Свежие комментарии

  • Faina Krukova20 января, 7:07
    ПолезноВысадка рассады о...
  • Наталья Давыдова15 января, 12:32
    Спасибо!!!Календарь цветени...
  • Faina Krukova10 января, 11:17
    СпасибоВсе, что нужно зн...

Тысячелистник обыкновенный: сорта, выращивание и размножение

Тысячелистник на участке выращивают по двум причинам. Во-первых, это декоративное растение, которое способно украсить любой уголок сада и при этом не требует особого ухода. Во-вторых, это лекарственное растение, которое широко применяется в медицине.

У тысячелистника есть лишь один недостаток – он подавляет растения, находящиеся по соседству, и способен захватить всю территорию цветника. Учитывайте это при посадке: вкопайте в землю по периметру ограничитель (шифер, линолеум или специальный пластиковый бордюр). Кроме того, сразу удаляйте молодые растения, которые появляются за пределами отведенной для них территории. Так вы сможете держать тысячелистник "в узде".

Размножение тысячелистника

 

семена тысячелистника обыкновенного

 

Размножить тысячелистник можно несколькими способами:

  • семенами,
  • черенками,
  • делением куста.

У каждого способа есть свои плюсы, поэтому цветоводы используют их все.

Семенной способ размножения тысячелистника

Семенной способ – самый трудоемкий, однако наиболее выгодный по стоимости: из недорогого пакетика с семенами вы получите большое количество растений разной окраски и формы.

Семена тысячелистника сеют весной (на рассаду) и осенью (сразу в открытый грунт).

Весенний посев тысячелистника начинают примерно в конце февраля.

Приготовьте легкий грунт, сделайте небольшие бороздки на расстоянии 3-4 см друг от друга. Семена опустите в почву на глубину около сантиметра, закройте их небольшим слоем земли и опрыскайте из пульверизатора. Емкости накройте пленкой и поставьте в теплое место.

Когда появятся сеянцы (примерно через 2 недели), пленку снимите, а контейнеры поставьте на хорошо освещенный подоконник. Пикировать растения в отдельные горшки нужно после появления 2-3 настоящих листочков. Делайте пикировку крайне аккуратно, т.к. сеянцы очень нежные.

Высаживать рассаду тысячелистника в открытый грунт нужно в конце апреля – начале мая.

  1. Приготовьте посадочные лунки глубиной около 10 см.
  2. Увлажните почву в горшочке, чтобы можно было вытащить растение вместе с земляным комом, не повредив корневую систему.
  3. Извлеките сеянец из контейнера и опустите его в подготовленную лунку.
  4. Уплотните почву вокруг растения и полейте ее.

Осенний посев тысячелистника проводят поздней осенью, незадолго до приходов морозов.

  1. Подготовьте грядку, удалите сорняки, грунт тщательно разровняйте.
  2. Сделайте неглубокие бороздки на расстоянии около 20 см друг от друга.
  3. Высейте семена и накройте их слоем почвы (поливать посевы не нужно!).
  4. Замульчируйте посадки перегноем или компостом.
  5. Весной слой мульчи снимите, всходы проредите, оставив растения на расстоянии около 10 см (для низкорослых сортов) или 20 см (для высокорослых сортов) друг от друга.

Выращивание тысячелистника из черенков

 

листья тысячелистника обыкновенного

 

Тысячелистник очень легко размножается черенками. Если на вашем участке уже есть взрослое растение, то летом отрежьте от него зеленый черенок с 2-4 развитыми почками. Для усиления корнеобразования опустите черенок в стимулятор, например Корнестим или Гетероауксин, а затем поместите в увлажненный грунт. После появления корешков черенок сразу можно высаживать на постоянное место в открытый грунт.

Деление куста

Раз в 3-5 лет тысячелистники рекомендуется делить. Выкопайте куст и разделите его на несколько крепких деленок. Каждую из них посадите на новое место.

Уход за тысячелистником

 

уход за тысячелистником

 

Тысячелистник в природе растет в самых разных условиях: на опушках леса, по обочинам дорог, на пустырях, свалках, по краю полей. Культурные сорта тысячелистника так же неприхотливы к условиям выращивания, как и дикорастущие. По этой причине уход за растением не вызовет у вас никаких сложностей.

