружили кольцевидное повреждение коры, постарайтесь как можно быстрее остановить засыхание дерева. Для этого замажьте поврежденное место садовой замазкой, натуральной олифой или масляной краской и обвяжите вкруговую пленкой. В таком виде дерево простоит до начала сокодвижения. Кроме того, обрежьте крону на 1/3. Это сбережет потерю влаги и уменьшит нагрузку на дерево.

  1. Сначала очистите поврежденное место от замазки, протрите его мокрой тряпкой и подровняйте края коры чистым, продезинфицированным ножом для прививки. Делайте это осторожно, чтобы не повредить древесину.
  2. Достаньте и согрейте черенки до комнатной температуры, обломайте с них все почки. Затем на обоих концах привоя сделайте косые срезы длиной 3-4 см.
  3. После этого выполните Т-образные надрезы на коре дерева сверху и снизу от оголенного участка. Отогните края Т-образного разреза и вставьте в него конец черенка за кору. Удобнее начинать делать это с нижней части дерева.
  4. После того как вы вставите все черенки в нижние разрезы, плотно обвяжите их и начните вставлять в верхние разрезы. "Мостики" должны располагаться строго вертикально в направлении естественного роста побегов, немного дугообразно. Это облегчит движение древесного сока.

Как надо закреплять черенки

 

прививка мостиком

 

Обрезанные наискось концы привоев должны соприкасаться с древесиной дерева очень плотно, чтобы камбиальные слои совпадали. В противном случае черенки не приживутся.

Чтобы концы черенков не выпадали из разрезов коры, зафиксируйте привои обвязкой или мелкими гвоздиками в месте прикрепления к дереву. В таком случае их вбивают прямо в древесину.

В качестве обвязки при прививке мостиком можно использовать любой материал: пищевую пленку, полотно мочала, изоляционную ленту либо медицинский фиксирующий пластырь на тканевой основе.

После закрепления черенков обмажьте садовым варом или другой замазкой все открытые участки дерева в области прививки.

Уход за местом прививки

 

Прививка мостиком с обвязкой

 

В течение лета исправно удаляйте с черенков-мостиков всю появляющуюся поросль и обрывайте листья.

Если прививка мостиком проводилась на молодом растении, обязательно подвяжите его между двух кольев, иначе сильные порывы ветра могут погнуть или даже сломать деревце и послужить причиной выпадения привоев из обвязки. Следите за влажностью грунта и, если лето выдалось сухим, регулярно поливайте дерево. Почва в приствольном круге всегда должна быть рыхлой и чистой от сорняков.

Интенсивно удобряйте привитое растение. Особенно полезны для лучшего срастания привоя и подвоя фосфор и калий.

В первой половине лета вносите азотные удобрения: 20-35 г на 1 кв.м площади приствольного круга. Вносить их лучше перед дождем или поливом. Во второй половине лета азотные подкормки нежелательны, т.к. они отрицательно скажутся на зимостойкости дерева.

Ранней осенью перекопайте почву под деревом. Площадь ее обработки должна соответствовать величине кроны. Затем внесите калийно-фосфорные удобрения.

Если подвою меньше 12 лет, внесите 130 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия в расчете на 1 кв.м площади проекции кроны. В случае, когда дерево старше этого возраста, увеличьте дозу суперфосфата до 150 г и калия до 50 г.

Кроме того, в засушливую погоду почву под привитым деревом следует рыхлить и обильно поливать: вода должна достигать уровня залегания основной корневой массы.

До полного срастания место прививки должно быть покрыто замазкой. Чтобы защитить его от влияния погодных условий, можно дополнительно обмотать места присоединения черенков к дереву пленкой, мешковиной или берестой и обвязать, только не слишком плотно.

Как понять, прижилась ли прививка

 

прививка мостиком 12 лет спустя

Прививка мостиком 12 лет спустя

 

Результат своих действий по спасению поврежденного дерева вы сможете оценить уже через 15-20 дней. Прижившиеся привои станут толще.

Вполне возможно, что на них появится поросль, которую следует сразу же удалить. В этот период следует также ослабить обвязку, слегка повернув ее против хода часовой стрелки, или осторожно заменить ее.

По прошествии месяца (в крайнем случае – осенью) черенки должны полностью прижиться. Смело снимайте обвязку совсем, иначе дерево начнет болеть.

После того как вы сняли обвязку, дополнительного ухода за привитым деревом не требуется, кроме своевременного удаления поросли с мостиков. Со временем привои будут утолщаться, становясь проводниками жидкости и питательных веществ для растения.

Если прививка деревьев мостиком не удалась, можно повторить ее на следующий год, сделать прививку сближением или накладку куска коры, совпадающего по размеру с местом повреждения. Срезать такой материал можно с любого другого дерева того же вида.

В любом случае не стоит опускать руки, ведь в садовой "хирургии" есть немало способов помочь поврежденному дереву.

Помочь дереву даже с таким серьезным повреждением, как круговая потеря коры, можно. Главное, не упустить время, и тогда ваша яблоня или груша еще много лет будут радовать вас своими плодами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх