Вкусная соленая и маринованная черемша на зиму: простые рецепты засолки и маринования в банках

Растет черемша в тенистых лесных местах, в сырых долинах вблизи рек.  Собирайте полезную травку, готовьте салаты из молодой зелени, варите супы, делайте икру и вкуснейшую черемшу по-корейски.

Как заготовить маринованную черемшу в банках на зиму?

Для заготовки черемши на зиму лучше всего выбирать молодые, цельные и крепкие побеги: мариновать можно не только листья, но и стебли растения.

черемша на зиму: простые рецепты засолки и маринования в банках

При зимних заготовках лучше всего мелко нарезать черемшу.

  • Вода 1 л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 6 ст.л.
  • Черемша 1 кг
  • Гвоздика 4 бутона
  • Перец чёрный горошек 6 шт.

Промыть растения и перебрать, если это необходимо. Убрать испорченные части и обрезать цветоносы, так как они очень жесткие. Взять две кастрюли одинакового размера. Первую поставить в холодильник на 15 минут, а вторую – на плиту (сделать небольшой огонь). Довести до кипения.

Когда вода закипит, добавляем в нее уксус. Высыпаем черемшу.

Варим черемшу 3-5 минут, вынимаем шумовкой (так удобнее всего). Высыпаем ее в ледяную воду. Избавляемся от воды с помощью дуршлага. Когда вода полностью стечет, перекладываем ее в банку и заливаем кипящим рассолом.

Закатываем банки с помощью закаточной машинки. Через 30 дней черемшу можно употреблять в пищу в виде салата или подавать вместе с мясом. Раскрошив руками, ее также можно добавлять в еду.

черемша на зиму: простые рецепты засолки и маринования в банках

Маринованная черемша

Обязательно замаринуйте на зиму 1–2 баночки черемши по предлагаемому рецепту. Она, как кладезь витамина С, минералов и фитонцидов, поможет зимой бороться с любой простудой. Рецепт приготовления несложный.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Питьевая вода – 1 л.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл.

Предварительно подготавливаем баночки и крышки для консервации. Баночки вымываем с добавлением соды. Затем стерилизуем их любым удобным для вас способом. Крышки просто кипятим. Черемшу для заготовки тщательно перебираем, удаляя сухие участки и испорченные жучками листья.

Затем хорошо промываем растения проточной водой, потому что на них всегда есть песок. Промытую черемшу помещаем в дуршлаг для удаления лишней воды. Нарезаем черемшу кусочками до 10 см в длину.

черемша на зиму: простые рецепты засолки и маринования в банках

Перед маринованием, черемшу нужно обязательно пробланшировать. Для этого, ее в дуршлаге погружаем на несколько секунд в крутой кипяток, а затем под холодную проточную воду, иначе растения станут желтыми и сварятся.

В отдельной кастрюльке варим заливку из необходимого количества сахара, соли и чистой воды. Кипятим заливку 5 минут и в конце наливаем столовый уксус.

Бланшированную черемшу плотно укладываем в подготовленные баночки и наливаем горячую заливку. Баночки накрываем стерильными крышками. Затем баночки с черемшой стерилизуем в отдельной емкости по общепринятым правилам. Время стерилизации: пол-литровые баночки – 5 минут.

Баночки закатываем крышками и оставляем в перевернутом состоянии и под теплым пледом до полного охлаждения. Храним маринованную черемшу в темном холодном месте.

Как самостоятельно приготовить песто из черемши на зиму?

Песто из черемши идеально сочетается с мясом и густыми супами. Его можно использовать как основу под бутерброд к этим блюдам. Также из песто можно приготовить отличный полезный перекус.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло оливковое – 70 мл.
  • Орехи грецкие – 50-100 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черемша – 1 пучок.

Пучок черемши промываем теплой водой и просушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Обрываем руками на кусочки произвольной формы. Очищаем орехи от скорлупы, достаем начинку и немного размельчаем руками, чтобы удобнее было перерабатывать в блендере.

Пучок лука также промываем и просушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на кусочки. Все ингредиенты перекладываем в чашу блендера. Вливаем масло и измельчаем в единую массу.

черемша на зиму: простые рецепты засолки и маринования в банках

Теперь очередь сыра. Нарезаем его на кусочки среднего размера и выкладываем к смеси. Снова измельчаем и перемешиваем все продукты в блендере. Солим по вкусу. Песто перекладываем в банку и закрываем крышкой. Ставим в холодильник. Храним 30 дней и следим, чтобы на поверхности соуса всегда выступало масло.

Маринованная черемша на зиму в банках – простой и вкусный рецепт

Очень вкусный и простой способ заготовки медвежьего лука на зиму – маринование в банках. Кстати говоря, почему эта травка называется «Медвежий лук»? Было замечено, что ранней весной, когда медведь просыпается и выходит из берлоги, организм его ослаблен. Когда он находит всходы черемши, он с удовольствием поедает лечебную травку. Организм быстро набирает силу и тогда уже с мишкой лучше не встречаться в лесу.

Возьмем для рецепта:

  • Черемша – 2 кг на 3 литровых банки
  • Сахар – 1 ст.л. с верхом на 1 банку
  • Соль крупная – 1 ст.л. с верхом – на 1 банку
  • 9% уксус – 1 ст.л. – на 1 банку

Приготовление:

Набрали молоденькие всходы, которые еще даже не дали листочки. Они очень сочные, хрусткие и ароматные. Но сильно загрязнены землей, прошлогодней листвой. В первую очередь следует как можно тщательные промыть зелень.

Промываем черемшу в нескольких водах, пока никаких песчинок и загрязнений не останется.

черемша на зиму: простые рецепты засолки и маринования в банках

Теперь заливаем колбу кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг.

За это время стерилизуем банки и крышки. Банки можно простерилизивать в духовке, но ставить их нужно в холодную духовку. Когда температура поднимется до 130 градусов, держим банки 10 минут. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут.

Заполняем каждую банку душистой черемшой. Двух килограммов как раз хватит на 3 литровые банки. Вносим по 1 столовой ложке сверху крупной, не йодированной соли и сахара. Заливаем вновь закипевшей водой из чайника. Добавляем по 1 столовой ложке 9% уксуса. Закрываем простерилизованными крышками и закатываем закаточным ключом.

Банки переворачиваем донышком кверху. Проверяем герметичность. Закрываем теплым полотенцем или пледом и оставляем до полного остывания.

Затем храним банки в прохладном месте в течение всей зимы. Получается очень вкусная закуска. Ее можно подавать к мясу, добавлять в различные салаты, готовить соусы и гарниры.

Классический рецепт соленой черемши

Что нужно (на 1,5 л):

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • каменная соль – 60 г.

Как приготовить:

  1. Помойте черемшу, предварительно сняв «сапожки» и срезав цветоносы. Заверните в полотенце, чтобы растение быстрее высохло за счет впитывания тканью лишней жидкости.
  2. Нарежьте черемшу кусками по 3-4 см. Сложите в кастрюлю.
  3. Воду смешайте с солью и прокипятите в течение 5 минут.
  4. Процедите рассол через сложенную вдвое марлю.
  5. Залейте черемшу горячим рассолом, накройте ее тарелкой. Сверху поставьте банку с водой или другой груз.
  6. Оставьте на 14 дней при комнатной температуре. Ежедневно снимайте пену и насухо вытирайте тарелку, которой накрыта черемша.
  7. Переложите черемшу в простерилизованные банки. Залейте свежим горячим рассолом той же концентрации.
  8. Закройте банки пластиковыми или металлическими крышками, предварительно их прокипятив.

черемша на зиму: простые рецепты засолки и маринования в банках

Храните черемшу при температуре не выше 16°C в течение 4-6 месяцев. Лучше всего она будет чувствовать себя в холодильнике.