Место

Лучше всего тысячелистник чувствует себя на солнечном участке. Именно в таком месте он покажет себя во всей красе. Может растение мириться и с полутенью, а вот в тенистое место, особенно с повышенным уровнем влажности, его сажать не рекомендуется: растение будет хуже цвести, соцветия станут не такими яркими.

Подкормки

Тысячелистнику не требуется очень плодородная почва, поэтому для обильного цветения ему будет достаточно одной-двух подкормок за сезон. Первый раз подкормите растение весной, а второй – в начале цветения. Используйте любое минеральное удобрение для цветущих растений.

Полив

Тысячелистник – довольно засухоустойчивое растение. Поливы ему требуются только в периоды длительного отсутствия осадков. В жару поливайте растения 1-2 раза в неделю. Так вы сможете продлить цветение тысячелистника.

Обрезка

Чтобы избежать неконтролируемого распространения тысячелистника по участку самосевом, удаляйте все увядшие соцветия, не давайте созревать семенам. Накануне наступления зимы обрежьте все кусты до высоты 10-15 см.

Тысячелистник – морозоустойчивое растение, поэтому в дополнительной защите не нуждается. Однако молодые сеянцы в первую зиму лучше укрыть: набросьте на них слой сухой листвы или травы.

Сорта тысячелистника обыкновенного

Селекционерами было создано множество сортов и гибридов тысячелистника обыкновенного. Все они сохранили главное качество своего "дикого" прародителя – неприхотливость, обильное и продолжительное цветение, но при этом приобрели еще и яркость расцветок, которой у него не было. Перечислим наиболее популярные сорта.

Tерракота (Тerracotta)

 

сорт тысячелистника Terracotta (Терракота)

 

Тысячелистник сорта Терракота представляет собой компактный многолетник высотой 60-80 см. Окраска цветков с течением времени меняется. Вначале соцветия морковного цвета, а потом становятся золотисто-оранжевыми. Цветки, в сравнении с другими сортами тысячелистника, довольно крупные. Цветение начинается в июле и длится полтора месяца.

Паприка (Paprika)

 

сорт тысячелистника Paprika(Паприка)

 

У тысячелистника сорта Паприка красные цветочки с ярко-желтой серединкой небольшого размера. Со временем под воздействием солнечного света лепестки выгорают и становятся бледнее. Высота растения – 50-70 см. Цветение начинается в июле и продолжается до сентября.

Рэд Вельвет (Red Velvet)

 

сорт тысячелистника Red Velvet (Рэд Вельвет)

 

Рэд Вельвет – один из самых популярных сортов тысячелистника обыкновенного. У него пышные соцветия насыщенного темно-красного цвета. В отличие от сорта Паприка, их окраска остается такой же яркой на протяжении всего периода цветения. Серединка цветков беловато-желтоватая. Куст рыхлый, высотой от 60 до 80 см.

Сериз Куин (Cerise Queen, Вишневая королева)

 

сорт тысячелистника Cerise Queen (Вишневая Королева)

 

Еще один сорт тысячелистника с цветками красно-вишневого цвета – Сериз Куин. Высота растения – 60 см. Цветение начинается в июне и продолжается все лето. При посадке оставляйте между растениями расстояние в 40-50 см.

Притти Белинда (Pretty Belinda)

 

сорт тысячелистника Pretty Belinda (Претти Белинда)

 

Для цветков тысячелистника Притти Белинда характерны разные оттенки розового цвета – от почти белого до темно-розового. Высота растения – около 50 см. Кусты рыхлые. Цветение длится несколько месяцев: начинается в июне и продолжается до сентября. Лучше себя чувствует на хорошо освещенных участках.

Лилак Бьюти (Lilac Beauty)

 

сорт тысячелистника Lilac Beauty

 

Тысячелистник Лилак Бьюти – это многолетник высотой около 45 см с нежно-сиреневыми соцветиями. Куст рыхлый. Хорошо смотрится как в смешанных посадках, так и отдельной группой, может использоваться в рокариях.

Садовый тысячелистник вполне может составить конкуренцию более популярным цветам. Для этого у него есть два главных качества – простота в уходе и декоративность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх