Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Хамство нижегородских рестораторов обернулось закрытием заведения

Хамство нижегородских рестораторов обернулось закрытием заведения
 

 

Пластиковые стулья, выгоревшая вывеска — респектабельностью это заведение уж точно не отличается. И вряд ли может похвастаться популярностью: сегодня, когда шашлычная с претенциозным названием "Фламинго" была закрыта, очереди из огорченных горожан у входа что-то не наблюдалось. Ни одного сотрудника на месте, все они сейчас дают показания. В рамках расследования уголовного дела, которое завели по статье 282 УК РФ – "Унижение человеческого достоинства".

"Очевидно, что насильно выдворять посетителей даже из частного общественного заведения не имеет права никто, ни при каких обстоятельствах, если эти граждане не нарушают общественный порядок. Поэтому СК России всегда реагировал, реагирует и будет молниеносно реагировать на подобное беззаконие и принимать все исчерпывающие возможности для привлечения к уголовной ответственности виновных, чтобы ни у кого и впредь не возникало даже мысли действовать подобным образом. Этот как раз тот самый случай, когда важнее не суровость наказания, а его неотвратимость", — заявил Владимир Маркин, руководитель Управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ.

Накануне здесь было так же немноголюдно. В середине дня на сравнительно большое кафе – всего один посетитель.

Так что отговорки сотрудников "Фламинго", мол, выгнали девушку с аутизмом, стараясь оградить гостей от неудобств, вряд ли можно воспринимать всерьез. Тем более, что и тому самому, единственному сидевшему за столиком мужчине, девушка и ее няня вовсе не мешали.

"Она просто вышла вот отсюда, здесь вот сидела. И он – "Уберите отсюда, а то у нас торговли нету!" А здесь вообще никого не было, мужчина только сидел вот здесь, вот один. Вообще не было никого! — "Уберите ее, уберите!" Я говорю – "Я вызову охрану". А она – "Она больная! И вас лечить надо, и ее лечить надо!" – пытается вспомнить все сказанное в тот момент свидетельница инцидента.

Любопытно, что после инцидента, когда кулаками обычно уже не машут, владельцы заведения и охрана ничего странного в своем поведении не видят. Выгнать из кафе девушку с особенностями поведения, в лицо называть ее больной и грозиться посадить в подвал... Действительно, ну что же тут такого? "Я вам сказал, что вы уедете в РОВД? Вы уехали в РОВД, я свое слово сдержал, я же это сказал. Еще раз отправить? Я вас еще раз отправлю!" – напирает охранник заведения.

И точно так же – нагло, издевательски, чувствуя за собой и силу, и правоту, увы, слишком часто ведут себя не только в этом кафе. Откровенное хамство в отношении людей с особенностями развития позволяют себе продавцы и официанты, учителя и чиновники, даже некоторые врачи не выбирают выражений. И оскорбительное "Уберите ее!" — словно речь идет о неодушевленном предмете, вслед за мамой и сестрой Натальи Водяновой слышат тысячи человек.

Если бы на этих людей не вешали ярлыки и не говорили бы, что они ненормальны, что они отличаются от нас с вами, то ситуации не было бы. Потому что существовало время, когда-то давно, когда такие люди существовали спокойно в обществе. Просто понимали, что это другие люди, особенные, у них может быть какое-то поведение другое, отличное от нашего с вами, но их не отделяли от общества.

"История семьи Натальи Водяновой получила ожидаемо широкий резонанс. И заставил снова задуматься – почему отношение к особенным людям в России – так сильно отличается, скажем, от западноевропейского, — и, увы, не в лучшую сторону?" — отмечает Татьяна Мальчикова, президент Гражданской комиссии по правам человека.

"Хочу ответить на один из самых задаваемых сегодня вопросов: почему, если есть возможность, не забрать маму и сестру из России и не перевезти туда, где к людям с особенностями относятся более толерантно? Отвечаю: для Оксаночки, как и для многих людей, рожденных с аутизмом, преодоление языкового барьера это невыполнимая задача. Я уехала и смогла финансового поддерживать семью, уже когда Оксана была подростком и этот шаг нам был уже недоступен", — пишет Водянова в своем Фейсбуке.

"Теперь, вполне возможно, что огласка именно этой истории окажется весомей любых законов и предписаний. Которые стройно выглядят на бумаге. Но так неохотно принимаются к исполнению. На данный момент изменения были внесены в прошлом году в "Закон о социальной защите инвалидов", где была прописана прямая норма о недопущении дискриминации по признаку инвалидности. Эту норму надо активно использовать в правовой практике. Нужно больше рассказывать о достижениях людей с инвалидностью. В спорте, в творчестве, в труде. Больше рассказывать о паралимпийцах. Больше рассказывать о таких звездах творческих, как Юлия Самойлова, Диане Гурцкая. Проводить конкурсы рабочих профессий", — уверен Михаил Терентьев, заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов ГД РФ.

Парадокс нижегородского скандала: в том же самом парке, где расположена оскандалившаяся шашлычная, работает детская площадка. Ее открыли совместно с благотворительным фондом Натальи Водяновой "Обнаженные сердца", как место, где абсолютно все дети, вне зависимости от особенностей развития, чувствую себя равными.

"Мы приносим свои извинения семье Водяновых", — искренне сожалеет о случившемся Борис Крохин, директор Автозаводского парка, Нижний Новгород.

Теперь договор аренды с "Фламинго", вполне возможно, будет расторгнут. Но это не главное наказание. В рамках уголовного дела, если владельцев шашлычной все-таки признают виновными, им грозит до пяти лет лишения свободы. Вся надежда на уголовный кодекс: может быть, языком закона все-таки удастся объяснить горе-рестораторам, что же именно они сделали не так.

 

 

Картина дня

наверх