Что можно сажать раньше из-за ранней и теплой весны, а что нет?

Садоводы-любители готовятся к дачному сезону за несколько месяцев до его начала. Обычно в марте начинается выращивание рассады, а в открытый грунт ее высаживают только в мае.

Однако с учетом того, что зима и начало весны 2020 года радует жителей европейской России необычайно теплой погодой, некоторые дачники планируют скорректировать традиционный график посадочных работ. О том, какие культуры можно высадить в грунт раньше из-за теплой погоды, а какие нет, АиФ.ru рассказал биолог, агроном Михаил Воробьев.

 

Можно ли раньше высаживать рассаду?

Михаил Воробьев не рекомендует садоводам высаживать рассаду помидоров и огурцов раньше времени. «Торопиться не стоит. Потому что непонятно, какая погода будет, и, может быть, все усилия пройдут напрасно», — предупредил эксперт. По его словам, при резком похолодании сохранить растения не поможет даже небольшое отопление в парниках. «Если вдруг будет мороз -5...-10 °C, то, увы, наши обычные любительские теплицы не выдержат таких морозов. И все, что в них растет, погибнет», — пояснил он.

Можно ли сейчас высадить саженцы?

Саженцы плодово-ягодных деревьев и кустарников уже можно высаживать, отметил Михаил Воробьев. «Скорее всего, они начнут продаваться в питомниках на месяц раньше, чем обычно, — предположил агроном. — Обычно это конец первой декады апреля или середина апреля, т. е. когда в Московской области оттаивает земля, тогда их покупают и сажают. А сейчас, в принципе, земля уже вся оттаяла, так что, скорее всего, саженцы уже начнут продавать. Поэтому их можно покупать и высаживать на постоянное место».

Так, на месяц раньше садоводы смогут высадить саженцы вишни, сливы, груши, смородины или крыжовника.

Какие еще растения можно посадить раньше из-за теплой погоды?

По словам агронома, раньше можно без опаски посеять лук, морковь, петрушку и укроп. «То есть так называемые тугорослые семена, которые содержат в своем составе много эфирных масел и поэтому всходят достаточно долго. Когда они будут лежать во влажной земле, эти эфирные масла станут постепенно из них уходить. И как только погода будет благоприятствовать их прорастанию, они начнут тут же прорастать», — отметил Воробьев.

Он напомнил, что обычно такие семена прорастают через 14–20 дней, однако при раннем высевании период промывания эфирных масел будет уже пройден. Поэтому всходы появятся буквально в считаные дни, как только будет тепло и достаточно влажно.

Источник ➝

Как выбрать лучшие дрова в мире

Когда-нибудь приходилось задумываться над тем, почему одни дрова греют намного лучше других? Совершенно очевидно, что все дело в породе дерева. Однако как понять, какие именно следует заготавливать дрова на будущий сезон и какие лучше брать с собой на природу, например, для того, чтобы развести костер или поставить мангал для жарки мяса? На самом деле все в этом вопросе достаточно прозрачно и просто.


На количество отдаваемого тепла при сгорании дров влияет всего два фактора: масса и степень просушки.
Начнем с последнего: чем лучше просушены дрова, тем лучше они будет гореть и тем больше тепла они в конечном итоге дадут. Здесь все просто и понятно, лишних пояснений на данный счет совершенно очевидно давать не стоит. Капитан Очевидность подсказывает, что пытаться растопиться и согреться сырыми дровами – не самая лучшая идея.

Теперь что касается массы. Чем больше масса сжигаемого топлива, тем больше тепла в большинстве случае получится на выходе. Однако именно здесь начинается самое интересное. Как уже можно было легко предположить, разные породы дерева имеют разную плотность волокон. А это значит, что при прочих равных поленья от разных пород, будут иметь зачастую существенно отличающуюся друг от друга плотность.

Достаточно сравнить одинаковые поленья от какого-нибудь дуба и сосны. Таким образом делаем личное заключение: чем тяжелее и суше дрова, тем больше тепла они дадут.
Теперь, что касается конкретики. Стоит пояснить, какие именно породы дерева лучше всего заготавливать в качестве дров. На первом месте стоят береза и дуб. Они дают больше всего тепла на выходе и идеально подходят для печей, которые нужно разогреть быстро и до абсолютного максимума. Нужно топить баню? Тогда запасайтесь березой и дубом, однако для обогрева дома данные породы могут быть «излишними».

Далее – ель. Горит хорошо и быстро, из-за наличия смоляных карманов изрядно трещит. Хорошо подходит для отопления бани и дома. Однако, ель почти не дает хороших углей, так что для заправки мангала и готовки еды она точно не подойдет. Следом у нас идет сосна – хорошая порода дерева, способная дать много тепла, но только если была идеально просушена. Единственный минус – большое количество дыма, гари и копоти в момент сгорания.

Наконец, не стоит забывать про осину. Из всего перечисленного дает меньше всего тепла, однако хорошо прогорает и не слишком сильно засоряет дымоход. Фактически лучший выбор для отопления дома. Однако для бани осина совершенно не подходит, слабовата будет.

Видео:


Читать далее →

Картина дня

))}
Loading...
наверх