Свежие комментарии

  • Faina Krukova20 января, 7:07
    ПолезноВысадка рассады о...
  • Наталья Давыдова15 января, 12:32
    Спасибо!!!Календарь цветени...
  • Faina Krukova10 января, 11:17
    СпасибоВсе, что нужно зн...

Все, что нужно знать о прививке сливы

Когда нужно прививать сливу? Какой способ самый лучший? Что делать с деревом после прививки? Мы ответим на все эти вопросы, подробно остановимся на самом эффективном способе прививки сливы и раскроем некоторые секреты.

Прививка сливы помогает в нескольких ситуациях:

  • вы можете получить понравившийся вам сорт, не сажая новое дерево, – достаточно попросить черенок у соседей и привить его на ваше дерево;
  • на привитом дереве плоды появляются на несколько лет раньше, чем на выращенном из черенков или корневой поросли;
  • если сильный ветер сломал дерево с вашими любимыми сливами, не отчаивайтесь – возьмите с него черенок и привейте его на другое дерево;
  • если на участке мало места, а хочется иметь несколько сортов слив, прививка поможет вырастить разные по вкусу плоды на одном дереве.

На что можно привить сливу

 

прививка сливы

 

Слива может "подружиться" далеко не со всеми плодовыми деревьями. В качестве подвоя для сливы могут служить только косточковые культуры:

  • слива;
  • алыча;
  • терн;
  • тернослива;
  • абрикос.

Также учтите: дерево-подвой должно быть здоровым, без повреждений, устойчивым к различным заболеваниям и погодным условиям вашей местности.

Сливы стареют очень быстро. По этой причине не стоит выбирать в качестве подвоя сливовое дерево старше 10 лет.

Сроки прививки сливы

 

прививка сливы

 

Прививать сливу можно в любое время года. В зависимости от сезона, у каждого вида прививки есть свои особенности.

  • Зимняя прививка (окулировка). Ее проводят в помещении с конца декабря до начала февраля и только в том случае, когда надо привить однолетние сеянцы либо молодую корневую поросль сливы. Причем черенки и саженцы для зимней прививки готовят заранее (осенью, после листопада). Черенки нарезают со здоровых однолетних ветвей нужного сорта, а однолетние саженцы или поросль выкапывают и хранят до момента прививки в подвале.
  • Весенняя прививка. Ее проводят ранней весной (в зависимости от климатической зоны это может быть конец февраля – начало марта или середина марта – середина апреля). Самые распространенные способы весенней прививки сливы – в расщеп, вприклад и за кору. Здесь важно помнить, что прививку в расщеп и вприклад проводят как можно раньше, до начала сокодвижения, а прививку за кору – чуть позже, во время сокодвижения. Все описанные способы идеально подойдут для прививки взрослых деревьев, побеги которых в разы толще прививаемых черенков.
  • Летнюю прививку сливы (окулировку спящим глазком) выполняют с середины июля до начала августа. Однако этот способ годится лишь для молодых 1-2-летних растений.
  • Осенняя прививка сливы – дело очень рискованное, т.к. привитое дерево может не выжить в результате внезапно наступивших холодов. Ее рекомендуют выполнять лишь в регионах с длинной теплой осенью, чтобы у привоя и подвоя хватило времени на сращивание. В средней полосе осеннюю прививку не практикуют, поэтому на данном способе мы останавливаться не будем.

Прививка плодовых деревьев – как заготовить черенки

 

заготовка черенков для прививки

 

Черенки для летней прививки деревьев нарезаются незадолго до проведения этой "операции". А вот для зимней и весенней прививок заготовка осуществляется осенью, а сами черенки хранятся в прохладном месте.

Заготовка черенков сливы крайне ответственное мероприятие, тут важно учесть множество нюансов.

  1. Подходящие сроки для заготовки – конец осени, пока не наступили сильные морозы. Но если вы не успели в срок нарезать черенки сливы, это можно сделать и ранней весной, при условии, что зима была не очень суровой.
  2. Нарезайте черенки с однолетних приростов (конечная часть ветви до первого ответвления), длина которых не менее 40 см. Выбирайте черенки на южной стороне кроны. Берите только хорошо вызревшие, одревесневшие побеги. Обратите внимание на вегетативные почки: они должны быть хорошо развитыми.
  3. Выбрав побег на дереве необходимого сорта, перед нарезкой предварительно протрите его чистой тканью и нарежьте нужное количество черенков длиной около 30 см.
  4. Если вы заготавливаете черенки непосредственно перед прививкой, будьте особенно аккуратны: не прикасайтесь к срезам, чтобы не инфицировать привой, т.к. это может негативно отразиться на их приживаемости.
  5. Если вы заготавливаете черенки нескольких сортов, в период хранения важно не перепутать их друг с другом. Для этого свяжите черенки каждого сорта в пучки и прикрепите к ним ярлыки с названиями.

До прививки черенки должны находиться в холодном месте, где не бывает скачков температур. В противном случае от наступившего тепла черенки косточковых культур могут "проснуться" уже в конце зимы – а это неподходящее время для прививки.

Лучшее место для хранения черенков в зимнее время – сугроб.

