Растет черемша в тенистых лесных местах, в сырых долинах вблизи рек. Собирайте полезную травку, готовьте салаты из молодой зелени, варите супы, делайте икру и вкуснейшую черемшу по-корейски.
- Как заготовить маринованную черемшу в банках на зиму?
- Маринованная черемша
- Как самостоятельно приготовить песто из черемши на зиму?
- Маринованная черемша на зиму в банках – простой и вкусный рецепт
- Классический рецепт соленой черемши
- Пряный засол черемши
- Как засолить черемшу на зиму в домашних условиях?
- Невероятно вкусная аджика из черемши на зиму
- Заключение
Как заготовить маринованную черемшу в банках на зиму?
Для заготовки черемши на зиму лучше всего выбирать молодые, цельные и крепкие побеги: мариновать можно не только листья, но и стебли растения.
При зимних заготовках лучше всего мелко нарезать черемшу.
- Вода 1 л.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% 6 ст.л.
- Черемша 1 кг
- Гвоздика 4 бутона
- Перец чёрный горошек 6 шт.
Промыть растения и перебрать, если это необходимо. Убрать испорченные части и обрезать цветоносы, так как они очень жесткие. Взять две кастрюли одинакового размера. Первую поставить в холодильник на 15 минут, а вторую – на плиту (сделать небольшой огонь). Довести до кипения.
Когда вода закипит, добавляем в нее уксус. Высыпаем черемшу.
Варим черемшу 3-5 минут, вынимаем шумовкой (так удобнее всего). Высыпаем ее в ледяную воду. Избавляемся от воды с помощью дуршлага. Когда вода полностью стечет, перекладываем ее в банку и заливаем кипящим рассолом.
Закатываем банки с помощью закаточной машинки. Через 30 дней черемшу можно употреблять в пищу в виде салата или подавать вместе с мясом. Раскрошив руками, ее также можно добавлять в еду.
Маринованная черемша
Обязательно замаринуйте на зиму 1–2 баночки черемши по предлагаемому рецепту. Она, как кладезь витамина С, минералов и фитонцидов, поможет зимой бороться с любой простудой. Рецепт приготовления несложный.
Ингредиенты:
- Черемша – 1 кг.
- Питьевая вода – 1 л.
- Соль – 50 гр.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Уксус столовый 9 % – 100 мл.
Предварительно подготавливаем баночки и крышки для консервации. Баночки вымываем с добавлением соды. Затем стерилизуем их любым удобным для вас способом. Крышки просто кипятим. Черемшу для заготовки тщательно перебираем, удаляя сухие участки и испорченные жучками листья.
Затем хорошо промываем растения проточной водой, потому что на них всегда есть песок. Промытую черемшу помещаем в дуршлаг для удаления лишней воды. Нарезаем черемшу кусочками до 10 см в длину.
Перед маринованием, черемшу нужно обязательно пробланшировать. Для этого, ее в дуршлаге погружаем на несколько секунд в крутой кипяток, а затем под холодную проточную воду, иначе растения станут желтыми и сварятся.
В отдельной кастрюльке варим заливку из необходимого количества сахара, соли и чистой воды. Кипятим заливку 5 минут и в конце наливаем столовый уксус.
Бланшированную черемшу плотно укладываем в подготовленные баночки и наливаем горячую заливку. Баночки накрываем стерильными крышками. Затем баночки с черемшой стерилизуем в отдельной емкости по общепринятым правилам. Время стерилизации: пол-литровые баночки – 5 минут.
Баночки закатываем крышками и оставляем в перевернутом состоянии и под теплым пледом до полного охлаждения. Храним маринованную черемшу в темном холодном месте.
Как самостоятельно приготовить песто из черемши на зиму?
Песто из черемши идеально сочетается с мясом и густыми супами. Его можно использовать как основу под бутерброд к этим блюдам. Также из песто можно приготовить отличный полезный перекус.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Сыр – 100 гр.
- Масло оливковое – 70 мл.
- Орехи грецкие – 50-100 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Черемша – 1 пучок.
Пучок черемши промываем теплой водой и просушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Обрываем руками на кусочки произвольной формы. Очищаем орехи от скорлупы, достаем начинку и немного размельчаем руками, чтобы удобнее было перерабатывать в блендере.
Пучок лука также промываем и просушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на кусочки. Все ингредиенты перекладываем в чашу блендера. Вливаем масло и измельчаем в единую массу.
Теперь очередь сыра. Нарезаем его на кусочки среднего размера и выкладываем к смеси. Снова измельчаем и перемешиваем все продукты в блендере. Солим по вкусу. Песто перекладываем в банку и закрываем крышкой. Ставим в холодильник. Храним 30 дней и следим, чтобы на поверхности соуса всегда выступало масло.
Маринованная черемша на зиму в банках – простой и вкусный рецепт
Очень вкусный и простой способ заготовки медвежьего лука на зиму – маринование в банках. Кстати говоря, почему эта травка называется «Медвежий лук»? Было замечено, что ранней весной, когда медведь просыпается и выходит из берлоги, организм его ослаблен. Когда он находит всходы черемши, он с удовольствием поедает лечебную травку. Организм быстро набирает силу и тогда уже с мишкой лучше не встречаться в лесу.
Возьмем для рецепта:
- Черемша – 2 кг на 3 литровых банки
- Сахар – 1 ст.л. с верхом на 1 банку
- Соль крупная – 1 ст.л. с верхом – на 1 банку
- 9% уксус – 1 ст.л. – на 1 банку
Приготовление:
Набрали молоденькие всходы, которые еще даже не дали листочки. Они очень сочные, хрусткие и ароматные. Но сильно загрязнены землей, прошлогодней листвой. В первую очередь следует как можно тщательные промыть зелень.
Промываем черемшу в нескольких водах, пока никаких песчинок и загрязнений не останется.
Теперь заливаем колбу кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг.
За это время стерилизуем банки и крышки. Банки можно простерилизивать в духовке, но ставить их нужно в холодную духовку. Когда температура поднимется до 130 градусов, держим банки 10 минут. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут.
Заполняем каждую банку душистой черемшой. Двух килограммов как раз хватит на 3 литровые банки. Вносим по 1 столовой ложке сверху крупной, не йодированной соли и сахара. Заливаем вновь закипевшей водой из чайника. Добавляем по 1 столовой ложке 9% уксуса. Закрываем простерилизованными крышками и закатываем закаточным ключом.
Банки переворачиваем донышком кверху. Проверяем герметичность. Закрываем теплым полотенцем или пледом и оставляем до полного остывания.
Затем храним банки в прохладном месте в течение всей зимы. Получается очень вкусная закуска. Ее можно подавать к мясу, добавлять в различные салаты, готовить соусы и гарниры.
Классический рецепт соленой черемши
Что нужно (на 1,5 л):
- черемша – 1 кг;
- вода – 1 л;
- каменная соль – 60 г.
Как приготовить:
- Помойте черемшу, предварительно сняв «сапожки» и срезав цветоносы. Заверните в полотенце, чтобы растение быстрее высохло за счет впитывания тканью лишней жидкости.
- Нарежьте черемшу кусками по 3-4 см. Сложите в кастрюлю.
- Воду смешайте с солью и прокипятите в течение 5 минут.
- Процедите рассол через сложенную вдвое марлю.
- Залейте черемшу горячим рассолом, накройте ее тарелкой. Сверху поставьте банку с водой или другой груз.
- Оставьте на 14 дней при комнатной температуре. Ежедневно снимайте пену и насухо вытирайте тарелку, которой накрыта черемша.
- Переложите черемшу в простерилизованные банки. Залейте свежим горячим рассолом той же концентрации.
- Закройте банки пластиковыми или металлическими крышками, предварительно их прокипятив.
Храните черемшу при температуре не выше 16°C в течение 4-6 месяцев. Лучше всего она будет чувствовать себя в холодильнике.
