Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Трихозант, или змеиный огурец

Трихозант, или змеиный огурец

Трихозант, или змеиный огурец

Род трихозант (трихозантес) принадлежит к семейству тыквенные и насчитывает 12–15 видов, распространенных в тропиках Индии и Юго-Восточной Азии.

Все представители рода – лазящие лианы, однолетние или многолетние, большинство приносят съедобные плоды. У немногих видов они достаточно крупные и именно эти виды выращиваются в качестве овощных растений. Наиболее распространенный вид – трихозант плетистый (змеиный огурец). Такое название растение получило благодаря длинным, до 1,5 м, извивающимся плодам, внешне напоминающим змей.

Змеиный огурец – выходец из Индии и широко культивируется там же. Это теплолюбивое и влаголюбивое растение. Не переносит суховеев, которые могут вызвать гибель даже взрослого растения. В наших условиях трихозант можно выращивать по агротехнике огурцов. Семена у этого растения довольно крупные, глубина заделки при посадке – 2–3 см, при температуре около +25  градусов днем и +20 градусов ночью. В стадии рассады подкормки не проводил. Когда ночная температура уже не опускалась ниже +15 градусов, высадил рассаду в открытый грунт под деревьями в полутени, а одно, в порядке эксперимента, в полной тени. В дальнейшем все растения развивались примерно одинаково. Затенение видимого отрицательного действия не произвело.

Первую подкормку дал мочевиной (10 г на 10 л воды) через 7 дней после высадки рассады. Впоследствии подкормки проводил комплексными удобрениями через каждые 2 недели. В июне растения зацвели белыми бахромчатыми цветками. Мужские были собраны в соцветия, женские – одиночные – в пазухах листьев. Завязей образовалось приблизительно у 10% женских цветков, несмотря на проводимое искусственное опыление. Вероятно, отрицательное воздействие оказали частые дожди во время цветения. Образовавшиеся завязи росли быстро и в случае запаздывания с уборкой становились волокнистыми. По виду плоды напоминали огурцы, по 5–7 на одном растении. Один наиболее крупный плод, около 1 м длиной, и 2 более мелких оставил на семена. В сентябре они стали желтеть, а потом приобрели оранжевую окраску. Семена в плодах заключены в ярко-красные оболочки (ариллусы), из которых семечки выбираются, сушатся и закладываются на хранение.

Этот вид трихозанта в наших условиях по урожайности уступает обыкновенным огурцам, но его высокая декоративность в сочетании со съедобными плодами делает растение привлекательным для выращивания на приусадебных участках южных районов страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх