Вкусные рецепты чесночных стрелок на зиму: как замариновать в банках

У меня нет своего огорода, но каждый год в сезон я иду на рынок за чесночными стрелками, чтобы зимой побаловать семью полезной, ароматной консервацией. А вот многие их просто выбрасывают. Если в впервые решили попробовать сделать такую заготовку, поделюсь некоторыми секретами и проверенными рецептами.

Выбор и подготовка сырья

В средней полосе растения чеснока выпускают стрелки примерно в начале июня. Молодые цветоносы представляют собой плотные упругие ростки, появляющиеся из серединок розеток листьев. Они имеют округлое сечение и ярко-зеленый цвет.

чесночные стрелки на зиму: рецепты как замариновать в банках

Верхушка каждой стрелки закручена в «пружинку». На самом конце расположено будущее соцветие: рыхлое светло-зеленое образование, защищенное снаружи кожистым «чехольчиком» с острым «носиком».

Удалять цветоносы необходимо для того, чтобы перенаправить силы растения на формирование крупных и сочных чесночных головок. Стрелки обычно стараются выломать или срезать до того, как они распрямятся, и соцветие начнет распускаться (сама стрелка при этом имеет длину 15-20 см). Если момент упустить, задержка неминуемо скажется на качестве будущих головок. Кроме того, стрелки, сорванные слишком поздно, не годятся для кулинарной переработки, так как по мере роста они становятся жесткими и невкусными.

Для приготовления солений и маринадов обычно берут только среднюю, самую нежную часть каждого цветоноса, а нижнюю и верхнюю (с соцветием) удаляют.

Стрелки чаще заготавливают целиком или разрезанными на части, удобными для закладки в банки, но существуют и рецепты, в которых их измельчают. Если сырье немного огрубело, его подвергают непродолжительному бланшированию (3-4 минуты в кипящей воде).

Способ обработки сырья и выбор ингредиентов, входящих в конкретный рецепт, во многом зависят от того, как будет использоваться заготовка. Например, для применения в роли гарнира или самостоятельной закуски предпочтительнее так засолить стрелки от чеснока, чтобы они были хрустящими и обладали преимущественно своим, слабоострым вкусом.

Для использования в качестве острой ароматной приправы лучше приготовить мелко перемолотую пасту с добавлением различных перцев и сухих пряностей.

чесночные стрелки на зиму: рецепты как замариновать в банках

Кроме того, при выборе рецепта важно учитывать особенности хранения заготовки. Можно посолить чесночные стрелки на зиму без стерилизации. Для этого нужно дать сырью закваситься в процессе брожения под действием молочнокислых бактерий, а затем поместить тару в холодное место без укупоривания. Другие варианты предполагают добавление в состав заливки кислых консервантов и герметичную закатку банок с маринадом после дополнительного прогревания.

Паста из чесночных стрелок

  • 500 г чесночных стрелок
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 2-3 ст. л. растительного масла без запаха

Шаг 1. Стрелки промыть, срезать верхние бутоны, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Пропустить стрелки через мясорубку, добавить соль и растительное масло.

Шаг 3. Тщательно размешать пасту.

чесночные стрелки на зиму: рецепты как замариновать в банках

Шаг 4. Разложить пасту по чистым баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Ее можно добавлять в различные овощные блюда и супы в качестве полезной приправы.

Совет: часть пасты можно разложить по небольшим порционным пакетам и заморозить.

Соленые стрелки – полуфабрикат для кулинарных целей

Рецепт очень прост. Он позволяет засолить стрелки чеснока быстро и без дополнительных ингредиентов. Готовый продукт предназначен для добавления в салаты, супы и вторые блюда в небольших количествах. Как самостоятельную закуску употреблять его сложно, так как стрелки получаются очень солеными.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • соль каменная – 80-100 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные (промытые и нарезанные на удобные кусочки) стрелки выложить в эмалированную миску.
  2. Пересыпать их солью и хорошо перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы дать выделиться соку.
  3. Плотно уложить стрелки вместе с соком в простерилизованные банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.

чесночные стрелки на зиму: рецепты как замариновать в банках

Продукт может храниться в холодном месте до полугода. Лучше использовать банки небольшого объема, так как расходуется такая заготовка довольно медленно.

Вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока – 1-1,3 кг.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 3-5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.

Способ приготовления

Отберите только молоденькие стрелки чеснока. Вымойте в холодной воде. Обрежьте с обеих сторон. Нарежьте поперёк на кусочки длиной 3-4 см.

Приготовьте стерильные банки. Для маринования стрелок лучше использовать литровые или полулитровые банки. Сначала их вымойте с содой, затем ополосните. Обработайте их паром или прогрейте в духовке. Прокипятите крышки.

чесночные стрелки на зиму: рецепты как замариновать в банках

Стрелки плотно уложите в банки. В кастрюлю налейте воду, положите сахар, соль, перец, гвоздику. Доведите до кипения и прокипятите 3 минуты. Добавьте уксусную эссенцию.Залейте маринадом чесночные стрелки. Накройте крышками.

На дно широкой кастрюли положите деревянный кружок или мягкую ткань, сложенную вчетверо. Поставьте банки. Налейте горячую воду до плечиков. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 5 минут.

Прогретые банки герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Острые стрелки чеснока по-корейски на зиму

Маринованные стрелки имеют яркий, острый, пробуждающий аппетит вкус. Их можно подавать на стол в качестве закуски к мясу или рыбе, а также добавлять во всевозможные салаты.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 700 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Специи для корейской моркови – 1 ч.л.
  • Перец острый молотый – 0,25 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст.л.

Чесночные стрелки помойте и просушите. Со стрелок срежьте бутоны и нарежьте их на части по 3-5 сантиметров длиной.

На горячей сковороде растопите сливочное масло и добавьте растительное масло, выложите чесночные стрелки и обжарьте их в течение 5-7 минут. Затем добавьте специи, соль, сахар и воду.

чесночные стрелки на зиму: рецепты как замариновать в банках

Прикройте сковороду крышкой и тушите стрелки 20-25 минут на среднем огне, периодически перемешивая. Когда стрелки станут мягкими, добавьте уксус, перемешайте и тушите еще 5-8 минут.

Переложите чесночные стрелки по-корейски в сухие стерилизованные банки, плотно закройте их. Храните заготовку в холодильнике.

Салат из стрелок чеснока на зиму «Пальчики оближешь»

Все знают о полезных свойствах чеснока и его ценном витаминном составе. Кроме того, закатки из стрелок чеснока поражают своим вкусом и ароматом. Чесночный салат «Пальчики оближешь» преобразит ваше обычное меню.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 1 кг.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец душистый горошком – 3-5 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Чесночные стрелки помойте и нарежьте на отрезки по 4-5 сантиметров. Уложите чесночные стрелки в сухие стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 3-5 минут.

Затем воду с банок слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, гвоздику и перец, доведите маринад до кипения, проварите 3 минуты. Затем влейте уксус, перемешайте и выключите огонь.

чесночные стрелки на зиму: рецепты как замариновать в банках

Банки с чесночными стрелками залейте горячим маринадом, прикройте крышками. На дно объемной кастрюли положите в несколько раз сложенное полотенце, установите сверху банки с чесночными стрелками. Влейте воду в таком количестве, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Простерилизуйте банки в течение 5-7 минут.

Затем плотно закройте банки, переверните их вверх дном и полностью остудите. Салат из чесночных стрелок «Пальчики оближешь» готов.

Приправа с укропом

Компоненты:

  • чесночные стрелки – 600 г;
  • зелень укропа – 200 г;
  • соль.

Рецепт заготовки:

У стрелок удалить семенные коробочки, остальное порубить произвольно. Измельчить при помощи мясорубки с мелкой решеткой. Укроп мелко порезать или тоже перекрутить. Пропорции ингредиентов можно изменять по своему усмотрению, от этого будет зависеть острота готовой приправы.

чесночные стрелки на зиму: рецепты как замариновать в банках

Соль также кладут по вкусу. Если предполагается хранение до зимы в холодильнике, лучше положить больше – примерно 1 ст. л. Для заморозки будет достаточно 1 ч. л. Разложить по стеклянным банкам и убрать в основную холодильную камеру. Второй вариант заготовки – в морозилке. Там можно держать смесь до 1 года без потери вкусовых качеств. Подходящая тара – герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты.