Пряный засол черемши

Что нужно (на 1,5 л):

  • стебли черемши – 1 кг;
  • крупная соль – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • листья смородины – 6 шт.

Как приготовить:

Подготовьте банки. Лучше использовать небольшие емкости объемом до 0,5 л. Помойте и обсушите листья пряных деревьев, специи. Палочку корицы поломайте. По стерилизованным банкам разложите листья смородины и вишни, кусочки коричной палочки, гвоздику и перец.

Стебли черемши нарежьте кусками по высоте банок. Плотно уложите их в подготовленную тару. Сварите рассол из 1 л воды и 50 г соли. Разлейте его по банкам.

черемша на зиму: простые рецепты засолки и маринования в банках

Прикройте горлышко банок марлей и оставьте на 10-14 дней для брожения. Не забывайте ежедневно удалять образовавшуюся пену.

Приготовьте новую порцию рассола, долейте его в банки, чтобы они были заполнены до краев. Закатайте банки заранее прокипяченными крышками и уберите на хранение в холодильник.

Закуска из черемши, приготовленная по данному рецепту, обладает чарующим ароматом. Даже в самые холодные зимние дни она напомнит вам о лете.

Как засолить черемшу на зиму в домашних условиях?

Процесс засолки черемши достаточно долгий, но в большинстве своем он не требует постоянного нахождения рядом хозяйки. Нужно только следить за приготовлением и снимать пену.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Соль – 55 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Для засола черемши нам понадобится достаточно широкая кастрюля. Сюда помещаем траву (предварительно промываем ее). В отдельной емкости готовим солевой раствор. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем соль. Включаем плиту. Доводим воду с солью до кипения. Через марлю процеживаем раствор.

Заливаем раствором черемшу и накрываем сверху тарелкой. Ставим что-нибудь тяжелое, например трехлитровую банку с водой. Кастрюлю с черемшой оставляем на кухне. Постоянно следим за солением и снимаем пену. Иначе оно испортится.

черемша на зиму: простые рецепты засолки и маринования в банках

В течение 14-15 дней засола постоянно проверяем черемшу: пробуем и проверяем степень солености.

Через пару недель укладываем черемшу в банки, закатываем и храним в холодильнике или кладовке вместе с другими солениями. Употребляем в пищу с мясом или в качестве салата. Черемша полезна для работы желудка и богата витаминами, что актуально в зимнее время.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусная аджика из черемши на зиму

Готовую аджику употребляют в пищу в холодном виде как соус в сочетании с другими блюдами. Также ее используют как маринад для мяса и намазку для бутербродов.

Ингредиенты:

  • Черемша – 300 гр.
  • Сыр пармезан – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 90-100 мл.

Процесс приготовления:

Промываем нежную и молодую черемшу (стебли и листья). Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась вода. Если этого не сделать, черемша будет храниться не так долго. После обсушки нарезаем черемшу мелкими кусочками, затем пропускаем через мясорубку.

Ставим терку в глубокую тарелку или миску. Натираем сыр. Добавляем его к измельченной черемше. Перемешиваем.

черемша на зиму: простые рецепты засолки и маринования в банках

В смесь добавляем оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и перекладываем массу в эмалированную кастрюлю. Ставим на разогретую конфорку и тушим 10 минут.

Стерилизуем банки (можно в духовке, микроволновке или на паровой бане) и закладываем в них готовую аджику. Кипятим крышки около 2-3 минут. Закатываем банки с аджикой и ставим на хранение в кладовой или любом другом прохладном месте.

Заключение

Засолка черемши является одним из самых популярных способов ее заготовки на зиму. Это просто и экономично, и, главное, позволяет получить по-настоящему вкусную и ароматную закуску, которая никогда не будет лишней на столе.

Недостаток у этого метода один – засолка не предполагает использование уксуса, поэтому подобные заготовки можно хранить только на холоде: в погребе или холодильнике. Если вы можете выделить для закуски уголок в прохладном месте, то вам стоит узнать, как солить черемшу на зиму.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x