Пряный засол черемши
Что нужно (на 1,5 л):
- стебли черемши – 1 кг;
- крупная соль – 50 г;
- вода – 1 л;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 6 шт.;
- душистый перец – 6 шт.;
- листья вишни – 6 шт.;
- листья смородины – 6 шт.
Как приготовить:
Подготовьте банки. Лучше использовать небольшие емкости объемом до 0,5 л. Помойте и обсушите листья пряных деревьев, специи. Палочку корицы поломайте. По стерилизованным банкам разложите листья смородины и вишни, кусочки коричной палочки, гвоздику и перец.
Стебли черемши нарежьте кусками по высоте банок. Плотно уложите их в подготовленную тару. Сварите рассол из 1 л воды и 50 г соли. Разлейте его по банкам.
Прикройте горлышко банок марлей и оставьте на 10-14 дней для брожения. Не забывайте ежедневно удалять образовавшуюся пену.
Приготовьте новую порцию рассола, долейте его в банки, чтобы они были заполнены до краев. Закатайте банки заранее прокипяченными крышками и уберите на хранение в холодильник.
Закуска из черемши, приготовленная по данному рецепту, обладает чарующим ароматом. Даже в самые холодные зимние дни она напомнит вам о лете.
Как засолить черемшу на зиму в домашних условиях?
Процесс засолки черемши достаточно долгий, но в большинстве своем он не требует постоянного нахождения рядом хозяйки. Нужно только следить за приготовлением и снимать пену.
Ингредиенты:
- Черемша – 1 кг.
- Соль – 55 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Для засола черемши нам понадобится достаточно широкая кастрюля. Сюда помещаем траву (предварительно промываем ее). В отдельной емкости готовим солевой раствор. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем соль. Включаем плиту. Доводим воду с солью до кипения. Через марлю процеживаем раствор.
Заливаем раствором черемшу и накрываем сверху тарелкой. Ставим что-нибудь тяжелое, например трехлитровую банку с водой. Кастрюлю с черемшой оставляем на кухне. Постоянно следим за солением и снимаем пену. Иначе оно испортится.
В течение 14-15 дней засола постоянно проверяем черемшу: пробуем и проверяем степень солености.
Через пару недель укладываем черемшу в банки, закатываем и храним в холодильнике или кладовке вместе с другими солениями. Употребляем в пищу с мясом или в качестве салата. Черемша полезна для работы желудка и богата витаминами, что актуально в зимнее время.
Приятного аппетита!
Невероятно вкусная аджика из черемши на зиму
Готовую аджику употребляют в пищу в холодном виде как соус в сочетании с другими блюдами. Также ее используют как маринад для мяса и намазку для бутербродов.
Ингредиенты:
- Черемша – 300 гр.
- Сыр пармезан – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – 2 ч.л.
- Масло оливковое – 90-100 мл.
Процесс приготовления:
Промываем нежную и молодую черемшу (стебли и листья). Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась вода. Если этого не сделать, черемша будет храниться не так долго. После обсушки нарезаем черемшу мелкими кусочками, затем пропускаем через мясорубку.
Ставим терку в глубокую тарелку или миску. Натираем сыр. Добавляем его к измельченной черемше. Перемешиваем.
В смесь добавляем оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и перекладываем массу в эмалированную кастрюлю. Ставим на разогретую конфорку и тушим 10 минут.
Стерилизуем банки (можно в духовке, микроволновке или на паровой бане) и закладываем в них готовую аджику. Кипятим крышки около 2-3 минут. Закатываем банки с аджикой и ставим на хранение в кладовой или любом другом прохладном месте.
Заключение
Засолка черемши является одним из самых популярных способов ее заготовки на зиму. Это просто и экономично, и, главное, позволяет получить по-настоящему вкусную и ароматную закуску, которая никогда не будет лишней на столе.
Недостаток у этого метода один – засолка не предполагает использование уксуса, поэтому подобные заготовки можно хранить только на холоде: в погребе или холодильнике. Если вы можете выделить для закуски уголок в прохладном месте, то вам стоит узнать, как солить черемшу на зиму.