Использовать приправу можно при приготовлении супов, вторых блюд и закусок. Если смешать ее со сметаной или майонезом, выйдет отличный соус. Также она подходит для намазки на хлеб или гренки.

Чесночная «мазилка» с салом

Что понадобится:

  • стрелки чеснока – 300 г;
  • свиное сало (свежее или соленое) – 400 г;
  • зелень петрушки/укропа – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу и желанию.

Инструкции по приготовлению:

Сало порезать брусочками, зелень и чесночные стрелки без бутонов – на несколько частей по длине. Провернуть в мясорубке до получения практически однородной массы. Добавить соль. Если сало соленое – 1-2 щепотки, если свежее – неполную чайную ложку.

чесночные стрелки на зиму: рецепты как замариновать в банках

Посыпать приправой для свинины или несколькими видами специй на выбор (кориандр, молотая смесь перцев, паприка, тмин и пр.). Перемешать. Переставить в холодильник на 5-6 часов, периодически вынимать и перемешивать для равномерного просола. Такую намазку можно есть сразу, а излишки разложить по небольшим емкостям и заморозить на зиму.

Маринованные чесночные стрелки

  • 500 г чесночных стрелок

Для маринада:

  • 50 г сахара
  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • ½ стакана уксуса

Шаг 1. Стрелки нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Бланшировать стрелки в кипятке в течение 1 минуты. Слить кипяток и остудить стрелки в холодной воде.

Шаг 3. Остывшие стебли разложить по чистым банкам.

Шаг 4. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения. Выключить и добавить уксус.

Шаг 5. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками и оставить остывать.

Шаг 6. Закрыть банки и хранить их в холодильнике.

чесночные стрелки на зиму: рецепты как замариновать в банках

Чесночные стрелки по-корейски

  • 300 г чесночных стрелок
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. приправы для корейской моркови
  • 1 ч. л. уксуса
  • соевый соус
  • растительное масло

Стрелки промыть и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить стрелки в растительном масле до мягкости. Добавить соль, пряности, уксус, соевый соус. Потушить 5 минут. Подготовить стерилизованные баночки.

чесночные стрелки на зиму: рецепты как замариновать в банках

Добавить в стрелки нарезанный дольками чеснок. Горячие стрелки разложить по банкам, прикрыть чистыми крышками и стерилизовать в течение 10 минут. Закатать банки крышками, перевернуть и дать остыть под полотенцем. Потом убрать на зимнее хранение.

Стрелки чеснока, засоленные с брожением (квашеные) без уксуса

Процесс приготовления достаточно прост, но требует более продолжительного времени. Получается вкуснейшая самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • укроп, зонтики – 8-10 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые стрелки нарезать кусочками по 4-5 см.
  2. Сложить в емкость (подойдет эмалированная кастрюля), перекладывая зонтиками укропа.
  3. Сварить рассол, добавив в воду соль и сахар, остудить его и залить сырье.
  4. Придавить гнетом и оставить при комнатной температуре. Процесс брожения займет от 5 до 10 дней, в течение которых продукт будет выделять характерный запах.
  5. Когда брожение закончится, переложить стрелки и укроп в простерилизованные банки.
  6. Слитый рассол довести до кипения, залить им банки до самого верха, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания, затем поставить в холодильник.

чесночные стрелки на зиму: рецепты как замариновать в банках

Продукт доходит до готовности за 2-3 недели. Банки с такой закаткой лучше держать в холодном месте. В этом случае стрелки сохраняют вкус и аромат в течение года.

Заключение

Чесночные стрелки — молодые стебли чеснока, в верхушке которых зреют семена этого полезного растения. Обычно стрелки чеснока обрезают, чтобы они не тянули силы из растения и оно отдало больше полезных веществ именно головке в земле, а не семенам наверху. Часто эти стрелки считают ненужными и выкидывают. Это большая ошибка.

Стрелки чеснока очень вкусные, они схожи во вкусе и в запахе с привычным нам чесноком, но они мягче, не такие острые. Поэтому хорошо подходят для добавления в овощные блюда, из них можно делать пасту, разводить ее майонезом или йогуртом и класть на хлеб или запеченные овощи, например, кабачки.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x