Однако погода последние годы настолько непредсказуема, что зимой снег и мороз нередко сменяются оттепелью и дождем. Если вы живете в подобной климатической зоне, то хранить нарезанные черенки лучше в холодильнике или подвале, где температура всегда держится на отметке, близкой к 0 °С. В таких условиях они будут находиться в состоянии покоя до самой весны, пока не наступит благоприятное для прививки время.

Подготовка к прививке

Непосредственно перед прививкой необходимо провести подготовку подвоя и привоя.

Подвой Привой

Ветку, которую планируется привить, протрите чистой влажной тканью, чтобы очистить ее от грязи, паутины, мха и т.д.

 

В день прививки спилите ее на необходимую длину и зачистите срез острым ножом

Заготовленные осенью побеги за сутки до прививки внесите в теплое помещение.

В день прививки нарежьте их на черенки длиной 10-15 см, не касаясь при этом поверхности среза руками. Выбирайте среднюю часть побега, т.к. замечено, что привои из средней части заготовленных осенью черенков приживаются лучше всего. Важно, чтобы  на каждом привое было 2-3 здоровые почки

Прививка сливы в расщеп – пошаговая инструкция

Рассмотрим подробнее один из самых распространенных способов прививки сливы – прививку в расщеп.

Этот способ очень популярен из-за своей простоты и высокого процента приживаемости. К тому же данная прививка идеально подходит для взрослых слив, диаметр ветвей которых значительно превышает диаметр привоя (черенков). Напоминаем, ее проводят весной до начала сокодвижения.

Итак, прививку плодовых деревьев в расщеп делают следующим образом:

 

Прививка сливы врасщеп

 

1. На подвое ровно посередине обрезанной ветви ножом или другим острым инструментом сделайте продольный разрез глубиной 3-4 см. Вставьте в него деревянный клин или чистую отвертку, чтобы расщеп не сомкнулся.

 

как привить сливу вращеп

 

2. На нижней части черенка-привоя с двух противоположных сторон острым продезинфицированным ножом сделайте одинаковые срезы. У вас получится клин (его длина должна соответствовать глубине разреза на подвое – 3-4 см). Не прикасайтесь руками к оголенной древесине: есть риск ее инфицирования и полного краха вашей работы по прививке сливы. Второй попытки у вас не будет, поэтому, чтобы научиться делать правильные срезы, заранее потренируйтесь на ненужных ветках.

 

Прививка сливы врасщеп фото

 

3. Теперь соедините подвой и привой: черенок введите в расщеп на подвое так, чтобы совместились их камбиальные слои (камбий – это слой, который расположен между древесиной и корой). Сверху оставьте тонкую полоску срезанной части черенка. Это способствует лучшему срастанию привоя с подвоем.

 

Прививка сливы врасщеп 1

 

4. Если диаметр подвоя (ветки) намного толще привоя (черенка), лучше всего в расщеп вставить не один, а сразу два черенка. Расположите их с противоположных сторон расщепа таким образом, чтобы камбий каждого черенка с одной стороны совместился с камбием ветки.

 

Прививка сливы врасщеп 2

 

5. Достаньте из расщепа отвертку, а место прививки крепко обвяжите лыковым мочалом, изолентой, пищевой пленкой или другим обвязочным материалом. Если вы используете материал с липким слоем (изоленту, скотч и т.п.), то заматывайте так, чтобы клеевой слой не соприкасался с корой – он должен быть снаружи. Обвязывать начинайте с нижней части, постепенно поднимаясь к торцу ветки.

 

садовый вар

 

6. Открытые участки древесины замажьте садовым варом или краской. Однако делайте это осторожно, чтобы замазка случайно не попал в расщеп: сращивание привоя и подвоя в этом случае будет идти хуже.

Первичный уход за привитой сливой

Правильный уход за привитым растением – залог успешной прививки. Следите за обвязкой и периодически ослабляйте ленту, чтобы она не врезалась в древесину.

Рассмотрим дальнейшие действия в случае успешной прививки и наоборот. Кстати, о том, удалась ли прививка сливы, можно судить спустя 2-3 недели.

Состояние прививки Внешний вид прививки Что делать с прививкой?
Прививка прижилась
  • На месте соединения подвоя и привоя появился каллюс – нарост, который образуется на дереве в месте заживления раны.
  • Подвой и привой на вид здоровые, не сухие.
  • На привое появились листочки
Если диаметр прививаемой ветви небольшой, обвязку можно снять уже через 2-3 недели; если большой – лишь ослабьте ее (полностью удалить обвязку можно только следующей весной)
Прививка не прижилась Каллюс отсутствует, привой и подвой сухие и безжизненные, листочков нет  Повторите попытку через год, обновив срез на 10 см ниже места неудачной прививки

С наступлением лета верхушки привоя, как правило, прищипывают, чтобы к наступлению холодов побеги успели вызреть и легче перенесли зиму.

Со временем на привое могут появиться "волчки" (вертикальные побеги) и поросль, приводящие к загущению кроны и ослабляющие прививку. Чтобы помочь дереву, их нужно регулярно обрезать.

Сделать прививку сливы несложно. Однако, как и в любом деле, здесь есть некоторые тонкости, без знания которых вы вряд ли получите положительный результат. Надеемся, что после наших советов у вас все получится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх